理科の時間まずは、空き缶から調べました。発見があったようです。 5年生体育26日の給食今日の給食は、昔ながらの給食に似せた献立となっています。今から 100年以上前に山形県で初の給食が出されました。メニューは、「おむすび、漬物、焼き魚」だったようです。全く同じというわけにはいかないので、昔風の給食となっています。芋がら(芋茎)は、ボイルして水でさらし、あくを抜いてから煮つけられています。 豚汁は、豚肉、長ネギ、大根、人参、ごぼう、豆腐、こんにゃく、じゃがいも、しめじと具だくさんで栄養も考えられています。 この給食週間で、給食のことにも目を向け、感謝できるとよいですね。 4年生算数
4年生の算数では、凸凹した形の面積を求めています。
四角形を組み合わせて面積を求めたり、自分で考えた求め方を友達にも紹介発表しています。 職員玄関握るタイプの非接触型体温計の他に、顔認証の体温測定器もありますので、(低温だと認識しにくいようです)ご利用ください 25日の給食1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。大類小学校でも25日から29日まで世界の給食や昔の給食を出します。 今日のチリコンカンやフレンチサラダは、アメリカの料理です。今日は、フレンチドレッシングを使用しましたが、フレンチドレッシングは、アメリカのルーシャスフレンチさんが、野菜が苦手な家族のために考えたドレッシングだそうです。給食ですので、野菜の他にひじきやアーモンド、チーズも加えられたサラダになっています。チリコンカンも、金時豆のほか、ひきわりの大豆や高野豆腐も加えられ、豆の力がアップされています。 明日は、どんな献立か楽しみにしてください。 図書室からの福袋外遊び生活科音楽現在は、教師のピアノの伴奏合わせ、しっかり音を聞きながら、指使いを練習しています。 22日の給食いものこ汁は、東北の郷土料理だそうです。里芋を主役に、鶏肉、きのこ、野菜を煮込んだ具材たくさんの汁物だそうで、今日の給食にも、里芋、鶏肉、しめじの他、人参、白菜、ネギ、大根と沢山の具材が入っていました。ひじき入り炒り豆腐は、ひじき、豆腐の他に、人参、干しシイタケ、枝豆、豚肉、ごぼうも入り、彩も豊富でした。 わかめご飯には、わかめ、ゴマ、ちりめんじゃこが入り、種実やカルシウムがアップされていました。 3年生の授業より21日の給食ペンネアラビアータは、タマネギ、セロリ、マッシュルーム、ニンジン、ニンニク、トマト、豚肉、ベーコンが入り、トマト味がしっかりペンネに染みていておいしかったです。やわらかくて甘いココアパンとの相性もよかったです。花野菜サラダのブロッコリー、カリフラワー、キュウリ、キャベツ、ハムの彩りもきれいでした。りんごも、デザートがさっぱり味でおいしかったです。 社会と理科の学習理科では「寒くなると」の単元で、虫などは、寒くなるとどこにいるのかなどを学習していました。 1年生凧揚げ2階に届くほどの高さに上がり、凧が気持ちよく飛んでいる姿も見られました。 20日の給食ビビンバは、豚肉、人参、ニンニク、しょうが、大豆もやし、卵、群馬県産のホウレンソウが入り、少量のコチュジャンで味付けがされています。おこげ入りスープは、玉ねぎ、群馬県産小松菜、高崎市産長ネギ、人参、干しシイタケ、たけのこの野菜スープにおこげがトッピングされます。おこげに野菜スープの味が染みて、もちもち、シャキシャキの食感も楽しめました。甘いデザートのバナナもありました。 給食の栄養について今日は、献立に使われている食材や栄養について栄養士からの話がありました。 子供たちは様々な食品に興味を持ち、どんな栄養素が含まれているのかを知ることができました。実際に食品を分類してみて、給食の栄養バランスの良さを実感できたようです。 算数小さなメモリにある数も読めるようになってきています。 スクールカウンセラーさんによる授業「心とからだの関係について考えてみよう」ということで、ワークシートでの作業をしながら、学びました。自分の気持ちを見つめてみたり、気持ちを落ち着ける方法を考えたりできたことと思います。 1年生の給食 |
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