2月1日の給食カレーはいつも大人気!食缶が空になって戻ってきたクラスが多かったです。ありがとう!みかんも美味しいみかんを八百屋さんが納品してくださいました。甘く、みずみずしいみかんでしたね。 5年「学活」5年「図工」6年「英語」1年「生活」6年「社会」2年「道徳」5年「理科」3年「社会」4年「図工」4年「社会」1月29日の給食グリーンサラダには、先日同様 農林大学校産のパプリカを入れてみました。とても立派で甘く、美味しいパプリカです。風邪予防や疲労回復に良いビタミンCや肌や粘膜の健康を維持するだけでなく、抗酸化や免疫を活発にする作用があるといわれているカロテンをピーマンより多く含んでいます。料理に彩りを加えてくれるだけでなく、身体にも良いパプリカ。2月も登場しますよ!楽しみにしていてくださいね。 1月28日の給食今日は、コールスローサラダの残りが少なかったです。 コロナウイルス感染拡大もあり、給食時間の訪問ができず悲しいですが、食缶やバットが空になって帰ってくることが多く、調理員さんと一緒に大喜び!たくさん食べてくれてありがとう! 1月27日の給食ラーメンスープ、塩分を測りこの濃度なら麺を入れて、食べるので丁度良いかな?薄いかな?悩みながらいつも味見をします。今日のスープはいかがでしたか? 1月26日の給食箕郷の梅を使った、唐揚げ。好評で残も少なく、うれしかったです。たくさん食べてくれてありがとう! 1月25日の給食みそ汁には、なめこの他に玉葱・大根・豆腐・ねぎが入ります。大根は、はぐくみ給食さんが大きく立派な大根を長葱は、農林大学校さんが太く甘〜い葱を納品してくださいました。きのこや野菜の甘み、だしのうま味たっぷりのみそ汁が出来ました。 そして今週は、全国学校給食週間です。群馬県産・箕郷産の食材を使った料理を提供していきます。 5年「国語」4年「社会」6年「英語」3年「理科」 |
|