6月24日(水)

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【献立】
麦ごはん、牛乳、肉丼の具、即席漬、具沢山みそ汁
【ひとくちメモ】
みなさん、今日は食事をするときの姿勢についてお話しします。
みなさんの食べる時の姿勢はどうですか。背中を丸めて食器を持たずに食べていたり、横やななめを向いたり、足を投げ出したりしていませんか。姿勢が悪いと胃や腸がしめつけられて、食べ物の消化が悪くなり、体にもよくありません。背筋をまっすぐに伸ばして椅子に座り、きちんと食器をもって食べましょう。よい姿勢で食べることも食事のマナーの一つなので、普段から姿勢を意識して食べるようにしましょう。

6月24日(水)

5時間目、5年1組は英語「When is your birthday?」で、ペアでインタビューをしていました。5年2組は社会「高い土地」でした。「嬬恋村のキャベツづくりにはどのような工夫があるか」というめあで学習していました。密にならないように注意しながら、グループで交流をして、代表の児童が黒板に書いていました。
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6月24日(水)

5時間目、6年1組は家庭科「クリーン大作戦」でした。掃除の時間には、時間がなくてできない場所をきれいにしていました。掃除道具も、古くなった歯ブラシや割りばしに布を巻きつけた掃除棒などを準備して、取り組んでいました。
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6月24日(水)

掃除の時間、3年生が西校舎の玄関掃除をやっていました。玄関や下駄箱には、靴についた砂があり、苦労していました。最後にはとてもきれいになっていました。
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6月24日(水)

リラックスタイム後の6年生の下駄箱の様子です。一人一人が意識してそろえてあり、さすが上郊小学校の最上級生!6年生をお手本にして、学校中の児童が靴そろえができるとよいと思います。
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6月24日(水)

4時間目、2年2組は生活科「大きくなあれ わたしのやさい」でした。育てているミニトマトの観察を行っていました。
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6月24日(水)

チャレンジタイムに、3年生が育てているカイコが大きくなったことを教えてくれました。8〜9センチメートルくらいになったそうです。ホウセンカも大きくなりました。チャレンジタイムから戻ってくるときの石けんを使って手洗いも習慣になっています。
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6月23日(火)

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【献立】
コッペパン、パック中華麺、牛乳、冷やし中華の具、冷やし中華スープ、餃子
【ひとくちメモ】
みなさん、暑くなり、冷やし中華のおいしい季節がやってきました。冷やし中華は日本発祥の料理で、そうめんと並んで、夏を表す代表的な麺料理ですね。冷やした中華麺の上に、野菜、ハム、卵など色とりどりの具材をのせて、冷たい汁をかけて食べます。日本各地で食べられていて、地域や作る人のよって、具や汁もさまざまです。
今日の給食では、ツナ、きゅうり、もやし、にんじん、コーン、ごまの入った具と中華麺に、醤油ベースの汁をかけて食べてください。お家で、好きな具材をのせてつくってみるのもいいですね。

6月23日(火)

4時間目、4年1組は保健「そだちゆく私たち」の学習でした。担任と養護教諭のTTによる授業でした。自分の体の成長について考え、「成長には個人差がある」ことを養護教諭から教えてもらっていました。
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6月23日(火)

3時間目、1組年生は生活科「がっこうたんけんをしよう」でした。グループごとにいろいろな教室を探検しました。入退室のときの挨拶や廊下の歩き方もしっかりできました。
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6月23日(火)

1時間目は6年1組、2時間目は6年2組が英語「おすすめの場所を紹介しよう」でした。毎週火曜日は、小中連携で群馬南中学校から英語の先生が来てくれ、3人の先生で授業をしています。3人の先生たちがそれぞれ役割分担をして、きめ細かく指導しています。
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6月23日(火)

1時間目、4年1組は理科「天気と気温」でした。「天気と気温の関係を調べよう」というめあてで、折れ線グラフを読み、ノートにまとめていました。4年2組は、社会「つるまう形の群馬県」の学習でした。「群馬県の農産物について調べよう」というめあてで、県内の市町村でとれる野菜や果物を白地図に書き込んでいました。
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6月22日(月)

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【献立】
ごはん、牛乳、肉団子、のり酢和え、野菜の豆乳汁
【ひとくちメモ】
みなさん、箸を正しく使っていますか。箸は鉛筆の持ち方と同じです。まず、1本を持って、上下に動かします。次にもう1本の箸を親指と人差し指の間から差し込んで、薬指にのせるようにして持ちます。下の箸を動かさずに、上の箸だけ動かしてみましょう。箸を上手に使えると、いろいろな料理がとてもおいしく、そしてきれいに食べられます。きれいに食べることは、食事のマナーの一つでもあります。ぜひ、お箸名人になって、なんでもおいしく食べられるようになってください。

6月22日(月)

リラックスタイムの図書室の様子です。月曜日のリラックスタイムは、4年生の日でした。10数名の4年生が、読書をしていました。みんなが教室へ戻った後、当番の図書委員さんは椅子の整頓などをやっていました。
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6月19日(金)

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【献立】
ごはん、牛乳、にらまんじゅう、春雨サラダ、スーミータン
【ひとくちメモ】
みなさん、今日のスープ「スーミータン」についてお話します。「スーミータン」と聞いて、酸っぱい味の料理をイメージする人がいるかもしれませんが、実は違います。中国語で「スーミ―」はとうもろこし、「タン」はスープのことをさします。なので、「スーミータン」はとうもろこしのスープのことを言い、中国料理の一つです。とうもろこしの甘みを生かし、卵も入ったやさしいスープに仕上がっています。

6月19日(金)

雨だったので、校庭の紫陽花が一段ときれいです。1年生のあさがおも咲いていました。
3年生が今週から飼育しているカイコが成長しています。月曜日は4センチメートルほどだったものが、今日は6センチメートルになっていました。緑色のものは、人工飼料です。
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6月19日(金)

今日は朝から雨でした。今週は、民生委員のみなさんが2つの校門であいさつ運動を行ってくださいました。1週間、大変お世話になりました。あいさつ運動は終了ですが、これからも地域の方に積極的に挨拶ができるといいですね。
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6月18日(木)

6時間目、5年生は合同体育「50メートル走」でした。密にならないよう、トラック上に並び、スタート練習をしてから、本番の測定をしていました。ゴールを目指して、全力で走っていました。
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6月18日(木)

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【献立】
コッペパン、牛乳、あんかけオムレツ、コーンサラダ、ミネストローネ
【ひとくちメモ】
みなさんは、ひと口何回かんで食べていますか。ひと口30回を目標に、よくかんで食べましょう。好きなものだと、あまりかまずに、勢いよく食べてしまっていませんか。また、和食より洋食の方が早く食べてしまいがちなところがあるので、意識してよくかんで食べましょう。よくかんで食べると、食材の味もよくわかります。よくかんで食材そのものの味を感じてみてください。

6月18日(木)

3時間目、3年1組は理科でした。チョウの成虫と幼虫の体の違いについて発表していました。3年2組は社会でした。学校の周りのようすのまとめてみようというめあてで、ノートや白地図に分かったことが書き込まれていました。
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学校行事
3/1 新登校班集団下校
3/2 評価研修日(特別校時)
校内図画展
3/3 校内図画展
PTA本部役員会
校内図画展
3/4 6年生を送る会
児童会専門委員会
3/5 評価研修日(特別校時)

学校だより

いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

上郊小のやくそく

学習のやくそく1・2年

学習のやくそく3〜6年

新型コロナウィルス感染予防のための健康観察表