体育集会
体育集会では、短縄を行っています。
密にならないように、分散して校庭に出たり、校舎に入るなどしています。
並ぶ時にも、ソーシャルディスタンスを保ち、感染症予防にも気を付けて、体育集会を行っています。
【大類小のようす】 2021-02-09 10:40 up!
算数
2年生は、算数の時間に、「自分で数を考え、図と式に表して式と答えを書く」という勉強をしました。意欲的に学習に取り組む姿が見られます。
【2年生の様子】 2021-02-09 10:21 up!
体育の授業
体育でマット運動を学習しています。
発表することを目標に、練習を重ねています。徐々に技の数も増え、回転技も上手になっています。
【4年生の様子】 2021-02-09 10:18 up!
学級活動
卒業生のために何ができるのか、4年生が学級会で話し合っています。
自分たちで、話し合いを進めています。
【4年生の様子】 2021-02-08 13:48 up!
英語で紹介
6年生が、英語の時間に発表した「将来の夢」についてのワークシートを廊下に掲示しています。
みんなの「MY dream」が叶うよう願っています。
【大類小のようす】 2021-02-08 13:44 up!
生活科
1年生は、生活科の時間に、凧あげ、コマ回し、羽子板で羽根つき、あやとりなど昔遊びを体験しています。
【1年生の様子】 2021-02-08 13:33 up!
3年生の学習
学習のまとめも行っています。
3年生の漢字は書けるようになっているかな。豆テストで確認です。
【大類小のようす】 2021-02-08 13:30 up!
8日の給食
8日の給食は、「ロールパン、牛乳、インディアン焼きそば、フルーツヨーグルト」でした。
インディアン焼きそばは、もやし、玉ネギ、キャベツ、人参、ピーマン、豚肉、ウインナーが入った焼きそばです。インディアン焼きそばのインディアンは、カレー風味ということで、ソースにカレー粉も入っています。甘いロールパンに合わせて食べると更においしいです。
フルーツヨーグルトには、バナナ、パインアップル、なし、桃も入り甘くておいしいデザートでした。
【大類小のようす】 2021-02-08 13:24 up!
5年生英語
5年生は、英語で「This is my dream friend. 友達になってみたい人を、しょうかいしよう。」の学習をしています。今日は、自分の得意なことを「I am good at〜.」の表現を用いて言えるように練習していました。
【大類小のようす】 2021-02-05 17:49 up!
4年生図工
4年生は、図工で「ほって、すって、見つけて」の学習をしています。子どもたちは、彫刻刀の安全な使い方を学んでから、自分の表したいことを思い思いに掘り進めていました。どんな版画ができるか楽しみです。
【大類小のようす】 2021-02-05 15:48 up!
5日の給食
5日の給食は、「冬野菜カレー、お揚げのサラダ、発芽玄米ご飯、牛乳」でした。
冬野菜カレーには、さつまいも、大豆、ニンジン、大根、レンコン、トマトに鶏肉が入っていました。子どもたちは、大好きなカレーと一緒に、バランス良く冬野菜をたっぷりいただくことができたと思います。お揚げのサラダには、キュウリ、キャベツ、トウモロコシ、タマネギに、細く切った油揚げが入っています。さっぱりしていてカレーとよく合って、おいしかったです。
【大類小のようす】 2021-02-05 12:55 up!
給食の放送1
給食の放送では、栄養士さんから、給食の献立の説明、食材やメニューの豆知識について放送があります。毎日、新しい発見があります。
【大類小のようす】 2021-02-04 15:05 up!
5年生の音楽
音楽の時間は、「音の特徴を感じとろう」という単元を学習しています。
今日は、日本の民謡「ソーラン節」や「かりぼし切り歌」を聴いて、民謡の音の特徴をとらえました。
【5年生の様子】 2021-02-04 15:02 up!
理科の時間
4年生は、理科に時間に、水の沸騰の温度変化をグラフに表しました。
グラフをかくことからも、水の沸騰温度を理解していました。
【4年生の様子】 2021-02-04 14:59 up!
4日の給食
4日の給食は、「きなこ揚げパン、牛乳、青梗菜のセサミビーンズポテト、ワンタンスープ」でした。
節分の豆まきにちなんで、今週は、豆を使用した献立も組まれています。
それに加え、今日の献立には、給食委員さんが調べてくれた給食献立ランキングの1位〜3位のメニューが入っています。リクエスト給食として献立表の下にまとめて載せてありますのでご覧ください。
今日は、主食パン部門1位のきなこ揚げパン、副菜3位のワンタンスープが出ました。
きなこ揚げパンや、青梗菜のセサミビーンズポテトにも、大豆やいんげん豆、ひよこ豆など豆が豊富に使用されています。
【大類小のようす】 2021-02-04 14:41 up!
3日の給食
3日の給食は、「鰯の梅煮、白菜のごま和え、けんちん汁、麦ご飯、牛乳」でした。
鰯の梅煮は、梅干しと一緒に煮込んであり、骨までやわらかくて、麦ご飯とよく合いました。白菜のごま和えは、白菜、もやし、ニンジン、チンゲンサイがごまと和えてあって、白菜がたっぷりで甘めの味付けでおいしかったです。けんちん汁には、ごぼう、ニンジン、大根、長ネギ、こんにゃく、しいたけ、里芋、鶏肉、豆腐、ちくわが入っていて、具沢山で栄養たっぷり、体が良く温まり、寒い季節にピッタリです。
【大類小のようす】 2021-02-03 13:07 up!
2年生体育
2年生は、体育で「ボール投げゲーム」の学習をしています。色つきのコーンを的にした的当てゲームを行っていました。ソーシャルディスタンスにも気を付けながら、楽しく学習に取り組んでいました。
【大類小のようす】 2021-02-03 12:05 up!
6年生総合
6年生は、総合で「10年後の自分を考えよう」の学習をしています。タブレット型のパソコンを使って職業調べをしながら、自分がなりたい職業や将来のライフプランを考えました。今までの学習を振り返りながら、自分のよりよい将来像について考えていきます。
【大類小のようす】 2021-02-03 11:49 up!
3年生外国語活動
3年生は、外国語活動で「What's this?」(これなあに?)の学習をしています。今日は、ある物について尋ねたり答えたりしながら、クイズを出し合っていました。3つのヒントをもとに、クイズに答えようと想像を膨らませて答えていました。
【大類小のようす】 2021-02-03 11:39 up!
放送委員さんによる企画
お昼の放送では、放送委員の企画により、「今年度のベスト3」を各学級の代表の人に発表してもらっています。
例えば、「1番は、校外学習です。その理由は、・・・。」
どの学年の人も、しっかり発表しています。
【大類小のようす】 2021-02-02 12:36 up!