9月3日(木)

画像1 画像1
【献立】
えだまめごはん 肉じゃが たぬき汁 牛乳
【一口メモ】
今日は肉じゃがに入っているじゃがいもについてです。
じゃがいもは、でんぷんが主な成分ですが、エネルギーはそれほど高くなく同じ量のごはんのエネルギーの半分です。他にはビタミンCが多いのが特徴です。しかも安定したビタミンCなので、5度くらいの低温で貯蔵すれば80%が残っています。体内のナトリウムを排泄し血圧が上がるのを防止します。
今日もよく噛んで食べましょう。

9月2日(水)

画像1 画像1
【献立】
こめっこぱん スパゲッティナポリタン じゃこサラダ 牛乳
【一口メモ】
今日はサラダに入っているじゃこについてです。
ちりめんじゃこは、いわし類のシラスを食塩水で煮た後、天日などで干した食品をいいます。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。魚そのものはシラスといい、しっかり干さないものはちりめんじゃこと呼ばれます。牛乳と共にカルシウムを多く含む食品です。
よく噛んで食べましょう。

9月1日(火)

画像1 画像1
【献立】
ごはん ふりかけ ハンバーグのバーベキューソース 田舎汁 榛名の梨 牛乳
【一口メモ】
今日は梨についてです。
榛名地域は北関東屈指の果樹産地です。夏の訪れとともに、梨をはじめ、プラム、桃などのみずみずしい果物を味わうことが出来ます。榛名地域の国道406号沿いは、果樹園の直売所がならび『はるなくだもの街道』と呼ばれ多くの人でにぎわいます。梨の果肉は約90%が水分で、糖質やクエン酸、りんご酸などを含み、のどの渇きや痛みをやわらげる作用があるようです。
地元の味を味わって食べましょう。

5年林間学校 帰り

これから学校へ帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校 退校式

楽しい時間はあっという間に過ぎますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校 スプーンづくり

ニスを塗って、干します。乾いたら出来上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校 スプーンづくり

ボンドで金具を固定して、名前を書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校 スプーンづくり

穴を開けてヤスリで削ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校 スプーンづくり

のこぎりで切ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校 スプーンづくり

説明を聞いて、木を選びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校 一周しました。

榛名湖畔約5キロ、楽しく歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校 再び出発

お弁当を食べて出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校 お弁当

湖畔でお弁当です。お腹空いたねえ。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校 ビジターセンター

ようやくビジターセンターで休憩です
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校 湖の水近く

涼しくて景色も空気も良く、気持ちいいねえ。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校 湖畔一周

雨が止み、とても気持ちいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年林間学校 カッパを着ました

小雨混じりなので、カッパを着て湖畔一周に行きます。
画像1 画像1

5年林間学校 入所式

所長さんの話をしっかりと聞けました。
画像1 画像1

5年林間学校 到着

榛名湖荘に着きました。
画像1 画像1

5年林間学校 バスの中

バスの中は、ビニールシートで仕切られ、手指消毒もしてコロナ対策バッチリです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/22 ふれあい班
2/23 天皇誕生日
2/25 学習参観日(高)
2/26 ふれあい班活動
ふれあい班

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

保健室より

給食の献立

図書室より

家庭学習のすすめ

学校の再開について

旗振り当番表