社会の授業 3年生消費税は段階的に引き上げられ、3%、5%、8%となり、今現在は10%ですね。 ちょうどこんな話をしていました。 書き初め 1年生「新たな決意」 1年生ももう少しで先輩に・・・。心の準備はできているようです。 1月25日 (本校の給食週間)粟米湯(スイミータン)、牛乳 ※全国学校給食週間(1月24日〜29日)に先駆けて、本校では 今週を給食週間と位置づけ、今日から外国の料理を出しています。 ※今日は、中国料理です。 1月25日(月)登校時の様子本校通学ラッシュの8時15分過ぎの様子を紹介します。 書き初め 2年生「夢を信じる」 2年生の作品には力強く、勢いのある作品が多かったです。 美術の授業2 2年生みんな集中しててすごい! 作品が楽しみです。 1月22日ほうれん草としらすのマヨネーズ和え ※来週は国際色豊かな給食となります。お楽しみに。 美術の授業 2年生目のスケッチをしている様子です。同じ顔の絵でも目によって随分雰囲気が変わるので大事な練習です。 体育の授業 3年生・アウトに関係なく全員打ったらチェンジ ⇒スリーアウトでチェンジ ・一塁まで ⇒ 二塁まで ⇒ 三塁まで ⇒ ホームまで 今日はスリーアウトでチェンジ。ホームまでというルールでした。 1月22日(金)登校時の様子1枚目 1年生 2枚目 2年生 3枚目 3年生 気温が低く、窓も開いているため、非接触型の体温計はエラー表示されることもありますが、測る位置をすこしずらせば大丈夫です。 給食の様子 1年2組配る時の手際がとても上達しています。どんどん1年生も立派になっています。 来月には入学説明会があり、後輩ができることもあり、自覚が出て、実力がついてきているようです。 給食の様子 1年1組少人数ごとに給食をとりに行き、全員準備ができるまで、静かに待っています。 全員そろうと「いただきます!」 ※教員の前には透明シールドがあります。マスクをはずすので全クラス同様の対策をしています。 1月21日花野菜サラダ、牛乳 体育の授業2 2年生男子・換気をしているので、風邪をひかないようにウィンドブレーカー の着用も認めています。 ・マスクを着用しています。 ・滑り止め付の軍手等の手袋をして、共用物(ボール)を直接触ら ないように注意しています。 ※昨日の臨時職員会議で、ゲーム形式の練習はしばらく控えるよう 確認しました。 体育の授業 2年生男子ドリブルシュート、フリースローなど、個人技を中心に練習をしていました。 1月21日(木)登校時の様子手消毒をする前も距離を保って・・・。こういう意識が大切ですね。 音楽の授業2 1年生1人ずつ順番に弾いていました。 音楽の授業 1年生音楽室から「さくら〜 さくら〜・・・」とお琴の音が聞こえてきました。 1年生が少人数に分かれてお琴の練習をしていました。心地良い音色です。 美術の授業 1年生説明を聴きながら教科書の写真を見て・・・。 美術室は広いのでかなり距離を保つことができています。 1月20日豚汁、牛乳 ※献立表の食材欄には「サメ」とあります。 (今日の魚はサメ。柔らかくておいしかったです。) |
|