しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

2月15日(月)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ ビーンズサラダ デコポン 牛乳

画像1 画像1
 デコポンという名前は登録商標で、品種名は「しらぬい」といいます。給食では切ってあるため、わかりにくいですが、果実の上の部分がコブのように出ています。大きさのわりに皮がむきやすく、ジューシーなのが特徴です。かぜ予防やストレスに負けない力をつけるビタミンCたっぷりです。

2月12日(金)の給食 バンズパン 鶏肉とペンネのトマト煮 アーモンドサラダ 牛乳

画像1 画像1
 セロリは、特有の香りがある野菜です。この香りの成分には、精神安定の作用があり、不眠症に効くと言われます。また、イライラを抑える効果もあります。サラダで食べるイメージがあるかもしれませんが、スープや炒め物、煮物などにしてもおいしいです。今日は、ペンネのトマト煮に使っています。わかるかな?

2月10日(水)の給食 背割りコッペパン ソフトチーズ ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ 牛乳

画像1 画像1
 今日は、高崎産のキャベツをたっぷり使ったソース焼きそばです。群馬県はキャベツの生産量が多く、全国でも第2位を誇っています。特に夏から秋にかけて多く収穫される「嬬恋キャベツ」は有名ですね。高崎では、冬キャベツが多く栽培されています。冬キャベツは、加熱すると甘く軟らかくなるので、スープや炒め物にするとおいしいです。

2月8日(月)の給食 発芽玄米ごはん う・・カレー いかくんサラダ いよかん 牛乳

画像1 画像1
 卵の中でヒヨコはが育つのですから、卵には成長に必要な栄養がすべてある、といってもいいくらいです。質のよいたんぱく質はもちろん、脳で重要な働きをするレシチンも豊富です。今日は、3年生の受験応援の気持ちを込めて、うずら卵を入れた「う・・カレー」にしました。また、いい予感がする果物「いよかん」もつけました。しっかり食べてゲン担ぎしましょう!

2月9日(火)の給食 麦ご飯 のりふりかけ 生揚げと豚肉のみそ炒め もずく汁 いちご 牛乳

画像1 画像1
 「もずく」は海そうの仲間です。そうめんのように細長く、表面にぬめりがあります。このぬめりの成分が体によい働きをしてくれます。免疫力を高める、肌の保湿力を高める、抜け毛予防、お腹の調子を整えるなど。酢の物にして食べることが多いですが、今日はすまし汁に入れました。

2月5日(金)の給食 ロールパン イチゴジャム クリームスパゲッティ ブロッコリーサラダ 牛乳

画像1 画像1
 チンゲンサイは一年中栽培されていますが、秋から冬が旬で、寒くなるとおいしさが増します。カゼの予防に役立ち、カルシウムや鉄などのミネラル類も多く、栄養価の高い野菜です。高崎市でたくさん栽培されているため、給食では積極的に取り入れてます。今日はクリームスパゲッティの彩りに加えました。

2月5日(木)の給食 赤飯 ごま塩 鰆(サワラ)の西京焼き 塩こんぶ和え けんちん汁 プリン 牛乳

画像1 画像1
 今日は、明日の立志式に向けたお祝い献立です。立志式は、昔の元服にちなみ、14歳をお祝いする行事です。お祝いにつきもののお赤飯は、赤い豆が入っています。赤い色は魔除けの色で、災いを避ける力があると信じられています。給食も、厄払いの気持ちも込めてお赤飯をとり入れました。

2月3日(水)の給食 食パン チョコクリーム トマトオムレツ コーンサラダ ミネストローネ 牛乳

画像1 画像1
 豆の話。白いんげん豆はその名の通り、白い色をした豆です。別名「手亡」とも呼びます。外国ではよく料理に使われますが、日本では和菓子の「白あん」に使われることが多いようです。食物せんいが多く、お腹の調子を整えてくれます。今日はミネストローネに入れました。

2月2日(火)の給食 わかめごはん いわしの生姜煮 おかか和え ピリ辛豚汁 福豆 牛乳

画像1 画像1
 節分の「豆まき」に使うのは大豆です。大豆は大切な作物であり、特別な力があると考えられてきました。「鬼は外、福は内」と唱えながら家の中や出入り口にまいて、悪い気=邪気をはらい、1年の幸福を祈ります。給食にも大豆をつけました。こちらは、まかずによくかんでいただきましょう。

2月1日(月)の給食 中華丼(麦ご飯) わかめスープ 牛乳

画像1 画像1
 2月の給食目標のひとつは「楽しく食事をしよう」です。今、給食時間は会話を楽しみながら、というわけにはいきませんね。だまって黙々と食べるのは味気ない気持ちもします。しかし、前向きにとらえれば、食べることに集中し、よく噛み、よく味わうことができる時間、とも考えられます。楽しい気持ちでいただきましょう。

1月29日(金)の給食 コッペパン チョコブラック&ホワイト ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

画像1 画像1
 3年生のリクエスト、スパゲッテサラダです。細めのパスタを短く切ってゆでて冷まし、野菜とツナを合わせ、給食室特製のドレッシングで和えています。サラダといってもボリュームがあり、お腹も満足するメニューですね。

1月28日(木)の給食 白飯 すき焼き煮 なめこ汁 でこぽん のりふりかけ 牛乳

画像1 画像1
 3年生のリクエストで、上州和牛を使ったすき焼き煮です。群馬県産の高級和牛、高崎産の長ネギ・にんじん、群馬県産のしらたき、しいたけ、白菜を使っています。自分たちの住む地域のおいしい食材をしっかりと記憶にとどめ、他の地域に住む人たちに誇りをもって伝えられるようになってほしいと願っています。

1月27日(水)の給食 ココアパン チゲ汁うどん チーズサラダ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 チゲ汁の「チゲ」とは、韓国語で「鍋」のことです。しかし、日本でチゲというと、辛いスープの鍋料理を指すことが多いです。肉や魚、豆腐、そして野菜を入れた料理です。今日の給食では、うどんを入れてボリュームアップしました。栄養満点、ピリ辛で体も温まります。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/17 入学説明会

学校だより

献立表

給食だより

動画教材