学校の近況をご覧ください。

2月18日(木)給食の献立

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献立;ポークカレー(麦ごはん)・鉄骨サラダ・牛乳

 ポークカレーは3年生からのリクエストメニューです。塚中のポークカレーには角切り肉を使っています。10時に点火して11時30分過ぎに仕上がりました。ルウを入れる前にコトコト弱火で煮ることで豚肉がホロホロとやわらかくなります。

2/17 入学説明会

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例年1回で行っている説明会を今年度は2部制にし、感染症対策を行っての説明会開催でした。新たな後輩のために、労を惜しまず働く2年生、中学校の生活をビデオで分かりやすく伝えようと苦心した生徒会本部役員、先輩たちは6年生の入学を今から心待ちにしています。中学校での自分の姿を想像し、残りの小学校での生活に全集中してください。入学式で、またお会いしましょう。

2月17日(水)給食の献立

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献立;ロールパン・ミートソーススパゲティ・ウインナーとキャベツのスープ・牛乳

 ミートソーススパゲティは三年生のリクエストメニューでした。給食室でブラウンルウを作ってミートソースに加えました。かくし味として赤みそが入っています。

2月16日(火)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・田舎汁・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 豚キムチ丼とブルーベリーヨーグルトは3年生のリクエストメニューでした。今日はブルーベリージャムを最後にトッピングしました。クラスで配食するときに、ちょうどマーブル模様になると思います。

2月15日(火)給食の献立

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献立;わかめごはん・鶏の唐揚げ・チンゲン菜のナムル・白菜と肉団子のスープ・オレンジジュース

 今日は3年生だけが給食でしたので、リクエストメニューをいくつか取り入れた献立にしました。わかめごはんとオレンジジュース、鶏の唐揚げがリクエストメニューでした。

2月12日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのアップルソース・小松菜サラダ・ミネストローネ・牛乳

 今日はミルメークとミネストローネが3年生のリクエストメニューでした。ミルメークは寒くて牛乳の飲み残しが多い冬の時期に、おいしく飲んでもらおうと、昔から学校給食に出されてきました。そのかいあってか、飲み残しの牛乳が少なかったです。

2月9日(水)給食の献立

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献立;はちみつパン・黄金煮・ひじきサラダ・ヨーグルト・牛乳

 黄金煮は昔からある給食独自の料理です。厚揚げを砂糖としょうゆで下煮をしておくことと、味付けにケチャップを入れるところが特徴です。手間のかかる料理ですが、生徒たちには好評のようで、どの学年もよく食べていました。
 

2月9日(火)給食の献立

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献立;きんぴらごはん・アーモンドあえ・白玉汁・牛乳

 アーモンドあえはゆでた野菜にしょうゆ、砂糖、アーモンドをあえています。シンプルなあえものですがアーモンドの風味でおいしく食べられます。塚中ではアーモンドの粉と粒、両方を入れて作っています。残りがほとんどなく、よく食べていました。

2/9 2年英語

今日は、英語4技能テスト【GTEC】がありました。このテストは、生徒の英語によるコミュニケーションの能力の向上を目指し、現在の生徒の「聞く」「話す」「読む」「書く」の4つの技能を測るためのテストです。生徒たちは、普段と違うテスト方法に戸惑いを感じながらも、イヤホンから聞こえてくる設問に真剣に答えていました。
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2/8 公立前期選抜に向けて

明日の公立前期選抜に向けて、受検校ごとに事前説明がありました。『持ち物は』『交通手段は』『集合時間は』『起床時間は』・・・個々に確認をしました。明日は、ベストを尽くしてきてください。健闘を祈っています。
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2月8日(月)給食の献立

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献立;バターライス・チキンときのこのクリームソース・海そうとツナのサラダ・・ぽんかん・牛乳

 バターライスとクリームソースは3年生からのリクエストメニューでした。どの学年もよく食べていました。

2月5日(金)給食の献立

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献立;コッペパン 黒豆きなこクリーム・ソース焼きそば・卵とコーンの中華スープ・はるみ(柑橘類)・牛乳

