〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

給食週間の放送 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日に続き、給食週間の放送がありました。給食委員会のメンバーが楽しい劇をしながら、美味しい給食の秘密を伝えます。今日は給食技士の皆さんや栄養士の秋元先生も登場して、お話をしてくださいました。給食で使われている野菜は新町一小校区の7区の皆さんから提供していただいています。新町一小の美味しい給食を皆で感謝していただきましょう。給食委員会の皆さん楽しい放送をありがとうございました。

今日の給食 (1月19日 火曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は給食週間2日目です。リクエスト給食で第5位になった「こぎつねごはん」でした。メニューは「こぎつねごはん、のり酢和え、せんべい汁、牛乳」でした。のり酢和えの中には、なかよし学級の畑でとれた「ほうれん草」が入っていました。クラスのみんなが一生懸命収穫してくれたものです。

今週は給食週間です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日(月)から22日(金)まで給食週間です。今週の献立は全校児童のリクエスト給食で、リクエストの特に多かったベスト5が給食に出ます。皆、とても楽しみしています。その給食週間に合わせて給食委員会が楽しいビデオを作成しました。毎日美味しい給食を作ってくださっている給食室の皆さんを紹介したり、第一小の給食について詳しく取材したりしています。18日の放送は「つづく」で終わりましたが、続きは19日(火曜日)のお昼の給食の時間に放送されます。とても楽しいストーリーで続きが楽しみです。

今日の給食   (1月18日 月曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「きなこあげパン、シーフードサラダ、豚肉と大根のスープ、牛乳」でした。今週は給食週間で全校児童のリクエスト給食が毎日でます。本日の「きなこあげパン」はリクエスト第1位のメニューです。

5年生の社会科

今日は5年生が社会科見学のまとめを発表していました。2学期の社会科見学で上毛新聞印刷センターとサンデンフォレストに行ってきましたが、そこで見学してきた内容をまとめたものです。グループ毎にポスターセッション形式での発表でしたが、どのグループも素晴らしいまとめができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 (1月15日 金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん、鯖の味噌煮、五目豆、中華けんちん汁、牛乳」でした。
和食献立で、ごはんによく合うおかずです。温かいけんちん汁も具だくさんでとてもおいしかったです。

校内書き初め大会 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は初めての書き初め大会です。皆、ゆっくり丁寧に書いていました。2学期から練習をしてきましたが、今日の本番では練習の成果がでて、とても上手に書けました。皆、よく頑張りました。

1年生の生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生が生活科の授業「ふゆとあそぼう」で凧をつくりました。
皆、とても上手にできて、高くあげることもできました。友達とぶつからないように気をつけながら、一生懸命走っていました。

給食(1月14日) 〜なかよし畑の小松菜入り〜

画像1 画像1
 1月14日(木)
 「今日のスパゲティの中には、なかよしの畑でとれた『小松菜』が入っています。みんなで一生懸命収穫して、給食室まで届けてくれました。とれたての美味しい小松菜を残さず食べましょう。来週19日の『のりず和え』にも入りますので、楽しみにしていてくださいね。」

校内書き初め大会 6年生

しーんと静まりかえったホールで、真剣に取り組む6年生の姿はさすがです。やはり集中力が高いです。丁寧に素晴らしい作品を仕上げていました。小学校生活最後の書き初めです。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内書き初め大会 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は4年生が書き初めを行っていました。皆、真剣に集中して取り組んでいました。大きく伸び伸びと素晴らしい作品に仕上げていました。

七草献立

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期になって最初の給食は「七草献立」でした。メニューは「むぎごはん、ハヤシシチュー、七草入りアーモンドサラダ、牛乳」でした。いつものアーモンドサラダに七草が少しずつ入っていました。1月7日に七草(ごぎょう・はこべら・すずな・なずな・すずしろ・せり)を食べて、1年間の健康を祈るという風習があります。給食は今日(8日)が始まりなので、今日が七草献立になりました。今年一年、みんな元気に過ごせますように!

身体計測と感染症予防についてのお話

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3学期の身体計測を行いました。(4年・5年・6年)身体計測の前に養護教諭の石原先生から、感染症予防についてのお話がありました。手洗いやマスクの着用について、正しく、しっかりとやっていけるよう、確認をしました。

校内書き初め大会 2年生

2年生は硬筆です。ていねいに一文字一文字、集中して書いていました。皆、とても上手でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内書き初め大会 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生が書き初め大会を行っていました。冬休み中も練習をしていた書き初めです。皆、集中して真剣に書いていて、素晴らしい作品を仕上げていました。よく頑張りました。

心機一転、目標をもって! 〜3学期始業式〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 明けましておめでとうございます。
 
 新学期が始まりました。
 登校時の検温では、子どもたちの元気な顔を見られてよかったです。

 始業式では、校長先生から「目標をもつこと」についてのお話がありました。
 「今年の目標」はもとより、例えば「この1時間の授業での目標」など小さな目標であっても、それが達成できた時には自分の成長につながるという内容でした。
 子どもたちには、小さな目標達成を積み重ねて、ぜひ大きな花を咲かせてほしいと願っています。
 また、感染症対策を始め、子どもたちが健康で安全に学校生活を送れるよう努めてまいりますので、今年も、新町第一小学校へのご支援・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

有意義な冬休みを!〜2学期終業式〜

画像1 画像1
 本日、朝行事の時間に2学期の終業式を校内テレビ放送で行いました。
 校長先生からは、おもに2つのことについてのお話がありました。

 ○2学期の始業式で話した、「気持ちを合わせて、助け合い、協力する
こと」という目標が達成できたかどうか
 ○これからも、あいさつをしっかりすることと感謝の気持ちをもつこと

 どの教室でも、しーんとして校長先生のお話を聞いている様子がうかがえました。
 
 さあ、長かった2学期も無事に終了し、明日から楽しい冬休みです。例年とは違い、感染症対策に伴う行動制限はありますが、2学期の疲れをとるとともに、3学期に向けたエネルギーをたっぷりと充電してほしいと思います。

 保護者や地域、その他関係者の皆様方、今年も大変お世話になりました。
 来年も新町第一小のために、どうぞ力をお貸しいただければ幸いです。
 それでは皆様、よいお年をお迎えくださいませ。

計画委員から冬休みの過ごし方について

2学期が終わるので、23日と24日のお昼の放送で、計画委員さん達が冬休みの過ごし方について全校へ伝えてくれました。冬休みを楽しく過ごすために、毎日どのように生活をしたらよいか、また新型コロナウイルスやインフルエンザにかからないように注意することなども話してくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校の畑のこまつな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食の献立は「じゃこチャーハン、トックスープ、フラワーポテト、牛乳」でした。トックスープは韓国のおもち(トック)入りのピリ辛スープですが、そのトックスープの中に、なかよし学級の畑でとれた「こまつな」を入れていただきました。今日、なかよし学級の子ども達がみんなで収穫してくれました。とれたてのこまつなが入ってとてもおいしいトックスープでした。

書き初めの練習

6年生が多目的ホールで書き初めの練習をしていました。皆真剣に、集中して取り組んでいました。今年度は新型コロナウイルス感染症予防の関係でボランティアの方々のお手伝いはありませんが、昨年度までお世話になっていたので、今までの経験もいかして気持ちをこめて書いていました。さすが6年生です。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28