今日の給食 2月24日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ジューシーの具、コロッケ、もずくスープです。「ジューシー」とは沖縄県の郷土料理で、豚のバラ肉とひじきやにんじんなどの野菜の具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風炊き込みご飯です。「雑炊」が琉球語となったものとされています。また、「もずく」は海藻の仲間で、99%が沖縄で養殖されています。他の藻にくっついて育つことから「もにつく」→「もずく」と呼ばれるようになったようです。

今日の給食 2月22日(月)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、まめトンカレー、チーズサラダ、ぽんかんです。今日のカレーには大豆が入っています。大豆は変身が上手で、納豆や味噌、醤油、きな粉、豆腐、おから、がんもどき、油揚げなどいろいろなものに変身・加工されています。なぜ加工が多いかというと、そのままでは消化吸収されにくく、生の大豆ではほとんどが栄養にならず、加熱しても60%から70%しか栄養になりません。ところが、豆腐や納豆などの加工食品にすることで、90%以上が栄養として体に取り込まれるからだそうです。

今日の給食 2月19日(金)

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 今日の献立は、塩ラーメン、牛乳、揚げ餃子、切り干し大根とキュウリのナムルです。今日は岩平小学校のリクエストメニューになります。
 「切り干し大根」は生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれているそうです。カリウムは高血圧を予防し、食物繊維は便秘を緩和するなどの作用があります。また、乾燥の過程で糖化が促進され、甘みも増すそうです。

3年クラブ見学2 2月18日(木)

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 見学をしている3年生は、初めと終わりの挨拶がしっかりとできました。また、それぞれのクラブで6年生が丁寧にクラブの内容を説明していました。少し参加させてもらったクラブもありました。

3年クラブ見学1 2月18日(木)

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 3年生が来年度から始まるクラブ活動の事前の見学を行いました。卓球、バスケットボール、スポーツ、クリエイティブ、パソコンの5つのクラブを5〜6人の5班に分かれて時間を決めて順に見て回りました。

2/18(木) 幼稚園から学校訪問

 かぶら幼稚園の年長児の皆さんが,小学校のことを知るために入野小学校を訪問しました。今年度は,感染症対策のため,校舎内には入らずに校庭で過ごしました。校長先生のお話を聞いたり,小学校のことについて質問をしたりして,4月から始まる小学校生活にわくわくしてきたようです。最後には遊具で遊んで,にこにこ顔で幼稚園に戻りました。
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今日の給食 2月18日(木)

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 今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、ポテトクリームスープ、まめまめサラダです。今日のサラダには、枝豆、ひよこ豆、青えんどう豆、赤いんげん豆が入っています。世界には、食べることのできる豆が80種類もあるそうです。今日の給食に出なかった身近な豆では、大豆、小豆、花豆、そら豆、金時豆、大福豆、虎豆、うずら豆、レンズ豆、落花生などがあります。豆には鉄分、カルシウム、カリウム、亜鉛など不足しがちなミネラルや食物繊維が含まれています。

入野中学入学説明会 2月17日(水)

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 6年生が親子で入野中学の入学説明会に参加しました。学校生活について、生徒会の代表の皆さんから説明がありました。要点を的確に話してくださり、分かりやすかったです。
 さすが中学生、見事でした。6年生も知っているお兄さん、お姉さんが頑張っている様子を見て、「自分も頑張ろう。」と、中学校生活での自分の姿を思い描いたのではないでしょうか。

今日の給食 2月17日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、サバの塩焼き、ブロッコリーサラダ、チゲ汁です。チゲとは、朝鮮料理の鍋物のことを指します。魚介や肉、豆腐・野菜・キムチなどを入れ、テンジャン・コチュジャンなどで味をつけます。今日のチゲ汁には、豚肉、豆腐、にんじん、大根、ニラ、白菜、卵、キムチ、ショウガ、にんにくなどが入っています。ピリッと辛くておいしいです。

2/16(火) 第3回学校評議員会2

 評議員の皆さんからは,子供たちの様子や教室の掲示物等を見ながら,「みんな意欲的ですね。」「よくがんばっていますね。」と,あたたかい言葉をかけていただきました。
 写真左:4年算数(小数のかけ算とわり算の問題練習をしています。)
 写真中:5年社会(自分たちの生活と環境の関わりを考えています。)
 写真右:6年学活(卒業式に向けてコサージュ作りに挑戦です。)
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2/16(火) 第3回学校評議員会1

