プールにお客様 5月13日
今日もプールにはいつものお客様が来ています。風が強く吹いているので、プールの水面がさざ波立っています。いつもは警戒して人が近づくと逃げてしまうのですが、カモも人に慣れてきたのでしょうか、今日はかなり近くまで行くことができました。
日差しと風が強いです 5月13日
強い日差しが照り付けています。気温は30度近くまで上がりそうです。暑さよりも紫外線が強い感じがします。風も強く吹き、校庭の木々がざわざわと音を立てて揺れています。この強い風に乗って、黄砂も飛んできているようです。
給食レシピ紹介します!「鶏団子ワンタンスープ」一般にワンタンスープといえば、ワンタンの皮の中に少量の肉あんが入っていることが多いですが、給食ではワンタンは皮のみです。肉のあんはワンタンには包まずに肉団子にして入れています。 [材料] 肉団子 (とりひきにく 150g ねぎ 2センチ 生姜すりおろし 少々 片栗粉 小さじ1弱 塩 少々) キャベツ 150g にんじん 2センチ もやし 150g たまねぎ 90g にら 2〜3本 ワンタンの皮 10枚 ★調味料 しょうゆ 大さじ1 鶏ガラスープ 小さじ2 こしょう 少々 [作り方] 1 ねぎはみじんぎり、しょうがはすりおろしておく。野菜は食べやすい大きさに切っておく。 2 ひき肉をボールに入れて、1と片栗粉、塩を入れて手でよく練り合わせる。 3 なべに600ccの湯を沸かし、にんじん、たまねぎを入れて煮立てる。2のひき肉をスプーンですくって、湯の中におとしていく。 4 肉団子に火が通ったら、キャベツ、もやしを入れて沸騰させる。★の調味料を入れて味をととのえる。 5 ワンタンは一枚づつ、ワンタンどうしがくっつかないように入れ、浮き上がってきたら、にらを加えて仕上げる。 給食レシピ紹介します!「豚しゃぶサラダ」赤と黄色のパプリカを使って彩りよく仕上げています。新たまねぎのスライスなどをいれてもおいしそうです。給食ではレモン風味のしょうゆドレッシングを手作りしていますが、家庭では市販のドレッシングでももちろんOKです。 [材料2人分] 豚肉薄切り100g キャベツ1/8個(100g位) きゅうり1本 にんじん3センチ(40g位) パプリカ(赤・黄)各1/2個 ★ドレッシング しょうゆ大さじ1と1/2 酢大さじ1 レモン汁大さじ1/2 砂糖小さじ1弱 黒コショウ少々 [作り方] 1 キャベツは1センチ巾の短冊切り、きゅうり、にんじん、パプリカは千切りにする。 2 キャベツ、にんじん、パプリカは、熱湯でさっとゆで、冷まし、よく水を切る。 3 豚肉もゆで、冷水にとって冷ます。 4 ★のドレッシングの材料を混ぜ合わせる。 5 全体を和える。 給食レシピ紹介します!「きなこ揚げパン」人気の定番メニュー揚げパンです。揚げ油は、使い古しではなく、必ずきれいな新しい油を使用してください。揚げ時間は1〜2分くらい。表面がカリッとなればOKです。 [材料(2人分)] ・コッペパン 2個 ・きなこ 小さじ1 ・三温糖 大さじ2 ・揚げ油 適量 [作り方] 1 きなこと三温糖を合わせておく。 2 180度に熱した油で、パンを揚げる。 3 揚げたてのパンに1をふりかける 臨時休校36日目 5月13日
臨時休校36日目の朝です。既に黄砂等の飛来があるのでしょうか。霞のかかったような薄曇りの天気ですが、東の空からは初夏の日差しが差し込んできています。今日の日中は30度近くまで上がるとの予報が出ています。室内でも熱中症になることもありますので、こまめな水分補給と扇風機やエアコンの適切な利用で熱中症には気を付けましょう。
昨日の県教委主催の教育長会議で学校再開に向けての県の方針が示されました。また、子どもたちの学力確保と学習機会の平準化を図るため、今年度の限られた授業の中で最低限指導すべき項目や夏休みを振り替える日数の目安等を公表するとの発表もありました。学校再開に向けて、少しずつ動き始めています。 校長室の窓から 5月12日
今日も一日が終わろうとしています。今日は雲の多い天気で、午前中には霧雨も降り肌寒く感じる時間帯もありました。午後も雲の多い天気でしたが、にわか雨もなく、過ごしやすい天気となりました。
今日一日の生活はどうだったでしょうか。家庭学習には予定表(計画表)を参考に取り組むことができたでしょうか。運動不足も心配されるので、1日30分位は体を動かすようにしましょう。家で取り組める運動例として、Webページに掲載してありますが、下記の資料も参考に取り組んでみてはいかがでしょうか。 運動の取組の参考となる資料1(スポーツ庁) 4年理科:校庭の生き物観察+5月12日
今日は午後3時の気温が22度です。きのうとくらべると約10度も違いますね。体の調子もおかしくなりそうです。皆さんは大丈夫ですか?
