いつも元気な鼻高小の児童

地獄ラーメン再び登場

画像1 画像1
 今日の献立は、地獄ラーメン、牛乳、チーズポテトです。昨年初登場した地獄ラーメンが本日再び給食に登場しました。程よいピリ辛さが癖になる美味しさです。

まろやかな味

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、きのこストロガノフ、ジャコサラダです。きのこストロガノフは肉や野菜、きのこ、香味野菜とソースが一体となって生クリームでまろやかなおいしい味に仕上がっています。

しっとりやわらか照り焼きチキン

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、照り焼きチキン、アーモンドサラダ、和風ポトフです。照り焼きチキンは身がしっとりして軟らかく弾力があります。鶏のうま味と調味料の調和のとれたおいしさが口の中いっぱいに広がります。

表面はカリッ、中はしっとりフワッのスコーン

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、スコーン、牛乳、トマトクリームペンネ、グリーンサラダです。今日のスコーンはココア味です。表面はカリッ、中はしっとりフワッとしてとてもおいしいです。牛乳もよく合います。

今日は中華

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆大根、春雨スープ、オレンジです。お豆腐ではなくて大根が入った麻婆大根は旬の大根がたっぷり入り、春雨スープはやはり旬のチンゲン菜がたっぷり入っています。旬の新鮮野菜はやっぱりおいしいです。

今日は和食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、磯煮、けんちん汁です。今日の給食は和食です。鯖の味噌煮、磯煮、けんちん汁とどれもご飯とぴったり合って、おいしさを引き立て合っていると思いました。

キムタクご飯

画像1 画像1
 今日の献立は、キムタクご飯、牛乳、豚肉と大根のスープ、フルーツヨーグルトです。キムタクご飯はキムチとたくあんが入った混ぜご飯です。キムチとたくあんの味が調味料と一緒になってさらに美味しさが倍増します。子どもたちに人気のあるメニューの一つです。

だるコロサラダ

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ハンバーグきのこソース、だるコロサラダ、ABCスープです。だるコロサラダは、サラダの材料のきゅうり、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、チーズが同じくらいの大きさのさいの目切りになっているサラダです。奉納されただるまがたくさん集まっているようなイメージでしょうか。本校の校区内には達磨で有名な少林山達磨寺があります。

民生委員さんのあいさつ運動

画像1 画像1
 今朝は地域の民生委員さんがあいさつ運動で来校してくださいました。あいさつ支援隊の方と一緒に登校する子どもたちを迎えてくださいました。

温まります

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、チキンカレー、コーンサラダです。今日は雨または雪の天気予報が出ていて朝からとても寒い日です。温かいご飯とカレーを食べたら、お腹の中が温まるのを感じました。おいしくて、心も温かくなります。

七草うどん

画像1 画像1
 今日から3学期の給食がスタートしました。七草うどんが季節の行事にちなんで出ました。正確には昨日が人日の節句、別名七草の節句でした。図書室とのコラボで「かさこじぞう」の読み聞かせが給食の時間に放送で流れました。七草全ては入っていませんが、大根と蕪の葉とその他肉や野菜がたっぷり入っておいしい煮込みうどんでした。

今日から3学期

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から3学期がスタートしました。どの学級も3学期のめあてや係を決めたり、2学期の確認テストや復習を行ったりして早速学習に取り組んでいます。

コロナに負けないで

画像1 画像1
 毎朝登校した子どもたちは検温をしています。その児童玄関近くの教育相談室の廊下には健康な体づくりのためのポイントが楽しく掲示されています。

書店みたいです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期に5年生が国語の授業で図書推薦会をしました。そして、選んだ本の帯やポップをつくったので、図書室に展示しています。まるで本屋さんの店頭みたいで、手に取ってみたくなります。

図書室に福袋あります

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から3学期が始まりました。図書室では、新年恒例の福袋本が並んでいます。何の本が入っているか楽しみですね。

給食もクリスマス

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、イタリアンスープ、チーズサラダ、クリスマスケーキです。2学期最後の給食です。今日はクリスマスイブなので、クリスマスケーキがつきました。チョコレートケーキとイチゴケーキの2種類からどちらか選びます。イチゴケーキを選びました。

ビタミンCがたっぷり

画像1 画像1
 今日の献立は、キムチ丼、牛乳、野菜中華スープ、みかんです。キムチ丼も野菜スープも野菜がたっぷり入っています。今日はみかんも付いたので、ビタミンCがたっぷり摂れました。

いい組み合わせ

画像1 画像1
 今日の献立はクリームサンド、牛乳、ポトフ、花野菜サラダです。クリームサンドはクリームたっぷりで真ん中に染みチョココーンが乗っていて、甘くておいしいのですが、それを引き立ててくれるのが、ポトフのやさしい塩味と、花野菜サラダの程よい酸味です。3つのおいしさで全部なくなるまで無限のループが続きます。

今日は冬至です

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の柚子味噌焼き、カボチャの甘煮、味噌けんちん汁です。今日は二十四節気のなかの冬至です。そこで、今日の献立はカボチャとけんちん汁が給食の献立で登場しました。また、柚子湯に使われる柚子は柚子味噌焼きの下味として使われています。しっかり食べて、寒さに負けないで今週末の終業式を迎えたいと思います。

いかくんサラダ

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、ポークカレー、いかくんサラダです。いかくんサラダのいかくんはイカの燻製です。「『タコ君サラダは出ないの?』という子どもからのかわいい質問をされたことがあります。」と、以前ある学校栄養士さんが話していました。かわいいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/26 学年末事務処理日
3/1 SC

学校だより

保健室から

給食室から

指導計画

学校経営

学校評価

図書室から

学校事務