今日の給食献立:豆腐飯 牛乳 きんびら どさんこ汁 豆腐飯は、群馬県利根沼田地域の郷土料理といわれています。崩した豆腐を甘塩っぱく味つけしごはんに混ぜました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 さかなフライソースかけ チーズポテト 白菜スープ チーズポテトは、サイコロ状に切った「じゃがいも」を25分ほど蒸してから、小さなサイコロ状のチーズ、塩、こしょう、パセリを加え、混ぜます。じゃがいもの熱でチーズがいい感じに溶けてからまります。 お知らせ集会でストレッチ 2配られた資料には、家庭でできるストレッチも紹介されていたので、ご家庭でもお子さんとやってみてください。 お知らせ集会でストレッチ 1
保健委員によるお知らせ集会は、放送で行われました。
途中、ストレッチ運動の紹介場面では、クラスに6年生が来てくれて、一緒に行ってくれました。 なしのみチャンネル
「図書室でブックトーク」UPしました。
ビオラを植えました。
1月27日6校時
卒業式の会場に飾る ビオラを植えました。 1人1鉢、これから大切に育てていきたいと思います。 きれいな花で、会場を飾ることができるといいですね。 3年生総合の発表を聞きました
1月27日 5校時
3年生総合の学習 梨について学んできたことの発表を聞きました。 8つの班に分かれて、それぞれのテーマでの発表でした。 ペープサートやクイズ、紙しばいなど、発表の仕方が工夫され、楽しみながら梨について知ることができました。 「おもしろかった」「なしって、こんなふうにそだてるんだね」 と、子どもたちも興奮しながら見ていました。 3年生に向け、とても良い学習になりました。 漢字の組み立て最後に、漢字を2つに分けたカードを何枚も作り、友達同士で問題を出し合いました。 2年生に梨のことを伝えよう 32年生に梨のことを伝えよう 2場所は、教室、算数ルーム、イングリッシュルーム、会議室の4部屋を前後に分けて使いました。 2年生に梨のことを伝えよう 1緊張しながらも、楽しみにしている3年生でした。 一人一鉢 2一人一鉢3年生はビオラを鉢に植え替えました。 紙版画本番に向けて 3
実際に発表してみると、文におかしいところがあったり、クイズが簡単すぎたりしていて、改良の余地が見つかりました!
本番に向けて 2
この日は、スクールカウンセラーの先生も授業を参観に来てくださいました。
本番に向けて 1
総合的な学習の時間に、「梨のことを2年生に伝えよう」というテーマで発表を行います。それに先立ち、クラス内でお互いのグループの発表を見合いました。
花を育てていきます(6年)6年生はパンジーです。 これから約2ヶ月間大切に育てて、自分たちの卒業式できれいな花を飾れるようにしたいと思います。 今日の給食献立:キムタクごはん 牛乳 ナムル 中華風コーンスープ キムタクごはんは、キムチ(白菜キムチ)とたくあんの入った混ぜごはん です。 豚ひき肉、ねぎ、白菜キムチ、せん切りたくあんをごま油で炒め、三温 糖、しょうゆで調味し、いりごまを加え仕上げた具をごはんに混ぜまし た。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 すいとん汁 すいとんは、小麦粉を水で練って団子状にしたものを汁で煮込んだ料理 です。 今日のすいとん汁は、みそで味つけしました。 |
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