なしのみチャンネル
「いじめについて考えよう」UPしました。
【「大切なお知らせ」コーナー】 2021-02-17 17:01 up!
三角形をしきつめよう
算数「三角形を調べよう」の学習で、教科書についている二等辺三角形と正三角形をすきまなくノートにしきつめました。
なかなか上手です!
【3学年】 2021-02-17 16:39 up!
地球は、大きな磁石
理科「じしゃくにつけよう」の学習で、購入した磁石セットについている丸磁石の極を調べました。
同じ極同士を近づけると浮き上がってきました!!
【3学年】 2021-02-17 16:39 up!
ズーム(zoom)でお知らせ集会 3
動画には、何回も「しあわせはかせ」が出てきました!
学級代表のみなさん、ありがとうございました。
【学校行事】 2021-02-17 16:39 up!
ズーム(zoom)でお知らせ集会 2
続いて、あらかじめ学級代表のお子さんたちが撮影しておいた動画を視聴しました。
【学校行事】 2021-02-17 16:39 up!
ズーム(zoom)でお知らせ集会
今回の「いじめ防止集会」は、感染予防のため各クラスをズームでつないで開会を行いました。
リアルタイムで流れてくる映像に釘付け!!
【学校行事】 2021-02-17 16:38 up!
ゴムゴムパワー
図工「ゴムゴムパワー」では、ゴム動力で動く仕組みを作り、それにふさわしい飾り付けをします。
まずは、動く仕組みづくりから。
【3学年】 2021-02-17 16:36 up!
6年生を送る会に向けて 2
「呼びかけ」は、学年ごとにグループを作り、それぞれが気持ちや思いをこめて呼びかけます。
さすがは、4年生。長いセリフを大きな声でつっかえずに言えていました。
3年生も感心していました。
【3学年】 2021-02-17 16:36 up!
6年生を送る会に向けて 1
6年生を送る会は、ビデオを撮影しておいてそれをそれぞれのクラスで観るかたちになります。
3,4年生は、合同で「なわとびダンス」と「呼びかけ」を行うことになり、合同練習を行いました。
まずは、「なわとびダンス」から。
振りは、けっこう覚えていました!(^^)/
【3学年】 2021-02-17 16:36 up!
NとS
理科「じしゃくにつけよう」の学習が進んでいます。
N極とS極、N極とN極、S極とS極を近づけると・・・
皆夢中です!!
【3学年】 2021-02-17 16:35 up!
紙版画の展示
3年教室廊下に「いろいろうつして〜紙版画〜」を掲示しました!
【3学年】 2021-02-17 16:35 up!
2月の表彰朝礼 6
最後に、新しく学校指導員として本校に来てくださることになった先生の紹介がありました。よろしくお願いします。m(_ _)m
【学校行事】 2021-02-17 16:35 up!
2月の表彰朝礼 5
表彰の後は、給食委員のお子さん達による給食週間に伴う「給食室の方へ感謝の手紙」の贈呈がありました。
いつも栄養満点でおいしいおいしい自校式給食を作っていただき、感謝の一言です!
ありがとうございました!!
【学校行事】 2021-02-17 16:35 up!
2月の表彰朝礼 4
校内書き初め展で金賞に選ばれたお子さんの表彰です。
おめでとうございます!
【学校行事】 2021-02-17 16:34 up!
2月の表彰朝礼 3
高崎市小中特別支援学校書き初め優秀作品展で、入選に選ばれたお子さんたちの表彰と続きます。
おめでとうございます!
【学校行事】 2021-02-17 16:34 up!
2月の表彰朝礼 2
続いては、榛名中校区健全育成標語で優秀作品に選ばれたお子さんの表彰です。
おめでとうございます!
【学校行事】 2021-02-17 16:34 up!
2月の表彰朝礼 1
今回最初に表彰されたのは、高崎市読書感想画コンクールの入選者でした。
おめでとうございます!
【学校行事】 2021-02-17 16:34 up!
なしのみチャンネル
「図書室でブックトーク」UPしました。
【「大切なお知らせ」コーナー】 2021-02-16 17:06 up!
今日の給食
2月16日 火曜日
献立:ココア揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ 春雨サラダ
今日のココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。
ココアパウダー、アーモンド粉、粉チーズ、三温糖を混ぜ合わせた
ものを油で揚げたパンにまぶします。
【給食室】 2021-02-16 15:53 up!
今日の給食
2月15日 月曜日
献立:菜飯 牛乳 あじの塩焼 五目煮 かきたま汁
五目には「たくさんの」と言う意味があり、5種類とは限りません。
今日の五目煮は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこ、
こんにゃく、さつまあげ、しいたけの8種類の食材を使っています。
【給食室】 2021-02-16 15:53 up!