先週、提出してもらった「生き物観察カード」を見せてもらいました。みんなとてもよく観察し、記録していてうれしいです。あまり外出できない休校中ですが、さまざまな春の自然に目を向けて、たくさんの発見をしています。花だんの花、野原の花、昆虫や鳥など、生きものの成長・活動はびっくりすることがいっぱい。みなさんのおどろきやぎもん、調べたことがカードにたくさん書いてあり、◎をつけながら、みんなの顔がうかんできました。これから書く人にアドバイスを3つ。 1 もう5月になったので、「4月とくらべてかわったところ」を見つけてみよう! 2 「○○みたいに見える」というように、にているものをさがしてみよう! 3 これからどうなるか、よそうをしてみよう!(りゆうが書けるともっといい) 次の提出日を楽しみにしています。 (写真中)校庭にいろいろな花がさいていて、調べるのが楽しみです。赤と白の目立つ花が、かなり長い間さいています。さて、みなさんはどんな名前をつけますか? (写真下)先生も東部小で初めて見る花です。ゼニアオイというなまえかもしれません。 あさがおのたねをまこう 1年生
いちねんせいのみなさん。こんにちは。きのうのあさがおのたねのかんさつはしっかりできたかな。きょうは、いよいよたねまきのひですね。2年生のミニトマトのたねまきとおなじように、はじめにつちをいれてたいらにならし、つぎにゆびで五つのあなをあけます。五つのあなに一つずつたねをまきましょう。このとき、きれいなあさがおのはながさくようにねがいをかけるといいですね。そのあとは、たねのうえにそっとつちをかけ、ひりょうをまんべんなくふりかけます。さいごは、みずやりです。たねがでてこないようにそーっとみずやりをしてください。あさがおのようす、しっかりかんさつしてくださいね。
今日もプールにお客様 5月12日
お昼に校庭の見回りに出かけると、今日もいつものように2羽のカモがやってきています。はじめは小プールにいましたが、近づくと大プールの方へ向かいました。お腹がすいたのでしょうか、今日は、水面にいる小さな生き物を盛んに食べているようです。
健康確認について 5月12日【健康確認について】 課題の提出・受け取りでは大変お世話になりました。課題を見ると自宅で頑張っている様子が分かります。また、取り組みが難しい場合もありますが、できる範囲でお子さんへの声掛けをよろしくお願いいたします。 度々、メールで申し訳ありませんが、児童の健康状態について下記により返信をお願いします。 健康状態がよければ「はい」、発熱やせき等のかぜの症状がみられる場合は「いいえ」の返信をお願いします。また、学習面や生活面で心配なことがありましたら、学校までご連絡ください。 PTA会長からのお知らせPTA会長からのお知らせ(紙面による総会の評決依頼について) 日頃よりPTA活動にご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。 令和2年度PTA総会につきましては、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため紙面による開催とさせていただきました。 つきましては、5月7日(木)8日(金)に学校の課題と同時に総会資料を配布させていただきます。内容をご確認いただき、下記のURLから「承認」、「非承認」のご回答を、5月13日(水)までにお願いいたします。 なお、期限までに回答が無い場合は、「承認」したものとして集計させていただきます。会員の過半数の承認をもって、総会資料の成立となります。結果については、後日、東部小学校からのメールによりお知らせします。よろしくお願いいたします。 PTA本部からのお知らせ(東部小バザー開催延期について)PTA本部からのお知らせ(東部小バザー開催延期について) 日頃よりPTA活動にご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。 さて、東部小学校PTA行事として、例年5月の下旬に「東部小バザー」を開催してまいりましたが、新型コロナウイルスの感染拡大が懸念される中、現在の状況では開催は難しいと判断し、当面、東部小バザーの開催を延期することといたしました。 なお、今後の状況によっては、中止となる場合もあります。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 給食レシピ紹介します!「鶏肉のコーンフレーク焼き」子どもたちに人気の一品です。給食ではスチームコンベクションで蒸し焼きにしています。家庭ではフライパンかオーブンで焼いてみてください。火が通りにくいのでじっくり焼いてください。 【材料 2人分】 ・とりもも肉(皮なし) 2切れ(60gの切り身) ★下味 塩 こしょう 少々 マヨネーズ 大さじ2 白ワイン 小さじ1 ●衣 コーンフレーク 25g パン粉 大さじ1 粉チーズ 大さじ1 【作り方】 1 ★の調味料をあわせて、とり肉にまぶして下味をつける。 