救命講習会高崎消防署の方々に講師をお願いしました。 屋外で急病人がいることを想定して、救急車が到着するまでにやらなくてはならないこと、特に胸部圧迫による救急蘇生法を学びました。 まずは、お手本を示してもらい、次に一人一人が実技をおこないました。 生徒の皆さんは、実技が終わると口々に「きつい」と言っていました。 実際には、救急車到着までの平均時間9分間をやり続けなくてはなりません。 この大変さがわかった上で、自分なりに「貢献」できるようになって欲しいです。 委員会活動委員会ごとにそれぞれミーティングや活動をおこないました。 上の写真は、給食委員の皆さんが、各クラスの配膳台をきれいにしてくれているところです。 下の写真は、整美委員の皆さんが、夏の間活躍してくれた各クラスの扇風機を取り外してほこりを拭き取ってくれているところです。 それ以外の委員さんも、ご苦労様でした。 1年体育まさに「自分との戦い」であり、辛いとは思いますが自分なりの目標に向かって頑張ってもらいたいです。 写真は、1年1・2組の様子です。 薬物乱用防止教室「魔の手」から自分を守るためにどうしたらいいのか、ビデオの事例を参考にしながら学びました。 安易に手を出さないという「I'm clean」を合い言葉に、自分を律していくことが大切だということでした。 講師としてお越しいただいた高崎北ライオンズクラブの方々にはお礼を申し上げます。 11月27日11月24日定期テスト3日目これまでよく頑張ってきましたね。 ようやくほっと一安心といったところでしょうか。 今日のところはよく休んで、また新たにスタートを切りましょう。 お疲れ様でした。 写真は上から、1年6組、2年6組、3年1組の様子です。 定期テスト2日目昨日に比べたら、だいぶ落ち着いてきたでしょうか。 テストは残り1日ですね、頑張ってください。 写真は、上から1年5組、2年4組、3年2組です。 定期テスト1日目今回は、最も長い二学期のまとめのテストです。 自分の力を出し切れるよう頑張ってください。 写真は上から、1年1組、2年3組、3年5組の様子です。 昼休み陽当たり良好で、すくすく育っているようでしたが、ペットボトルに入っている水を定期的に補充する必要があるとのことでした。 ご苦労様です。 11月20日(金)今日は群馬県産の和牛、「上州牛」を使ったすき焼き煮を出しました。 新型コロナウイルス感染症の影響で、消費が落ち込んだ県産和牛の消費拡大を図るために、学校給食で県産和牛を使えることになりました。 すき焼き煮に入る「ねぎ」は金古町で作られたものです。 給食室では1本1本丁寧に洗い、大きさをそろえてななめ切りにしました。 ネギを20kg使ったので大変な作業でしたが、生徒のみなさんのために一生懸命作業して下さっています。 写真撮影緊張しながらも楽しそうに撮影に臨んでいました。 この撮影がはじまると、いよいよ終盤にさしかかってきたと実感します。 11月19日(木)榛名町産の梅で作った、梅ジャムを出しました。 あいさつ運動また生活委員会では、朝に玄関前であいさつ運動をしています。 登校してくる生徒の皆さんに大きな声で「おはようございます」とあいさつをしています。 朝から清々しい気持ちになります。 11月18日(水)少し早いですが、11月23日の「お赤飯の日」にちなんでお赤飯を出しました。 若葉会朝礼今回はコロナウイルス対策として、放送で後期委員会の各委員長さんからあいさつをしてもらいました。 皆さん、緊張していたようでしたが、しっかりと考えを伝えることができました。 3年校外学習12学校で解散式をして、下校となりました。 とてもいい校外学習でした、 今日は、ゆっくりと休んでください。 10月16日(金)上州かみなりごはん、牛乳、ししゃもフリッター、高崎野菜の中華和え、キャベツのみそ汁 10月15日(木)3年校外学習11 |
|