9/24 3年バレーボール大会
てるてる坊主への願いが通じ、穏やかな曇り空の中、3年生のバレーボール大会が行われました。さすが3年生と思わせる連係プレーが随所に見られ、応援にも熱が入っていました。全ての試合が順調に進み、充実した思い出に残る一日となりました。
【できごと】 2020-09-24 15:28 up!
9/23 2年バレーボール大会
朝の雨も午後にはあがり、2年生のバレーボール大会が予定通り行われました。1年生の時よりもラリーが続き、白熱した試合がたくさんありました。予定した時間内では全ての試合が消化できず、何試合かは、持ち越しとなってしまいました。
【できごと】 2020-09-23 16:19 up!
9月23日(水)給食の献立
献立;パーカーハウス・ハンバーグのバーベキューソース・枝豆とツナのサラダ・ABCスープ・牛乳
今日は焼いたハンバーグにバーベキューソースをかけました。バーベキューソースは、おろしにんにく・粗みじん切りのたまねぎ・おろしりんご・中濃ソース・ケチャップ・赤ワイン・三温糖を軽く煮こんで作りました。
【給食写真】 2020-09-23 16:13 up!
9月18日(金)給食の献立
献立;ココアパン・なすときのこのつけうどん・海そうとじゃこのサラダ・牛乳
市内産のなす、長ねぎ、しめじと県産の豚肉を使って、うどんのつけ汁を作りました。麺は高崎うどんです。60キログラムの生麺を三つの釜で茹でました。どの学年もよく食べていました。
【給食写真】 2020-09-23 06:49 up!
9月17日(木)給食の献立
献立;わかめごはん・さばの竜田揚げ・ごま酢あえ・田舎汁・牛乳
21日の敬老の日にちなんで、「まごわやさしい献立」を取り入れました。まは豆類、ごはごまなどの種実類、わはわかめなどの海そう、やは野菜、さは魚、しはしいたけなどのきのこ類、いは芋類です。これらの食品を取り入れた献立は、体に必要な栄養素をバランスよく摂ることができます。
【給食写真】 2020-09-18 07:59 up!
9月16日(水)給食の献立
献立;ミルクパン・ミートソーススパゲティ・小松菜サラダ・牛乳
ミートソースには給食室でブラウンルウを作って入れています。技士さんがバターと小麦粉を茶色く色づくまで丁寧に炒めてくれました。給食室中に香ばしい香りがしていました。
【給食写真】 2020-09-17 07:18 up!
9月15日(火)給食の献立
献立;ナン・キーマカレー・アーモンドチーズサラダ・オレンジ・牛乳
今日は生徒たちに人気のあるキーマカレーでした。ひよこ豆(ガルバンゾー)や大豆を入れて豆製品が摂れるようにしています。
【給食写真】 2020-09-15 17:22 up!
9月14日(月)給食の献立
献立;麦ごはん ふりかけ・鶏肉のピリ辛焼き・梅おかかあえ・えび団子汁・牛乳
今季初めて県産のだいこんが納品になりました。まだ暑い日が続くようですが、少しずつ秋が近づいている感じです。
【給食写真】 2020-09-14 17:11 up!
9月11日(金)給食の献立
献立;パーカーハウス・えびカツ・チキンとコーンのサラダ・トマトと卵のスープ・牛乳
市内産のたまねぎ、尾瀬トマト、県産の卵を使ってスープにしました。少し酸味のあるスープが暑い日にサッパリと飲みやすかったようです。2.3年がよく食べていました。
【給食写真】 2020-09-14 06:47 up!
9/5 エイズメッセージキルトしつけ作業
記事の掲載が大変遅くなってしまい申し訳ありません。
先週の土曜日に、PTA保健体育委員の皆さんのご協力をいただき、塚沢中学校毎年恒例のエイズメッセージキルトのしつけ作業が行われました。土曜日にも関わらず、たくさんの保護者の方々に参加いただきました。本当にありがとうございます。
キルトはこの後、2学期中に各クラスで当番の日を決めて、生徒一人一人の手によって完成させていきます。完成までしばらくお待ちください。
【できごと】 2020-09-11 17:16 up!
9月10日(木)給食の献立
献立;こぎつねごはん・肉じゃが・いかと野菜のあえもの・牛乳
久しぶりのこぎつねごはんでしたが、三年がとてもよく食べていました。
【給食写真】 2020-09-11 07:14 up!
9/10 3年技術
プログラミングについて学習していました。先生の説明を各自の席の横のモニーターを見ながら確認していました。身近なものもこのような「指示」によって動いているのですね。
【できごと】 2020-09-10 11:30 up!
9月9日(水)給食の献立
献立;バターロール・みそラーメン・えびしゅうまい・杏仁豆腐・牛乳
久しぶりのみそラーメンです。三つの釜で計57キロの生麺を茹でました。今日はどの学年もパンを含めてよく食べていました。
【給食写真】 2020-09-10 07:22 up!
9/7〜9 リサイクルデー
3日間にわたり、各学年の環境委員の生徒が、リサイクル品の回収を行いました。思いのほかたくさん集まって、生徒たちも驚いていました。ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2020-09-09 10:41 up!
9月8日(火)給食の献立
献立;さつま芋ごはん・さばのみそ煮・アーモンドあえ・はんぺんのすまし汁・牛乳
今季初のさつま芋です。千葉県産の紅あずまが届きました。秋を先取りした献立ですが、夏本番のような暑さでした。
【給食写真】 2020-09-08 19:25 up!
9月7日(月)給食の献立
献立;ハヤシライス(麦ごはん)・こんにゃくサラダ・牛乳
部活を引退した三年生が今日は一番食べていました。
【給食写真】 2020-09-07 16:50 up!
9月4日(金)給食の献立
献立;ミルクパン りんごジャム・黄金煮・ひじきとチーズのサラダ・牛乳
黄金煮に入る厚揚げは油抜きした後、砂糖としょうゆで下煮をしておいて、仕上げ前に加えてひと煮立ちさせます。そのひと手間で厚揚げに味が入ります。33度を超える暑さの中、技士さんが大量の汗を流しながら作ってくれました。
【給食写真】 2020-09-04 15:41 up!
9月3日(木)給食の献立
献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・中華サラダ・牛乳
今日は市内産のなすと長ねぎを使って、「なす入りマーボー豆腐」を作りました。葉物はいまだに高値ですが、なすは使いやすい価格でした。
【給食写真】 2020-09-03 16:04 up!
9/3 実力テスト
今日は、3年生の第3回実力テストがありました。範囲は「1・2年生の復習」でした。出来はどうだったでしょうか。今日まで積み重ねてきたものを十分発揮できたでしょうか。「まだ9月」「もう9月」思いは人それぞれでしょうが、着実に受験は近づいています。自分の目指す進路に向けて、着実に力をつけていってください。応援しています。
【できごと】 2020-09-03 14:30 up!
9/2 ゆうあい学級の畑
学級園は、体育館南側の小さなスペースですが、ナスとミニトマト、枝豆がたくさん実りました。特に今年は、ナスが豊作だったそうです。持ち帰った野菜で、美味しい手料理ができたことでしょう。
【できごと】 2020-09-02 15:46 up!