1年生 版画色紙を形に切り、縄跳びを跳ぶ自分の姿など、動きのある自分を表現しています。 一度水で紙を濡らして写し取るというところも、頑張っていました。 3年生 図工紙版画なので、画用紙を構想した通りに、形に切り、台紙に貼りつけていきます。黒インクですった後に、裏に色を絵の具で付けて、色版画にしていきます。 友達と2人組で協力作業で進めていました。 24日の給食根菜酢豚は 冬が旬の根菜をたっぷり入れた酢豚です。レンコン、サツマイモ、たけのこ、玉ねぎ、人参、ピーマン、干ししたけ、豚肉などが入り、シャキシャキした食感を味わうこともできました。ニラ玉汁は、豆腐、わかめ、人参、ニラが入り、たっぷりのかき卵と合わさり、出汁もきいておいしかったです。 フルーツ豆乳杏仁は、なし、桃、パインアップルと豆乳杏仁が入っていて、甘くておいしいデザートでした。 6年生を送る会先週、各クラスで視聴した1~5年生までの出し物を受け、今朝は、在校生へのお返しとして、6年生からの出し物を各クラスで視聴しました。 6年生から在校生へ向けての思いやメッセージがよく伝わってくる素晴らしい動画でした。在校生も、真剣に視聴していました。 2年生 外国語活動おじいちゃん、おばあちゃん、お兄さん、お姉さんなど家族の英語での呼び名に慣れながら、楽しく仲間集めをしました。 4年生 体育気温が20度程になると、半袖の子が増えます。 家庭科6年生を送る会予め、各クラスで、感染症対策を考えた「出し物」を録画しておき、金曜日の5時間目に、全校の児童で視聴しました。 初めての形式でしたが、どの子も6年生に喜んでもらおうと頑張りました。 6年生に喜んでもらえてよかったです。 22日の給食今日のスープは、6年生のリクエストメニューのABCスープです。ジャガイモ、キャベツ、ニンジン、ウィンナー、タマネギをよく煮込んだコンソメ味のスープに、アルファベットの形をしたマカロニが入っている人気のメニューです。サラダには、小松菜、ニンジン、キャベツ、かまぼこ、アーモンドが入っていて、おいしかったです。鯖のコーンフレーク焼きは、鯖をパン粉とフレークで包んで焼いてあり、カリッとしていてツイストパンともよく合いました。 6年生を送る会コロナ禍ですので、各クラスで、感染症対策を考えた「出し物」を録画し、金曜日の5時間目に、全校の児童で視聴しました。 子どもたちの頑張りに感動しました。 社会現在は、各自が資料を元に調べて、ノートにまとめています。 1年生うまく回ると、色の変化に気付き、嬉しそうに見せてくれました。 6年生 お礼の動画撮影6年生はお礼として、1組、2組、各クラスでで大類ソーランを踊り、動画撮影を行っています。 来週、6年生の踊りの動画視聴を予定しています。 19日の給食麻婆じゃがいもは、初めて出るメニューです。麻婆豆腐のじゃがいも版です。じゃがいものほか、玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ、ひきわり大豆が入り、ニンニク、ショウガを加えて炒められ、味噌、コチジャンで味付けがされています。ご飯が進むメニューでした。 ビーフンスープは、ビーフンの他に、白菜、干ししいたけ、たけのこ、長ネギ、人参、鶏肉、豆腐も入る具だくさんスープです。中華味の優しい味に調理されていました。デザートのリンゴもさわやかな甘みでおいしかったです。 版画彫刻刀を安全に気を付けて使用し、板を彫り進めています。 18日の給食ホキフライは、リクエストメニュー主菜3位のおかずで、サクッと揚げてある白身魚のフライです。ホキがとっても柔らかくて、コッペパンともよく合いました。ごぼうサラダは、ゴボウ、ニンジン、キャベツ、キュウリ、トウモロコシ、ツナ、ごまがマヨネーズで和えてあり、シャキシャキしておいしかったです。スープには、白菜、ニンジン、大豆、ウィンナーが入っていました。体がよく温まるコンソメ味のやさしいスープで、おいしかったです。 6年生を送る会に向けてそのお礼として、6年生も動画をとっています。「チャレンジスポーツ2020」で踊った大類ソーランです。 昼の放送ALT「手を洗ってマスクをつけて準備をしましょう」から始まり、今日のランチメニューも英語で伝えてくれます。自然に英語に慣れ親しんでいます。 たてわり班活動各児童が、思いを込めてメッセージを書いていました。 たてわり班活動 |
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