並中の日々の様子をお知らせします。

10月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめご飯、ごぼうと豚肉のごま炒め、味噌汁、梨です。

【放送原稿】
 今日の梨は高崎でとれた梨です。梨は9月、10月が“旬”で、おいしい時期ですが、今年は例年に比べ、あまり出来がよくないそうです。
“梨には、のどの痛みをとってくれ、体の熱をとってくれる働きがあります。梨は秋の味覚の一つです。味わっていただきましょう。

10月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きのこのあんかけ丼、大学芋、ナムルです。

【放送原稿】
 大学芋は、さつまいもを乱切りに切って、油で揚げ、砂糖、しょうゆで作ったあまいタレをからめ、黒ごまをまぶしたものです。「大学芋」という名前は、大正から昭和にかけて、東京の学生街で大学生が好んで食べていたため、ついたといわれます。さつまいもには、便秘解消やカゼ、感染症予防などの効果があります。今日もおいしくいただきましょう。

10月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、はちみつパン、牛乳、チリコンカン、キャベツスープ、白玉フルーツゼリーです。

【放送原稿】
 昨日は十五夜でしたが、テスト勉強でお月見をする余裕がなかったかもしれません。今日は、十五夜にちなんで、白玉フルーツゼリーにしてみました。十五夜のころは、稲が育ち、間もなく収穫が始まる時期です。無事に収穫できる喜びを分かち合い、感謝する日でもありました。これからたくさん美味しいものが食べられる時期ですね。自然の恵みに感謝して美味しくいただきましょう。

9月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、秋刀魚の蒲焼、のリ酢和え、沢煮椀です。

【放送原稿】
 秋刀魚は年々獲れる量が減少してきています。今年は、秋刀魚の値段がとても高いといわれています。栄養的には、生活習慣病を予防する効果があったり、骨を丈夫にするビタミンDをたくさん含んでいたりするので、ぜひ、成長期の子どもから、大人まで食べてほしい食材です。

9月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、回鍋肉、わかめの辛味スープ、梨です。

【放送資料】
 今日の梨は群馬でとれた梨です。今日も、給食技士さんみんなで頑張って皮むきをしました。梨は9月が“しゅん”で、いまが一番おいしい時期です。“梨には、のどの痛みをとってくれ、体の熱をとってくれる働きがあります。良くかんで食べて、体の疲れを取って下さい。

9月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、鶏の照り焼き、ハニーマスタードサラダ、ABCスープです。

【放送資料】
 こめっこぱんは、平成21年11月より、県内産米使用の米粉を50%使った「こめっこぱん」として供給しています。こめっこぱんが開発された理由は、1つ目は日本の主食である米と小麦が融合した新しいパンを児童・生徒に提供する。2つ目は、県内産の米を活用することにより地産地消を推進する。3つ目は、食料自給率の向上(米の消費拡大)に貢献する。という3つのことから開発されたそうです。今では、給食のパンの中では人気の高いパンです。甘みがありもちっとして美味しいパンですね。今日も残さずいただきましょう。

9月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、黄金煮、味噌汁、ひじきのりです。

【放送原稿】
 黄金煮は、昭和40年代に給食献立に登場したメニューです。現在では、定番メニューになっていますが、肉じゃがの味付けに、ケチャップの酸味が加わり、ご飯のすすむおかずです。並榎中では、あまり出ていなかったメニューのようですが、とてもおいしい煮物です。今日もおいしくいただきましょう。

9月23日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、おはぎ、牛乳、なすのつけ汁うどん、サツマイモとかぼちゃのかき揚げです。

【放送資料】
 今日はお彼岸こんだてで「おはぎ」を出しました。お彼岸とは、9月の秋と3月の春にあります。秋のお彼岸は、昼と夜の長さが同じになる“秋分の日”をはさんだ、7日間のことで、今年の“秋分の日”は、9月22日です。お彼岸には、ご先祖様のお墓参りに出かけ、「おはぎ」などをお供えし、食べます。「おはぎ」のあんこは “あずき” からできていて、この“あずき”は、「悪いことを、はらう食べ物」と昔から言われていました。そのことから、「おはぎ」をご先祖様にお供えするようになったようです。秋のおとずれを感じながら、今日もよくかんでモリモリ食べましょう。

9月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ナン、牛乳、大豆入りキーマカレー、小松菜サラダです。

【放送原稿】
 皆さん「インド人は、毎日ナンを食べている。」「インドの主食はナンである。」と思っていませんか? 実は違うんです。ナンは、皆さんが知っている通り、タンドールオーブン(土釜)で焼きます。 タンドールオーブンはインドの家庭にはないそうです。ですから、インドでも日本同様、ナンは「テイクアウトするもの。」あるいは「レストランで食べるもの。」 のようです。今日も、おいしくいただきましょう。

9月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華丼、牛乳、えびシューマイ、杏仁豆腐です。

【放送原稿】
 杏仁豆腐の「杏仁」は、あんずの種子の中にある仁(さね)を取りだしたものです。杏仁豆腐などに使われている甘みのある甜杏仁(てんあんにん)と、薬膳や漢方に使われる苦みのある苦杏仁(くきょうにん)があります。古くからバラ科植物の仁は生薬や食用に利用され、アンズのほか、モモ、ウメ、アーモンドなどがあります。

9月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、食パン、牛乳、白身魚フライ、コールスローサラダ、イタリアンスープです。