2 ●を混ぜ合わせた衣を1のうえにのせる。フライパン又はオーブン(200度10分)でこんがり焼く。 給食レシピ紹介します!「黄金煮」高崎市の学校給食で受け継がれているメニューのひとつです。生揚げを「金の延べ棒」に見立てたことが「黄金煮」の由来です。隠し味にケチャップが入っています。生揚げが煮崩れないように、給食では別釜で煮て最後に加えています。 [材料] ・生揚げ 1/2枚(湯通しし、砂糖 小さじ1/2としょうゆ 小さじ1で煮ておく) ・こんにゃく1/4枚(一口大にちぎり湯がいておく) ・豚肉 30g ・じゃがいも(一口大) 1コ ・にんじん(いちょう切り)1/4本 ・たまねぎ(くし形切り) 1/2コ ・たけのこ(いちょう切り) 20g ・サラダ油 小さじ1 ★調味料 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1 みりん 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 片栗粉 小さじ1(小さじ2の水で溶く) [作り方] 1 豚肉、たまねぎ、にんじんを炒め、こんにゃく、じゃがいも、たけのこを入れてひたひたの水でやわらかくなるまで煮る。 2 野菜がやわらかくなったら、★の調味料を入れる。生揚げを加え、片栗粉でとろみをつける。 給食レシピ紹介します!「豚とごぼうのシャキシャキ丼」シャキシャキとしたごぼうの歯ごたえがおいしい豚丼です。 [材料3〜4人分] ・豚肉(こま切れ) 120g ・ごぼう 80g ・にんじん 40g ・たまねぎ 80g ・しらたき 60g ★調味料 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1強 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・ごま油 少々 ・ごま 少々 【作り方】 1 にんじんは千切り、ごぼうはささがき、たまねぎはスライス、しらたきは2センチに切る。 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ごぼう、にんじん、たまねぎを加えて炒める。酒を入れ、材料に火を通す。 3 砂糖、しょうゆ、みりんで味付けする。仕上げにごまをふる。 臨時休校35日目 5月12日
臨時休校35日目の朝です。昨日は県内13観測地点中、8地点で今年最高の気温を記録するなど暑い日となりました。熱中症等に気を付けて過ごすことはできたでしょうか。
今朝は、朝から雲に覆われて、昨日より過ごしやすい天気となりそうです。夕方にはにわか雨も降りそうです。今日も一日、健康に気を付けて、規則正しい生活ができるようにしましょう。 校長室の窓から 5月11日
暑い一日でした。今日は15時14分に高崎市上里見観測所で33度を記録し真夏日となりました。児童のみなさんは今日一日熱中症に気を付けて過ごすことができたでしょうか。
先生たちは、みなさんが提出してくれた家庭学習プリント等に〇をつけたり、コメントを書いたりして、休校中のみなさんのがんばりを見取っています。今週からは、学習予定表を参考にしながら、一日の時間の使い方を考え、学習に取り組めるようにしてみましょう。予定表はめやすですので自分なりに工夫して取り組んでもいいと思います。がんばってみましょう。日々の学校の様子は、Webページをとおして、みなさんにお伝えしていく予定です。楽しみにしていてください。 2年生:生活科 ミニトマトとキュウリをそだてよう
5月11日、2年生の教室前の学級園に、なすのなえやキュウリのなえをうえました。(一番上の写真左がなすのなえ、右がキュウリのなえです。)2年生の先生方で、畑を耕してうねを作ったり、ビニールのマルチシートをしいたり、みんなで協力しながら作業を進めました。
なえがしっかりと根付いて、2年生のみなさんが生活科の学習でかんさつしたり、おいしいミニトマトやキュウリができたりするといいですね。2年生の先生方も暑い中頑張っています。 ミニトマトのたねまきをしよう(その3)
土のひょうめんがたいらになったら、ミニトマトがよくそだつようにひりょう(もとひ)をあげます。土のひょうめんにまんべんなくふりかけていきましょう。
さいごのしあげは水やりです。いきおいよく水をかけてしまうとせっかくまいたたねが土の中から出てきてしまいます。そーっと水をあげるようにしてください。 これで、ミニトマトのたねまきはおわりです。これからは水やりをきちんとして、めが出てくるのをじっと待ちましょう。 |
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