 最近は女の子の名前みたいな柑橘類がいろいろ出回っています。きよみ・せとか・はるか・・・はるみもそのうちの一つです。はるみはポンカンと清見タンゴールを交配してできた品種です。中の皮が薄いので、オレンジのようにそのまま食べられます。
 

2月4日(木)給食の献立

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献立;ハヤシライス(発芽玄米ごはん)・いかくんサラダ・牛乳

 ハヤシライスは3年生からのリクエストメニューです。ハヤシライスに入れるブラウンルウは同量の小麦粉とバターを釜で炒めて作りました。炒めているときは給食室に香ばしい香りが充満していました。1年生がサラダもごはんもよく食べていました。

2月3日(水)給食の献立

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献立;黒コッペパン・ペンネのカレークリーム煮・ひじきのマヨサラダ・牛乳

 カレークリーム煮は米粉でとろみをつけました。ダマにならず冷たい牛乳にもサッと溶けます。入れる直前に溶くのがポイントです。今日はレッドキドニーという赤いんげん豆を入れました。

2月2日(火)給食の献立

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献立;鶏そぼろごはん・いわしのカリカリフライ・けんちん汁・牛乳

 今日は節分献立です。今年は142年ぶりに2日が節分とのことです。「鬼は外」ではなく、コロナウイルスを外へ追い払いたいと切に思います。

2月1日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・鶏肉のねぎみそ焼き・白菜とじゃこのごまあえ・かきたま汁・牛乳

 今月は節分にちなんで、現代の食生活で不足しがちな大豆や大豆加工品、その他の豆を意識して取り入れました。今日はねぎみそ焼きとごまあえにみそ、かきたま汁に豆腐を入れました。

1月29日(金)給食の献立

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献立;なつかしの揚げパン・すいとん・アーモンドチーズサラダ・牛乳

 「全国学校給食週間」最終日は、白砂糖だけをかけた揚げパンとすいとんの組み合わせです。学校給食の揚げパンは昭和20年代の後半には登場していたようです。今ではきな粉や抹茶、アーモンド、ココアなどをまぶした揚げパンもあり、種類も豊富になりました。すいとんはつみっこ、とっちゃなげ汁など県内でも呼び名が様々あります。それだけ各地で食べられてきたのだと思います。

1/28 科学部

柊の葉を水酸化ナトリウム水溶液に浸し、しばらく煮た後、葉が柔らかくなったところで、歯ブラシを使って、ていねいに葉肉を取っていきます。葉脈を壊さないように気をつけながらの作業は、大変根気のいる仕事です。部員たちは柊に全集中!黙々と作業を続けていました。出来上がった葉脈標本は、形容できないほどきれいでした。「自然の姿」に感動です。
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1月28日(木)給食の献立

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献立;さつま芋ごはん・すき焼き煮・のり酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 群馬県は牛肉や豚肉、きのこ、長ねぎ、白菜、しらたきなど、すき焼きの具材が県内産ですべてそろう、「すき焼き自給率100%」の県です。県ではぐんまの魅力が結晶した「すき焼き」を新郷土料理として、全国に向けて発信しています。今日のすき焼き煮は、長ねぎ・しめじが市内産、白菜・豚肉・しらたきが群馬県産です。

1/27 3年生の授業

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【上】数学の学習プリントに真剣に取り組む姿。
物音一つ立てずに黙々と取り組んでいました。邪魔をしないように気をつけながらの撮影です。
【中】公立前期選抜の願書の清書。
一文字一文字願いを込めて、ていねいに仕上げていました。運に任せず実力で勝負です。
【下】ALTとの会話。
日本語と英語が入り混じりながらの会話が、とても和やかな雰囲気を醸し出していました。
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学校行事
2/20 PTA本部会議
2/23 天皇誕生日
2/25 公立後期、定時制選抜出願

学校からのお知らせ

保健だより

食育だより

献立表

治癒証明書

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