1月22日 今日の給食

今日の献立 昔ながらの揚げパン、すいとん、チンゲンサイのおかか和え、牛乳

 今日も、学校給食週間の献立です。小学校の頃砂糖のかかった揚げパンが出されていたのを懐かしく思い出しました。
画像1 画像1

1月21日 代表委員会

1月13日(水)に、代表委員会が行われました。代表委員会は、生徒会役員、各学級の代表、各専門委員会の委員長(対策の一環で人数を減らすため、部長は今回は参加しませんでした。)が集まり、よりよい学校にするための話し合いをしました。「居心地のいい学校にするためのマナー ー新しい生活様式に向けてー」というテーマに沿って意見交換が行われました。
 
話し合われた結果を、生徒用玄関に掲示されていますので紹介します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月21日 今日の給食

今日の献立 さくらご飯、鮭の照り焼き、白菜の浅漬け、豚汁、牛乳

 今週は、全国学校給食週間です。今日は、給食が始まった頃(明治)の献立になっています。

画像1 画像1

1月19日 今日の給食

今日の献立 シナガック、アボド、パンシットモロ、ナタデココヨーグルト、牛乳

 今日は世界の料理第二弾。フィリピンです。初めて見る料理名でしたが、シナガックは少し味付けられたご飯、アボドはジャガイモと豚肉の料理でご飯にかけてあるものです。パンシットモロは、ワンタンスープのような料理でした。ナタデココは日本でもおなじみですね。 
画像1 画像1

1月18日 中学生リーダー研修会

本日15:50から、高崎市中学生リーダー研修会がZoom(オンライン会議システム)を介して行われました。本校からは、生徒会長が代表で参加しました。
 この研修会は、例年、市役所に市内全中学校から代表が集まり、いじめ防止のついて考える機会がもたれていました。しかし、感染症の拡大防止のため、オンラインでの会議になりました。
 今年度は、いじめ防止のためのポスターをつくるため、キーワードを考えまとめていきました。詳細は、このあと生徒会が考えた生徒に向けて情報発信をしてい琥予定です。
画像1 画像1

1月18日 今日の給食

今日の献立 ジャンバラヤ、ケイジャンチキン、ガンボ風スープ、牛乳

 きょうから3日間は、世界の料理を取り入れた献立で、本日はアメリカです。
 アメリカでも南部のルイジアナ州に主に伝わるメニューで、唐辛子やチリパウダーなど、辛みを効かせた味付けが特徴です。
画像1 画像1

1月15日 らんの花が咲きました

校長室に、蘭の鉢があり、ときどき水をやって育てています。先日、白い花が一輪咲きました。この蘭は、6年前からこの校長室にあり、毎年冬の終わりから春にかけて白い花を咲かせます。私も、この学校に来てこの蘭が咲くのを見るのは、3回目になります。

世の中は新型感染症の拡大で心が重く感じることもありますが、自然はいつも通り淡々と、季節が巡っているのを感じます。花の写真を見て、少しでも明るい気持ちになっていただければ幸いです。

画像1 画像1

1月15日 今日の給食

今日の献立 丸パン(横切り)、鶏肉のアップルソース、シーフードサラダ、ミネストローネ、牛乳
画像1 画像1

1月14日 今日の給食

今日の献立 わかめご飯、煮込みハンバーグ、ブロッコリーのごま和え、里芋のみそ汁、牛乳
画像1 画像1

1月12日 昼休みの光景

本日は、大変寒い日になりました。雪の予報も出されており、室内にいても冷凍庫の中に入っているような、そんな気持ちになります。
いつもは、昼休みに校庭に出て、身体を動かす生徒がたくさんいますが、さすがに今日の寒さは別格で、通常の5分の1より校庭にいる人数が少ないような気がします。
でも、元気な生徒は,寒い中でも身体を動かしていました。
画像1 画像1

1月12日 今日の給食

今日の献立 赤飯、鰤の照り焼き、沢煮椀、フルーツ白玉、牛乳

 今日の献立は、昨日11日が、成人式と鏡開きだったことにちなみ、成人式を祝う赤飯と、鏡開きの餅の代わりに白玉になっています。
画像1 画像1

1月8日 今日の給食

今日の献立 食パン、焼きハム、冬野菜の米粉クリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳

画像1 画像1

1月7日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、チキンカレー、大根とツナのサラダ、スイートポテト、牛乳

