【5年】モーターの仕組みを作ろう「あれ!もう終わっちゃったの!」 あわてて片づけをする子どもたちでした。 令和3年度入学説明会の実施子どもさんの入学を教職員一同、心待ちにしております。 新入生を迎える準備4月になるとかわいらしい1年生が入学してきます。今から楽しみですね。 防災に備えて!
中居小学校の南校庭には、耐震防火水槽があります。約50tの水が地下に貯めてあるそうです。災害時には、いつでも使えるように、年に数回専門業者の点検を受けています。
栄養バランスの良い献立
本日の給食献立は、麦ご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、群馬の梅ゼリー、牛乳です。マーボー豆腐は、豆腐、豚肉、人参、にら、たけの子、干しシイタケ、ねぎを食材として使っています。これだけでも7種類もの食材を使っています。野菜の旨味と味噌の風味がよくブレンドされていて、麦ご飯がすすみます。また、はるさめサラダは、ごま油の香ばしい香りとともにマロニーがツルツルっと口の中に入ります。さっぱりしていてマーボー豆腐の組み合わせとよく合います。梅ゼリーは群馬の梅を使った一品です。ほのかな梅の香りと酸味があり上品な味がします。たくさんの食材を使って、栄養バランスも抜群です。
【5年】乾電池1個でものすごいパワー!◇導線の巻き数を増やす ◇電流の大きさを大きくする ことで、パワーアップできる仕組みを知りました。これに加えて ◇導線の太さを太くする という方法もあるのではないか…ということで、実験道具で試してみました。 「え!乾電池1個でいいの?」 「うわあ!ものすごい力だ!」 たった1個の乾電池で、びくともしないパワーを発揮する電磁石のはたらきに、歓声が沸き上がりました。 サケの卵飼育日記【7】
2月に入って、ますます動きが活発になってきたサケの稚魚たちですが、ここから先は、エサを欠かさずに与える必要があります。
ところで、サケ科の魚の中で、サケ・マス類の特徴として『パーマーク』という斑紋が体に現れます。これは、群れを形成する幼魚期に、外敵(大型魚・鳥類など)から身を守るための、眼くらまし模様なのです。逆に大きくなると目立つ模様になってしまうので、成魚になると消えてしまいます。あくまでもカムフラージュのための模様ですが、これがあると無いとでは、可愛さが違ってくるのが面白いですね。 【3年】上手に刷れたよ紙版画
3年生の図画工作では、紙版画を学習しています。
今日は、貼りあがった作品を刷りました。 手もマスクも真っ黒にしながらいっしょうけんめに刷り、すてきな作品が仕上がりました。 白黒ですが、きれいですね。 2月の給食目標
2月の給食目標は、「栄養について考え、バランスよく食べよう」です。本日の給食は、エビピラフ、フレンチサラダ、コンソメスープ、牛乳です。毎月の献立表には、使用する食材を黄色の仲間(熱や力になる)、赤の仲間(血や骨になる)、緑の仲間(体の調子を整える)に分けて書かれてあります。どの日を見ても、この3つの仲間がバランスよく入っています。給食はありがたいですね。本日も栄養バランス、味付け、色彩等、様々なことに気配りがされています。栄養士さんや給食技士さんに感謝ですね。
【1年】 なわとび、上手になってきました
12月から少しずつ練習を始めていたなわとび。
みんなだんだん上達してきました。 友達と教え合ったり、校庭に設置された縄跳び台を使ったりしながら、 それぞれのめあてに応じて休み時間も取り組んでいます。 ほとんど跳べなかった子が、ピョンピョンと跳んでいる様子は とても楽しそうです。 二重跳びができるようになった子もいます。 みんな頑張っています。 【なかよし】豆まき今年度初登場!のメニュー放課後の研修【5年】実験は準備が大事です!次回は、いよいよキットを完成させながら、モーターの仕組みについて学びます。 【2年】 パソコンでお絵かき【2年】 上毛かるたに挑戦!
国語で「むかしのあそび」の学習をしました。むかしからつたわるお正月のあそびとして、群馬県のちいきのかるたである「上毛かるた」をみんなでしました。初めて「上毛かるた」をした子もいましたが、みんな楽しそうに真剣に取り組んでいました。
だるまおとし いろはかるた
「だるまおとし」がとても上手になりました。[江戸いろはかるた」も楽しそうにやっています。
【児童会】6年生を送るプロジェクト、始動!表彰式
朝の会で放送による呼名を行い、昼休みに表彰式を行いました。
今回の表彰は、書き初め優秀作品展、小中美術展、読書感想画コンクール、社会を明るくする運動作文、明るく楽しい家庭づくり標語、県創意くふう作品展、動物愛護ポスター、健康推進学校、新体力テスト優良証です。 緊張しながらも、賞状をもらって嬉しそうな子どもがたくさんいました。おめでとうございます。 節分献立!
2月2日は節分です。本日の給食は、いわしのみぞれ煮、五目豆、けんちん汁、ごはん、牛乳の節分献立です。節分は冬から春への季節の変わり目の行事です。季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれるため、それを追い払うことを目的とした行事です。豆にある「霊力」をもって、災いを払う意味があり、また、柊の枝にいわしの頭をさして門や軒下にたてると、邪気を払うことができるとされています。大豆は「畑の肉」と呼ばれ、肉に負けない良質なたんぱく質が豊富な食材です。また、鉄分、カルシウム、食物繊維もたっぷりです。積極的にとりたい食材です。いわし煮も、ふっくらとしていてご飯とも相性抜群です。
|
|