6年生の3学期その4自分たちが過ごしてきた下里見小での6年間を振り返る発表となるように話し合いをしています。 animal bingo最後は、全員bingo!! 感想の伝え合い・題名を工夫する。 ・書き出しは、会話文から。 などに気を付けて校正、清書したものを読み合い、感想を伝え合いました。 ビデオ撮影完了!3,4年生が合同で踊る「make you happy」と「呼びかけ」です。 ほぼ一発テイクで撮影完了です! 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 パリポリ大豆 ツナのごまあえ カレーうどん 今日のパリポリ大豆は、戻した大豆にかたくり粉をまぶし、140度の油 で少し時間をかけて揚げます。揚げた大豆に青のりと食塩をふりかけ、 できあがりです。からっと揚がっているので、パリポリ食べられます。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 餃子 キムチあえ 卵スープ 今日は、6年生からのリクエストメニュー「チャーハン」と 「たまごスープ」です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばのみそ煮 昆布あえ 煮込みおでん 今日は、何の日?「おでんの日」です。新潟の「越乃おでん会」が 2007年に制定しました。この記念日は、一般社団法人 日本記念日 協会によって認定、登録されています。 ゴムゴムパワー!
図工「ゴムゴムパワー」の作品が仕上がり、最後にみんなで動かして遊びました。
ユーモラスな動きに歓声が上がっていました!! 磁石についた鉄は、磁石になる今日は、磁石についた鉄が磁石になることを確かめました。 6年生の3学期その3今回は体育館を6年生全員で掃除をしました。 次回は特別教室の掃除をします。 これまで使ってきた教室をみんなできれいにしていきたいと思います。 6年生の3学期その2いよいよ近づいてきた中学校入学を前に、話を聞いたり校舎内を見学したりしました。 初めて中学校の中に入るという子も多かったようです。 自分の中学校生活をイメージできたかな。 保護者の皆様、大変お世話になりました。 6年生の3学期その1選んだ本を伝わるように、丁寧に読む姿が印象的でした。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 鶏のピリ辛焼き ひじきの炒煮 野菜の豆乳汁 鶏のピリ辛焼きの辛味には、豆板醤を使っています。にんにく、生姜、 しょうゆ、酒、三温糖、豆板醤を混ぜた調味液に鶏肉を漬け込み、ス チームコンベクションオーブンで20分ほど焼きました。 今日の給食献立:バンズパン 牛乳 みそラーメン 棒々鶏あえ 今日は、子どもたちも好きな、麺献立です。 給食は、汁と麺が別々ですので、ラーメンといってもつけ麺に なります。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 えび焼売 豚キムチ炒め わかめスープ 今日は、中華献立です。豚キムチ炒めは、白菜キムチを使っています。 6年生を送る会練習
6年生を送る会は、ビデオ撮影をしてそれを視聴する形になります。
ビデオ撮り本番を控え、3,4年生合同練習を校庭で行いました。 笑顔で撮影にのぞみましょう!!(^-^*) 強く心にのこっていることを
国語「強く心にのこっていることを」では、3年生最後の作文を書いています。
組み立て表を書いて、いよいよ原稿用紙に書き始めています。 おめでとうございます!「戦争」について考えて書いた作文でした。 クラス全員に読んで聞いてもらいました。 おめでとうございます!(^_^) 高崎城高崎駅周辺のうつりかわりを学習した際、「高崎には、お城があったんだよ。」と地図を見せて話をしました。 その後は、15連隊がおかれました。 いろいろな形をかこう 2
教科書に出ている基本の形がかけたお子さんには、自分でアレンジした二つ目、三つ目をかいてもらいました。
なかなかキレイです!! |
|