3-3音楽会
5時間目は3−3の音楽会です。
曲は「夢をかなえて ドラえもん」です。 はじめにドラえもんのキャラクターをイメージして演奏しました。 4-2音楽会
演奏会のトップは今日2時間目の4年2組です。
曲は「紅蓮華」 とてもまとまりのある演奏でした。 音楽室での演奏でしたが、これまで練習してきた成果を見せてくれました。 人気のこぎつねご飯中華料理縄跳びジャンプ台
3学期に入り、短なわ跳び用のジャンプ台を7台設置しました。子どもたちは、ジャンプ台で短なわを使っていろいろな跳び方を楽しんでいます。
安全主任から先日は、「登下校中に横並びに歩いていて危険です。一列に歩きましょう。」と交通指導員さんからの話を児童に伝えました。 本日は、歩道橋の注意の連絡が入りましたので、それを集会で伝えました。桜木方面から国道の歩道橋を通って、学校に通っている児童もいます。歩道橋の通路にカラーコーンが置いてあります。管理担当者に聞くと、これは歩道の一部に柔らかい部分があり、修理が必要とのことでした。今すぐに穴が開いてしまう危険はないとのことでしたが、工事が始まるまで、コーンの中に入ったり、コーンを動かしたりしないように注意を呼びかけました。 工事の時期等が分かりましたら、またお知らせいたします。 つるっと 味噌ラーメン1年生 ふゆをたのしもう
本日は大寒です。一年で一番寒い時期に当たります。季節をより身近に感じられる1年生の生活科の学習では、「ふゆをたのしもう」で、こおりはできるかな?の観察をしています。今日は氷がはっているところがありました。見つけた子どもたちは大喜びでした。
旨味がしみこんでいます校内書き初め大会
今週は、全学年で授業中に書き初め大会を行いました。1・2年生は硬筆で3年生以上は毛筆です。見学するために、会場の体育館や教室に入ることをためらうぐらい、みな真剣に取り組んでいました。
手作りのプレゼント
児童がアイロンビーズで作った作品を校長室に届けてくれました。手作りの作品は、気持ちがこもっていてとても嬉しです。
食が進む豚キムチ丼みんな大好きチキンカレー今月の給食で世界の料理を紹介します本校では、1月の献立の中で、世界の料理を紹介します。ミートソースは玉ねぎやセロリなどを刻んで炒めたひき肉にトマトを素材として合わせたイタリア料理のソースです。日本ではスパゲティと相性が良く、おなじみの洋食です。サラダは、フランスのニース地方スタイルのサラダです。特に定義はないようですが、茹でて適当な大きさに切ったジャガイモなどど、他の野菜やアンチョビーなどと混ぜ合わせるものが一般的なようです。(諸説あります) 1月12日 2年生の様子
生活科では、冬をみつけようの学習をしています。算数では、4けたの数の学習です。みんな真剣に学習に取んでいて立派です。
1月12日 1年生の様子
今日は、昼間でも気温があまり上がらず寒い日です。そんな中でも、1年生は元気に体を動かしていました。体育の時間にボール遊びの運動を行っています。サッカーのドリブルやシュートにつながる様々な動きを、ゲーム感覚で楽しく取り組んでいました。
学校給食から生まれたメニュー給食 待ってました3学期始業式また、 1 人それぞれの違いを認め合って仲間を思いやることでいじめをなくすこと 2 インフルエンザや新型コロナウイルス感染症の予防 3 卒業式に向けてみんなで協力して取り組んでいくこと などを話しました。 これらのことを意識して3学期は取り組んでいきます。 充実した学校生活を過ごせるよう健康で安全に過ごしましょう。「一年の計は元旦にあり」立てた計画に対して努力を重ねることで目標が達成できるといいですね。 リモート終業式・退任式
2学期の終業式と退任式が行われました。新型コロナウィルス感染症予防のため、リモートで行い、子どもたちは各学級で話を聞きました。校長先生の話の後、冬休みの過ごし方について担当の先生から話を聞きました。
続いて、育児休業中の養護教諭に代わって勤務していた養護教諭の退任式がありました。保健委員長から花束とメッセージが渡されました。お世話になりました。 |
|