画像1 画像1

1月4日 新年のごあいさつ


令和3年が始まりました。
みなさま、今年もよろしくお願いいたします。

高崎市はこの年末年始の期間は、穏やかな気候が多かったと思います。日本全体を見ると、降雪のニュースが目に付きました。3年生が10月末に校外学習で訪れたみなかみ町では、雪がメートル単位で積もっている報道もされています。
また、新型感染症の拡大の情報も、とても心配されます。そのために、年末年始にもかかわらずご尽力されている医療関係者の皆様には大変感謝をすると共に、これ以上の感染を少しでも緩和できるように、私たちのできることをやっていきたいと思います。

気がかりなこともいろいろとありますが、年が改まるということは一つの節目です。2021年が、充実したよき1年になるように希望を持ちつつ、自分たちにできることに真摯に取り組んでいくことを念頭に置いて、新年のスタートとしたいと思います。

最後になりますが、3年生の皆さんは、これからの3ヶ月は進路選択の期間になります。もうすぐ私立の入試も始まります。厳しい状況の中ですが、ぜひ自分の力を十分に発揮できるよう、また納得できる進路に進めるように祈っています。

<写真は生徒が制作したペンネ門松>
画像1 画像1

12月28日 仕事納め

本日は,令和2年の仕事納めです。
今年は,新型コロナ感染症の拡大により,信じられないほどの影響が学校教育に及びました。しかし,保護者の皆様,地域の皆様に,ご理解いただき,ご協力をいただき、ご支援をいただきながら、令和2年の1年間を過ごすことができました。改めてお礼申し上げます。
令和3年は、子ども達にとっても保護者・地域の皆様にとっても、良き1年になるように祈念しています。大変お世話になりました。

新年のご挨拶は、仕事始めの1月4日以降にお伝えします。

12月25日 二学期終業式

本日、5校時、二学期の終業式を、密を避けるため校庭で行いました。
少し風が冷たかったのですが、ウィンドブレーカー等の防寒着可で始めましたが、思ったより寒くなく、ハーフパンツの生徒も複数見られるくらいでした。

賞状の伝達の後、「2020は大変な年だったけれど、年が新しくなるので、希望を持って気持ちを切り替えて良いスタートが切れるようにしてほしい。「今年を振り返って、来年度取組みの参考になるようにしてほしい。個人の10大ニュース等を考えてみよう。」などの話をしました。

生徒指導主事からは、休み中のSNSに関する注意を、具体的な事例をもとに注意喚起しました。
安全主任から、交通事故に遭わないように、注意喚起をしました。

1月、三学期の始業式には、全員が元気な顔で生き生きとした表情で登校できるような、良い冬休みになるといいと思います。
画像1 画像1

12月25日 今日の給食

今日の献立 カレーピラフ、上州地鶏のフライドチキン、クリスマスサラダ、ABCスープ、牛乳

 今日の上州地鶏も、昨日と同様、県産材の利用促進の補助を受けています。おいしかったです。
画像1 画像1

12月24日 今日の給食

今日の献立 ロールパン、上州和牛のビーフシチュー、チーズとじゃこのサラダ、ヨーグルト、牛乳

 今日のビーフシチューの肉は、上州和牛です。上州和牛は高級肉で、通常であれば給食では価格の面で、使用が難しいです。今回は、県産材の消費を促進するための補助金を受けて購入し、生徒の給食に使用しています。
画像1 画像1

12月23日 今日の給食

今日の献立 いかかつフライ(ソース)、磯煮、きのこの卵とじ汁、牛乳
画像1 画像1

12月21日 道路にマークをつけていただきました

西門の道路に、STOPマークをつけていただきました。

登校時、歩行する生徒と自転車の生徒の交錯を減らして、安全に門の中に入れるように、自転車が道路を渡る場所の目安になるようにしていただきました。

ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/25 後期出願 専門委員会
2/26 後期出願
3/1 校内研修 給食費口座振替日(2・3月分)

献立表と給食便り

生徒会

3年臨時休業

2年臨時休校

1年臨時休校

進路通信