立ち幅跳びを撮影 2「目線は、やや上を見て、着地は、膝を抱えるように着地する。」 でした。 この体験を砂場でも生かしてほしいと思います。(^o^) 立ち幅跳びを撮影 1
体育の「走り幅跳び」が雨天のため校庭でできませんでした。
かわりに体育館でマットを使い、「立ち幅跳び」の練習を行いました。 タブレットでお互いに跳ぶ様子を動画撮影し、自分のフォームを確かめました。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー ツナサラダ 今日は、いつものカレーに秋の食材(さつまいもとしめじ)を加えました。さつまいもの甘みで、カレーの辛さが少し抑えられたように感じるかもしれません。 6年生 校外学習今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 魚フライソースかけ コーンサラダ ミネストローネ ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。季節によって食材は様々ですが、色々な野菜を入れじっくり煮込んだ具沢山スープです。 校外学習レク 2」と「宝さがし」を行いました。 また密にならないように気を付けながら、レクリエーションをして楽しみたいですね! (^_-) レク その1最初は、校庭で「ドッジボール」と「ふやし鬼」(*^_^*) 34人での活動は、ダイナミックで楽しさも2倍のようです! 彩色開始!まずは、肌色を4パターン作り、顔や体をぬっていきます。 学級レクの準備♪こちらは、「宝さがし」担当と「フルーツバスケット」担当のみなさん。 お手伝いをしてくれる友達もいます。 理科「太陽とかげを調べよう」
太陽が出ている時を狙い、理科の実験を行っています。
方位磁針で北を確かめ、ストローを立てた記録用紙に出来たかげを記録します。 9時、11時、13時・・・ なんとか3回記録することができました! 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 えび焼売 ナムル 麻婆豆腐 具沢山の麻婆豆腐が給食の定番です。榛名地域でも時季を迎えた長ねぎが収穫され、給食での使用が始まりました。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華スープ 給食の「やきそば」は、肉と野菜を炒めた具材に20分程蒸した中華麺を加え、中濃ソースやオイスターソースで調味して仕上げます。 たくさん おいもが ほれたよ 2リースにしました。 とれた いもは 家に もちかえります。 リースは、かわかして 12月に かざりつけをします。 このあとも とても 楽しみです。 たくさん おいもが ほれたよ 1
10月7日、3・4校時
生活科の学習で そだてていた さつまいもを しゅうかくしました。 土を シャベルで いっしょうけんめい ほっていくと・・・ 大きな さつまいもが 次々に 出てきました。 中には、小さいものや、太っちょのもの、細長いもの、 いろいろな 形の ものも ありました。 ほるのは つかれましたが、 とても 楽しかったです。 たくさん しゅうかくできて、 みんな 大よろこびでした。 なしのみチャンネル
「図書館でブックトーク」UPしました。
今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根とひじきのミルク煮 豚汁 今日の煮物は、牛乳を使ったミルク煮です。いつもに比べると牛乳が入るので、白っぽい仕上がりになっています。口に含むと、まろやかな甘みを感じます。 通知表を渡しました!次回は、12月25日に配ります。 さらに成績が上がるように、努力していきましょう。(^o^) 放送委員会の活躍今年度は、各自が考えたアドリブやトピックを入れて放送をしています。 とても好評です! (^_^)v 今回は、ハロウィーンに合わせての企画を考えてもらいました。 10月22日から30日までの間ですが、楽しい放送を期待しています!! 福祉体験 その2 |
|