【放送原稿】
 皆さん生活リズムは、すっかり戻りましたか?私たちのからだには「体内時計」と呼ばれる機能があり、25時間の周期で睡眠や体温、血圧、ホルモンの分泌などのリズムを刻んでいます。一日は24時間なので、このズレを調整する必要があります。そこで、朝日を浴び、朝食をとると、この体内時計がリセットされ、一日の生活リズムが整います。まだ、生活リズムがおかしいなあという人は、実践してみてください。

9月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚キムチ炒め、春雨スープです。

【放送原稿】
 春雨は、中国の食べ物で、日本には、明治になってやってきました。中国では、春雨をあおだいず青大豆やりょくとう緑豆などの豆からつくりますが、日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作ります。春雨は、白くすきとおって 静かに降る、「春の雨」に似ているところからつけられた名前です。今日は、春雨のスープにしました。

9月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、親子煮、呉汁、ぶどうです。           (ぶどうは写真に取り忘れてしまいましたが、とても大きくておいしいものでした。)

【放送原稿】
 ブドウには、ポリフェノールが沢山含まれています。特に皮や種の部分に多く、これはガンや動脈硬化の予防に効果があるといわれています。また、その中のアントシアニンは色素成分で赤ブドウに沢山含まれており、目の疲れや糖尿病による目の病気など、視力回復につながる重要な役割を果たす成分として注目されています。

9月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、バターロール、和風きのこスパゲッティー、大豆とチキンのサラダです。

【放送原稿】
 今日の和風きのこスパゲッティーにはきのこがたっぷり入っています。 “しめじ”“エリンギ”の2種類の“きのこ”が使ってあります。 “きのこ”には、いろいろな種類がありますが、きのこは、秋が旬の食べ物なので、この時期の給食には“きのこ”の入ったメニューがよく登場しています。そして、きのこはお腹の中をそうじしてくれる食物せんいがたっぷりです。今日もよくかんで、食べましょう。

9月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、梅じゃこご飯、牛乳、里芋と鶏肉の梅煮、なすの味噌汁です。

【放送原稿】
 さといもは、日本でもっとも古い野菜のひとつです。いつから作られ始めたのかわからないほどです。やまいもは山で自然にできるイモなのに対して、さといもは里の畑で作られるイモなので「里のいも」と呼ばれるようになりました。さといもは皮をむくとヌルヌルとしていますがこのヌルヌルがとても体にいいのです。おなかの掃除をして、体によくないものを取りのぞいてくれます。また、梅干しには、疲労回復、食欲増進、熱中症予防などの効果があります。今日もしっかり食べて元気にすごしましょう。

9月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、はちみつパン、牛乳、鶏肉と豆のトマト煮、ツナサラダです。


【放送原稿】
 みなさんはきちんとマスクが付けられていますか?マスクは、花粉やウイルスなどを体内に入れないための予防の効果と、自分が菌やウイルスを人にうつさないための役割があります。正しいマスクの付け方は、マスクの裏表、上下を確認しマスクの口にあたる部分に触れないように顔に装着する。針金のついているものは、鼻をつまむように調整する。できるだけ隙間ができないようにするときちんとマスクが付けられます。当番でマスクをする人は、給食にツバなどが入らないよう、しっかりとマスクをつけましょう。

後期生徒会の選挙活動が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
後期生徒会役員選挙に向けて、立候補した生徒たちによる朝の挨拶運動が行われました。
今年度の生徒会選挙の立会演説は新型ウィルス対策により、校内放送で行われる予定です。

9月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯。牛乳、鯖の中華照り焼き、切り干し大根の煮付け、かきたま汁です。

【放送原稿】
 今日は、和食です。日本型の食生活は、米飯を中心とし、汁物および主菜1品と副菜2品から成る一汁三菜を基本としたものです。米飯を中心として組み立てることによって、和風のおかず・西洋風のおかず・中華風のおかず等々と組み合わせることができ、栄養的なバリエーションがひろげやすく、バランスにすぐれた食事になります。国際的にも日本の食生活は、健康や長寿によい食事として注目されています。

9月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、コーンサラダ、オレンジです。

【放送原稿】
 今日はカレー粉についてのお話です。カレー粉は12〜20種類ものスパイスを合わせたものです。カレーのスパイスは、香りをつけるスパイス・色をつけるスパイス・辛みをつけるスパイスの3種類のスパイスで作られています。食欲をおこす香りのコリアンダーやクミン、舌をピリピリさせる辛さを持つトウガラシやマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど、いろいろなスパイスが入っています。スパイスの配合が違うので、家庭、給食、お店と味わいの違うカレーになりますね。

9月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクパン、牛乳、冷やし中華、パックつゆ、鶏肉のさっぱり煮です。

【放送原稿】
 9月、まだまだ暑い日が続いていますね。今日は水分補給についてお話しをします。わたしたちの体の65〜69%は、水分からなっています。体の中の水分は、汗となって体温を調節をしたり、血液や細胞を作る材料になったりして、生きていくうえでなくてはならない大切なものです。「のどがかわいたな」と感じたときには、すでに脱水がはじまっているといわれています。上手な水分補給のポイントは、一度にたくさんの量ではなく、こまめにゆっくり、少しずつ飲むことです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/20 部活動休止
2/21 部活動休止
2/22 部活動休止
2/23 天皇誕生日 部活動休止
2/24 1・2年第4回定期テスト1
2/25 1・2年第4回定期テスト2  後期選抜願書受付1
2/26 1・2年第4回定期テスト3  後期選抜願書受付1