今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグきのこソース チーズサラダ ABCスープ 今日のスープは、6年生のリクエストメニューの一つです。 アルファベットマカロニの入ったスープなのですが、子どもたちから 人気があります。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 じゃこ入りおかかあえ 呉汁 大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れた ものを「呉汁」といいます。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 いわしの磯辺フライ 五目豆 煮込みうどん 今日は、節分です。 いわしは、フライにしました。魚が苦手でも揚げ物だと敬遠されること なく食べてくれます。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 焼売 ナムル 麻婆豆腐 寒い日が続いています。今日の麻婆豆腐は、いつもよりほんの少し豆板醤を多めに使っています。からだの中からぽかぽか温まるといいですね。 おには 外! ふくは 内!
2月2日
みんなで まめまきをしました。 自分がかいた「おいだしたいおに」にむかって、力いっぱい 「おには〜そと!」「ふくは〜内!」 「いたい、いたい!」といって、おにがにげだしましたね。 いろはかるたに チャレンジ!
2月1日 3校時
国語「むかしのあそび」の学習でカルタをしました。 「上毛カルタ」は、ほとんどのお友だちが覚えていました。 しかし、「いろはかるた」はまったくといっていいほど はじめてでした。 「ゐ」「ゑ」「を」などもあり、ちょっと難しかったようですが、それがまた楽しかったようでした。 切手のプレゼントお子さんに1枚ずつお渡ししました! ちょうどパナマの切手があったので、国語の学習で出てきた(川をさかのぼる知恵)パナマ運河を引き合いに出しながら、地図帳で場所を確かめました。他にもリマ共和国、モンゴルなどの切手もあったので、確かめました。 ラインサッカー開始!
体育は、校庭でラインサッカーの学習が始まりました。
めあてやルールを確認してチームを作り、練習をしています。 来週は、練習試合をしていきます!! 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのミートソース煮 アーモンドサラダ アーモンドサラダには、細切りのアーモンドを使っています。かみごたえがあるので、カミカミ献立の一つでもあります。 今日の給食献立:豆腐飯 牛乳 きんびら どさんこ汁 豆腐飯は、群馬県利根沼田地域の郷土料理といわれています。崩した豆腐を甘塩っぱく味つけしごはんに混ぜました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 さかなフライソースかけ チーズポテト 白菜スープ チーズポテトは、サイコロ状に切った「じゃがいも」を25分ほど蒸してから、小さなサイコロ状のチーズ、塩、こしょう、パセリを加え、混ぜます。じゃがいもの熱でチーズがいい感じに溶けてからまります。 お知らせ集会でストレッチ 2配られた資料には、家庭でできるストレッチも紹介されていたので、ご家庭でもお子さんとやってみてください。 お知らせ集会でストレッチ 1
保健委員によるお知らせ集会は、放送で行われました。
途中、ストレッチ運動の紹介場面では、クラスに6年生が来てくれて、一緒に行ってくれました。 なしのみチャンネル
「図書室でブックトーク」UPしました。
ビオラを植えました。
1月27日6校時
卒業式の会場に飾る ビオラを植えました。 1人1鉢、これから大切に育てていきたいと思います。 きれいな花で、会場を飾ることができるといいですね。 3年生総合の発表を聞きました
1月27日 5校時
3年生総合の学習 梨について学んできたことの発表を聞きました。 8つの班に分かれて、それぞれのテーマでの発表でした。 ペープサートやクイズ、紙しばいなど、発表の仕方が工夫され、楽しみながら梨について知ることができました。 「おもしろかった」「なしって、こんなふうにそだてるんだね」 と、子どもたちも興奮しながら見ていました。 3年生に向け、とても良い学習になりました。 漢字の組み立て最後に、漢字を2つに分けたカードを何枚も作り、友達同士で問題を出し合いました。 2年生に梨のことを伝えよう 32年生に梨のことを伝えよう 2場所は、教室、算数ルーム、イングリッシュルーム、会議室の4部屋を前後に分けて使いました。 2年生に梨のことを伝えよう 1緊張しながらも、楽しみにしている3年生でした。 |
|