中学校入学説明会へ6年生は、給食の時間を早め、午後の中学校入学説明会のために早帰りです。 3年生スクールカウンセラーの先生との授業いくつかワークを行いながら、心と体をゆったりさせるような「こころのワーク」を実践しました。気持ちをらわすワークや友達への声のかけ方のワーク、最後の「何もしないワーク」は、ただ呼吸に集中し、体をリラックスさせます。 リラックスしている子どもたちの様子が見られました。 17日の給食炒り鶏には、鶏肉、ウズラの卵、ニンジン、ゴボウ、レンコン、タケノコ、こんにゃく、しいたけ、枝豆、里芋が入っていて、具沢山で栄養たっぷりです。根菜がやわらかくなるまでしっかりと煮てあり、味がしみこんでいました。わかめ、ちりめんじゃこ、ごまが入ったワカメご飯ともぴったりでした。大根と油揚げの味噌汁には、大根、油揚げ、ニンジン、豆腐、ワカメが入っていて、やさしい味で体がよく温まっておいしかったです。 スクールカウンセラーの先生による授業がありました3年生体育体育の時間は、縄跳びをがんばっています。3年生も、自分の縄跳びの記録やできるようになった跳び方を縄跳びカードに記録しています。 掲示物SCの先生との授業「スクールカウンセラーの先生は、心や気持ちのことをお話しする先生です。」と子どもたちに語りかけ、子どもたちと一緒に、心のワークをしてくださいました。 子どもたちは、リラックスすると、心も気持ちも軽くなるということをワークを通して知ることができたようです。 16日の給食鮭と鶏肉のチャンチャン焼きは、キャベツ、人参、玉ねぎ、長ネギ、もやし、しめじ、えのきだけなどの野菜やニンニク、味噌のおいしい味が鶏肉や鮭に染み込み、ご飯が進みました。卵のカレースープは、玉ねぎ、人参、ほうれん草が入ったカレー味のたまごスープです。甘いバナナのデザートもあったので、、いろいろな味が楽しめる献立でした。 6年生を送る会〜動画撮影〜
6年生を送る会で放送されるメッセージを撮影しました。
ピアノ伴奏に合わせて、グループで考えたオリジナルリズムを打ち、今までお世話になった6年生へ感謝の気持ちを伝えています。 みんなで協力して内容を考え、練習しました。 6年生に届くメッセージになったと思います。 業者さん窓ふき今年は、12日に窓ふきが行われました。 生活科(1年生)文や絵で詳しく表現できるようになりました。 15日の給食ポークビーンズは、予め、ポークをワインで煮て、柔らかくしておきます。その後、セロリ、玉ねぎ、人参、ベーコン、給食室で柔らかく蒸した高崎産大豆も入れて、トマトで煮込んでいます。 スパゲティサラダは、きゅうり、キャベツ、ともろこし、ハムが入り、マヨネーズ味でおいしかったです。トマト味、マヨネーズ味と味のバランスもとれています。こめっこパンも柔らかく、もちもちしておいしかったです。 6年生の図工国語6年生を送るために手話やメッセージを送ろうと考えています。 体育集会晴天の中、子どもたちは、元気に跳んでいました。 12日の給食ソイ丼は、高崎市産の大豆を給食室で、朝から水につけ、スチームコンベクションで蒸して調理しています。大豆のほか、ニラ、ベーコン、豚コマ肉も加わったカレー味の豆たっぷり、ソイ丼です。子どもたちも、自然と豆の栄養を摂取できます。 中華サラダは、キャベツキュウリ、人参、春雨、卵、イカも入り、野菜がしっかりとれました。 学校のことをつたえあおう「どんなお仕事をしているのですか。」「大類小学校で好きな場所はどこですか。」など、自分が知りたいことをしっかりと聞くことができました。インタビューをしてわかったことは、この後クラスの友達に発表します。 4年生算数今日は、100分の1の位×整数の筆算の仕方を学習しました。小数×整数の筆算も、整数×整数の筆算と同じよう考えて計算すること、小数点の位置に気を付けることに気付きました。 1年生図工自分のイメージしたように8色のシールを貼り、水につけた紙に色を写して、楽しくなる絵を仕上げていました。どんな作品ができあがるか楽しみです。 |
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