地域・家庭との連携を大切にし、「子どもが安心して過ごせる学校」を目指します。
TOP

体育活動(1月20日)

今日の朝行事は体育活動、全校で縄跳びをします。体育飼育委員会の5・6年生をお手本に、ポップコーンの音楽に合わせていろいろな跳び方を練習します。片手でずつ練習する方法を教えてもらって、子供たちは真剣に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月19日)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ビーンズサラダ、ワンタンスープです。

読み聞かせ(1月19日)

1年生、2年生の教室に読み聞かせボランティアの方々が来てくださいました。今年度の読み聞かせも残すところあと一回です。子供たちが大好きな時間を作り出していただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1
今日から給食週間が始まりました。明治時代に昼食を持参できない子供たちに、おにぎりや漬物を用意したことが給食の始まりとのことです。今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、もみ漬け、豚汁です。

挨拶運動(1月18日)

今朝は、民生児童委員さんによる挨拶運動がありました。月に一度の挨拶運動を続けていただき、マスクをしていても挨拶ができる子供たちとなっています。民生児童委員さん方には長年挨拶運動を続けていただいているので、子供たちの成長を感じていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

放課後学習会3年生(1月15日)

今日は3年生の今年度最後の放課後学習会です。子供たちは一生懸命プリントに取り組んで、1時間集中して学習しました。そして、学習会の終わりには、これまで優しく教えてくださったことへの感謝と、4年生になってもまた頑張りますと勉強への意欲を話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生書き初め大会(1月15日)

5年生の書き初め大会を行いました。5年生は「世界の国」と大きく書きました。一人一人の書いた「世界の国」は一人一人違っていて、子供たちの考える世界の国々が表現されているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月15日)

画像1 画像1
今日の献立はかんのんランチ、片岡中・片岡小・乗附小3校の栄養士さんが工夫し協働開発したメニューです。献立は、カルちゃん丼、中華スープ、牛乳、ヨーグルトと、カルシウムをたっぷり摂れるメニューです。

今日の給食(1月14日)

画像1 画像1
今日の献立はコッペパン、イチゴジャム、牛乳、ペンネのクリーム煮、アーモンドサラダです。

租税教室(1月14日)

6年生を対象に租税教室が開かれました。税金が私たちの生活に有効に活用されていることを教えてもらいました。軽減税率の説明をしてもらったり、ソフトドリンク税など世界の面白い税を教えてもらったり、税金が私たちの生活に密接したものであることを実感した時間となりました。
画像1 画像1

3年生書き初め大会(1月14日)

3年生の書き初め大会が行われました。3年生は初めての太筆での書き初め大会です。「友だち」と大きな字を書きました。学習支援ボランティアの方々にも見守られながら、元気よく、力強く筆を運びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生書き初め大会(1月14日)

1年生の書き初め大会が行われました。姿勢を正して、足を床にしっかりつけて、お手本通りの字を目指して書きました。「お正月」とペンでしっかりと書き上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生書き初め大会(1月13日)

4年生の書き初め大会が行われました。冬休みに何度も練習した成果を発揮して、「美しい空」と書き上げました。学習支援ボランティアの方々にもアドバイスをもらいながら、集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、黄金煮、かきたま汁、ワインゼリー、牛乳です。

体育活動(1月13日)

3学期の体育活動は縄跳びです。体育飼育委員の子供たちをお手本にしながら、1年生も一生懸命跳びました。寒い朝でしたが、運動して体が温まり清々しい朝のスタートとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1
まるパン、牛乳、クリスピーチキン、ツナサラダ、こめこスープです。

6年生書き初め大会(1月12日)

6年生が書き初め大会をしました。広い体育館は静寂と緊張感に包まれ、6年生の子供たちは「伝統を守る」と力強く書き上げました。学習支援ボランティアの方にも来ていただき見守っていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生理科(1月8日)

6年生が理科で「水溶液の性質とはたらき」の学習をしています。理科室で5種類の水溶液を蒸発させ違いを見付けています。未来の科学者です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月8日)

画像1 画像1
今日はお正月献立です。献立は、ごはん、牛乳、アジの照り焼き、キャベツのおかか和え、白玉雑煮です。お雑煮は一年の健康を願って食べるお正月の伝統料理です。給食では白玉団子を使ったお雑煮を作りました。春の七草のせりと大根も入っています。

3学期始業式(1月7日)

3学期が始まりました。1年生のクラスで、新年の挨拶をしているところです。3学期のよいスタートができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28