今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 さつま汁 今日は、和食献立です。焼魚のさばは脂がのっていました。さつま汁は、さつまいもの入ったみそ汁です。 グループでの話し合い 3
教科書を例にして、司会役のお子さんがどんどん進めてくれたので、具体的な絵文字のデザインまで進むことができました。
次回は、違う場所を選んで、また話し合いを行う予定です。 Where do you want to go?校内絵画展を鑑賞中・・・グループでの話し合い 2
4人組のグループなので、司会1,記録1,発言者2という役割分担です。
グループでの話し合い 1
国語「絵文字で表そう」の学習が進んでいます。今回はグループで話し合いをしました。
校庭8周!
体育の学習で、持久走大会とほぼ同じ距離である校庭8周に挑戦しました。
ほぼ全員が完走することができました! なしのみチャンネル
「図書室でブックトーク」UPしました。
虫めがねを使って 2
今回は、ベランダで行いました。
虫めがねを使って 1今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 根菜カレー 海藻サラダ 今日の根菜カレーには、じゃがいも、たまねぎ、にんじんの他に旬を迎えたれんこん、かぶ、さつまいも、ごぼうを使っています。いつもより、少しかみごたえのあるカレーに仕上がっています。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 チンゲン菜とえびのスープ 棒々鶏あえ 今日のスープは、えびを使いました。熱をかけ過ぎるとかたくなってしまうので、かたくり粉をまぶしてからスープに入れます。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 クリームシチュー マカロニサラダ ワインゼリー 今日は、子どもたちも好きなデザート「ワインゼリー」です。ワインの香りがほのかに漂います。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 あじの磯辺フライ うま煮 いものこ汁 今日は、アジの磯辺フライです。パン粉で覆われ、油で揚げてあるので、焼き魚より食べやすいようです。青のりの風味がほどよく効いています。 ソフトボール投げ50m走と立ち幅跳びは先日測定を行ったので、今日は最終種目のソフトボール投げをしました。去年より記録は伸びたでしょうか? ランチョンマットかざりつけ平均をいかしてみようとび箱 6
次回は、基本の技プラスかかえこみ跳びにも挑戦していきます!
とび箱 5
まとめが終わった後、また練習。
だいぶ上手に跳べるようになってきました。 とび箱 4
今回、上手にとぶポイントをつかむためにタブレットを使って、跳んでいる様子を動画で撮影しあい、グループのメンバーで見合いました。
|
|