ゴムゴムパワーまずは、動く仕組みづくりから。 6年生を送る会に向けて 2
「呼びかけ」は、学年ごとにグループを作り、それぞれが気持ちや思いをこめて呼びかけます。
さすがは、4年生。長いセリフを大きな声でつっかえずに言えていました。 3年生も感心していました。 6年生を送る会に向けて 13,4年生は、合同で「なわとびダンス」と「呼びかけ」を行うことになり、合同練習を行いました。 まずは、「なわとびダンス」から。 振りは、けっこう覚えていました!(^^)/ NとS
理科「じしゃくにつけよう」の学習が進んでいます。
N極とS極、N極とN極、S極とS極を近づけると・・・ 皆夢中です!! 紙版画の展示2月の表彰朝礼 62月の表彰朝礼 5いつも栄養満点でおいしいおいしい自校式給食を作っていただき、感謝の一言です! ありがとうございました!! 2月の表彰朝礼 4おめでとうございます! 2月の表彰朝礼 3おめでとうございます! 2月の表彰朝礼 2おめでとうございます! 2月の表彰朝礼 1おめでとうございます! なしのみチャンネル
「図書室でブックトーク」UPしました。
今日の給食献立:ココア揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ 春雨サラダ 今日のココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。 ココアパウダー、アーモンド粉、粉チーズ、三温糖を混ぜ合わせた ものを油で揚げたパンにまぶします。 今日の給食献立:菜飯 牛乳 あじの塩焼 五目煮 かきたま汁 五目には「たくさんの」と言う意味があり、5種類とは限りません。 今日の五目煮は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこ、 こんにゃく、さつまあげ、しいたけの8種類の食材を使っています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク コーンサラダ ハッシュドポークは「細かく刻まれた」が語源のメニューの一つです。 今日は、トマト風味で仕上げています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鶏のからあげ ごまあえ みそけんちん汁 今日の「鶏のからあげ」は、6年生からのリクエストメニューです。鶏肉を漬け込む調味料に、今回はストレートタイプの「めんつゆ」を使っています。めんつゆに生姜、にんにく、コンソメ、酒を加えた調味液に鶏肉を漬け込み、粉付けをして油で揚げました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 クリームシチュー マカロニサラダ ぐんまのうめゼリー こめっこぱんは、群馬県産米使用の米粉を50%配合した米粉ミックスで 作られています。このパンの特徴は、「香りが良い」「腹持ちが良い」 「もちっとした食感」です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 黄金煮 なめこ汁 黄金煮は、中に入っている厚揚げを金の延べ板にみたてたことから つけられた煮物の名前だと言われています。 図書委員さんが 読み聞かせをしてくれました
2月5日(金)、9日(火)基礎基本の時間に、図書委員さんが読み聞かせをしてくれました。
5日は、「まくらのせんにん」シリーズを2さつ。 とても面白くて、みんな わらいながら お話を聞きました。 9日は、「花の かみかざり」。 心に、じーんとくる、とてもいいお話でした。 家族をぎゅっと だきしめたくなりました。 とても上手にお話をしてくださった、図書委員さん、ありがとうございました。 壁倒立に向けて肋木の場では体を支えることができましたが、いざ壁だけになるとまだ体を支えきれないので、練習をしていきましょう! |
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