 今年度最後の学校評議員会が開かれ,7人の評議員さんにお集まりいただき,授業参観や意見交換を行いました。各評議員さんから,子供たちの取組の様子へのお褒めの言葉や感染症対策への労いの言葉,教育活動についての率直なご意見等をいただき,有意義な話し合いになりました。
 写真左:1年国語(リズムのある文の音読を楽しんでいます。)
 写真中:2年国語(図書室で読み聞かせのあと読書をしています。)
 写真右:3年総合的な学習の時間(ローマ字のまとめをしています。)


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今日の給食 2月16日(火)

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 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、スラッピージョー、ごぼうサラダ、コンソメスープです。スラッピージョーとは、アイオワ州の郷土料理で、挽肉、タマネギ、トマトソース(またはケチャップ)、ウスターソースなどから作った料理。または、それを具材としてハンバーガー用バンズで挟む料理とされています。この料理名には、ジョーという人物が作ったという説と、「Sloppy Joe's Bar」の料理として作られたという説、スロッピーという単語には、「汚れた」とか「だらしがない」などの意味があり、汁気が多いために食べるときに口の周りを汚しやすいことからこの名前が付いたとも言われています。

キンセンカ 2月16日(火)

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 4,5,6年生が育てている鉢花のキンセンカが、大きくなってきました。つぼみもついたり、花をつけだしたりしたものもあります。黄色く5cm程の花です。

6年体育 2月15日(月)

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 マット運動を始めました。タブレットを使って自分の演技を記録します。「追っかけ再生」という機能を使って15秒後に録画した画像を再生できるようにしておきます。自分の技のできばえ、修正したいところを自分で確認できるので、みな興味津々でした。きっと技の向上に役立つと思います。

今日の給食 2月15日(月)

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 今日の献立は、高崎丼、牛乳、ポークシュウマイ、大根のキムチ和えです。「高崎丼」は、高崎市の給食を作る栄養士さんたちが開発したメニューです。高崎丼には、チンゲンサイを使うことになっています。チンゲンサイが入っていなかったら高崎丼とは呼べません。それほどチンゲンサイは高崎市でたくさん作られているのです。県内の市町村別では生産量第1位、全国でも10位に入るそうです。チンゲンサイには疲れた体を回復させるビタミンCがたくさん含まれ、カルシウムや鉄分などの無機質、ビタミンAも豊富です。

今日の給食 2月12日(金)

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 今日の献立は、コッペパン、牛乳、イチゴジャム、チキンのハニーペッパー焼き、冬野菜のクリーム煮、すりおろしりんごゼリーです。今日のクリーム煮は冬野菜がたくさん入っています。白菜、にんじん、ブロッコリー、ねぎがそうです。ホワイトルーは給食センターで小麦粉とバターと牛乳を使って作ったそうです。ほんのり甘くバターの香りがしてとてもおいしいルーでした。野菜も柔らかく煮込まれていました。

入学説明会 2月10日(水)

 来年度1年生に入学予定児童の保護者説明会を行いました。来年度は、16名の1年生が入学する予定です。既に上にお子さんがいらっしゃるご家庭が多く、説明会もスムースに進みました。学校から、入学に当たってのお願いや準備について、PTA会長様からもPTA活動についのて説明がありました。 
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今日の給食 2月10日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ、白菜の淺漬け、呉汁です。今日の豆料理は呉汁です。大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。今日の呉汁には、大豆、油揚げ、人参、大根、ほうれん草、鶏肉、豆腐が入っていました。

2/9(火) 食に関する指導1年

 今日の給食の時間,吉井給食センターの栄養士の先生が1年生の教室に来てくださいました。食材を黄(もりもりパワー)赤(ぐんぐんパワー)緑(いきいきパワー)の3つのグループに分け,それぞれをバランスよく食べることが大切であることが分かりました。先月末の全国学校給食週間に全校のみんなが書いた,給食センターの方々への手紙を渡して,感謝の気持ちを伝えました。毎日おいしい給食をありがとうございます!

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2/9(火) 3年社会“消防署で働く人のお話”

 3年生は「安全なくらしを守る」の単元で消防署や警察署の役割を学習します。例年は消防署や警察署へ実際に行って見学させてもらいますが,新型コロナウイルス感染症対策が必要な今年度はできませんでした。
 そこで,保護者である消防士の方を招いて,話を聞かせてもらいました。火事を早く消すことが仕事ですが,火事を出さないように呼びかけていくことも大切な仕事であること,普段から準備をしっかりして体を鍛えて備えていることも分かりました。消火に使うホースや身に付けるものを見ることもでき,3年生は興味津々で,たくさんの学びがありました。
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