下校班編成
本日の朝行事は、下校班編成でした。緊急に何かあったときのために、下校班の見直しを行いました。新型コロナウイルス感染症対策のため、各班ごとに、教室や特別教室、体育館に別れて、班長を中心に集団下校時の並び方や交通ルールについても確認しました。
【大類小のようす】 2020-12-11 11:40 up!
算数の時間
6年生の算数は、順列や組み合わせについて勉強しています。
友だちが作成した問題を図や表を使って解き、自分の考えを説明しました。
【6年生の様子】 2020-12-10 17:25 up!
クラブ
今日は、クラブ活動がありました。空気砲を作成し、煙を飛ばしたり、好きなマスコットを作ったり、卓球で試合をしたり・・・、クラブでの活動を楽しみました。
【大類小のようす】 2020-12-10 17:17 up!
教員の学び合い
教員同士で授業を参観し合い、研究会を行い、指導力を高め合う研修を行っています。
【大類小のようす】 2020-12-10 17:10 up!
10日の給食
今日の給食は、「鮭のクリームスパゲティ、大豆とツナのサラダ、キャロットパン、牛乳」でした。
鮭のクリームスパゲティは、鮭、ニンジン、ホウレンソウ、タマネギ、トウモロコシ、シメジ、ニンニクが入っているクリームスパゲティでした。牛乳と生クリームのソースが絡めてあり、コクがあっておいしかったです。大豆とツナのサラダには、大豆、ツナ、ニンジン、ホウレンソウ、キャベツ、キュウリ、チーズが入っていて、スパゲティとよく合いました。チーズがアクセントになっていておいしかったです。
【大類小のようす】 2020-12-10 13:25 up!
苗植え(PTA環境・安全委員)
本日、PTA環境・安全委員さんが、プランターに花の苗を植えてくださいました。
パンジー、ストック、スイートアリッサムの苗、ビオラ、パンジー、アリッサムの苗、ノースポールの苗を植えた3種類の鉢植えです。色のバランスや数、育ち方等を考えながら、きれいな鉢植えをつくってくださいました。
【大類小のようす】 2020-12-09 17:00 up!
パソコンの学習
本日、1・2年生はICT支援員さんと一緒に、パソコンの学習を行いました。
1年生はマウスの持ち方と操作の練習、2年生はマウス操作の練習とお絵かきを行いました。みんな集中して、楽しそうに取り組みました。
【大類小のようす】 2020-12-09 16:36 up!
9日の給食
今日の給食は、「かわり五目豆、ワカメたまごスープ、麦ご飯、みかん、牛乳」でした。
かわり五目豆には、大豆、豚肉、高野豆腐、じゃがいも、ニンジン、ピーマン、こんにゃくが入っていました。いろいろな種類の具が、全てサイコロ状に切ってあり、見た目も色鮮やかでおいしかったです。ワカメたまごスープは、ワカメ、トウモロコシ、ニンジン、ニラ、エノキダケが入っているたまごスープです。五目豆と合って食が進みました。デザートに、みかんも付いていました。
【大類小のようす】 2020-12-09 15:38 up!
スクールカウンセラーさんによる授業
5年生は、スクールカウンセラーさんによる「こころとからだの関係について考えてみよう」という授業を受けました。
気持ちを「気持ちメーター」で表すワークをしながら、自分の気持ちを少しコントロールできるような考え方や、リラックスする呼吸の仕方を教えていただきました。
【大類小のようす】 2020-12-08 15:01 up!
2年生図工
2年生は、図工の「わっかでへんしん」という単元で、自分で考えたわっかの変身アイテムを作成しています。作品は、それぞれの個性が感じられます。後ほど、英語のクリスマスの単元でも活用するそうです。
【2年生の様子】 2020-12-08 13:45 up!
校庭で
昨日、今日と太陽が出て陽が差し、風もないので、校庭で、子どもたちが元気に遊んでいます。
最近は、6年生が、1年生の面倒をみて遊んでいる姿が見られるようになりました。
【大類小のようす】 2020-12-08 13:41 up!
2年生の算数
2年生は、算数でかけ算を学習しています。9の段まですでに学習を終えました。
かけ算九九も言えるかな? どのような法則があるのかな? かけ算の学習が進んでいます。
【2年生の様子】 2020-12-08 13:35 up!
8日の給食
今日の給食は、「ガパオライス、牛乳、豆腐と野菜のスープ」でした。
ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るタイ料理です。ガパオは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。給食では、バジルの他に食べやすいように大葉を刻み、オイスターソースや醤油で味付けをしました。パプリカ、ピーマン、人参、玉ねぎ、ひき肉の他に大豆を細かく刻んだものも入り、豆の力をアップしています。
スープは、タケノコ、干しシイタケ、人参、白菜、ネギ、玉ねぎ、しょうが、鶏肉、豆腐と野菜たっぷりのスープにごま油で加え、アジア風に、味にアクセントを出しています。
【大類小のようす】 2020-12-08 13:13 up!
今月のあいさつ運動
今月のあいさつ運動が始まりました。
11日金曜日まで、民生児童委員の方が、歩道橋下や児童玄関前で、挨拶運動をしてくださいます。
【大類小のようす】 2020-12-07 15:28 up!
漢字の練習
漢字が書けるかな? チェック問題です。先生が言った漢字を書き順通りに指で空書きしています。
【大類小のようす】 2020-12-07 15:23 up!
7日の給食
7日の給食は、「ロールパン、牛乳、醤油ラーメン、ミックスじゃこサラダ」でした。
ラーメンは子どもたちに大人気の献立です。スープの中に、ほうれん草、ネギ、コーン、豚肉、人参、もやし、ウズラの卵が入り、具だくさんスープです。つけ麺なので、麺を入れても丁度よい醤油味になっています。ミックスじゃこサラダは、ミックスというだけあって、キャベツ、きゅうりの他に、いかの燻製、チーズ、切り干し大根、アーモンドも入り、しっかり噛めて、食感も楽しめました。ツイストパンもあり、満腹感のある献立でした。
【大類小のようす】 2020-12-07 14:31 up!
交通事故防止のために
群馬県では、「冬の交通安全運動」が始まっています。
日暮れも早くなっています。交通事故防止のために、お子さんに声かけをお願いします。
【大類小のようす】 2020-12-04 17:38 up!
算数
4年生は、算数で、四角形について勉強しています。今日の勉強では、いろいろな四角形の対角線の特徴について調べました。思考ツールのベン図を使って、対角線の長さや交わり方等に着目して考えを整理しました。
【4年生の様子】 2020-12-04 15:30 up!
4日の給食
4日の給食は、「てっこつごはん、とうがんのスープ、だいがくいも、りんご」でした。
てっこつごはんは、ちりめんじゃこ、あさり、ごま、わかめ、さやいんげん、しょうがが入っていて、鉄分いっぱいのメニューです。阪神淡路大震災のとき、栄養士さんが火を使わずに栄養のある物を食べられるようにと考えてつくったそうです。サツマイモを甘辛く煮た大学芋とよく合いました。冬瓜のスープは、冬瓜、ニンジン、しょうが、ねぎ、豆腐、鶏肉、油揚げが入っていて、やわらかく煮た冬瓜がおいしかったです。
【大類小のようす】 2020-12-04 15:18 up!
サケの卵 配布
本日、サケの卵を配布しました。子供たちは、一人10個ぐらいの卵を容器に入れて、大事そうに持ち帰りました。サケの赤ちゃんが産まれるのが楽しみです。
【大類小のようす】 2020-12-03 16:31 up!