2/1 3年国語読解の基本である音読では、しっかりとしたいい声が教室に響き渡っていました。内容の読み取りは、図と文章を結び付けて考えていました。図から読み取ったことを文章で確かめたり、文章で説明してあることを図で確かめたりと、図と文章を往復しながらの学習でした。 図と文章を結び付けて考えることで、文章をより正確に読むことできます。また、誰かに説明するときにも図と文章をセットで提示することで、より分かりやすく説明することができることを学ぶ学習でした。 3年生 クラブ見学どのクラブも興味深そうに見学して、どのクラブにしようか考えながら楽しく見学できました。 2/1 1年 生活「かざぐるまづくり」紙コップと割り箸で作りました。羽の向きや折り方を工夫しながら、たくさん作ることができました。サーキュレーターや自然の風をうけて、気持ちよく回っていました。 1/29 1年生 生活「たこづくり」友達と協力して、大きなビニール袋を切り、割り箸でほねをつけました。 この日は北風も味方してくれて、気持ちよくたこあげをすることができました。 1・2年生 音楽「くるみわり人形」1/28 給食箕郷センターのカレーには、ケチャップやウスターソースの他に、赤ワインや生クリームが隠し味で入っています。 1/27 5年算数1・2年生 体育「とびばこあそび」1/25 たけのこクラブ本日は、3〜5年生25名が2つの教室に分かれて学習していました。ボランティアの方が用意してくださった算数の問題に、真剣に取り組んでいました。 放課後には、子どもたちが取り組んだプリントを添削してくださるボランティアの方々が、子どもたちのプリントを取りに来てくださいました。 今までとは異なる形でのたけのこクラブの実施ですが、地域のボランティアの方々のご協力のおかげで、放課後補充学習が実施できております。ありがとうござます。 1/25 給食1/24〜30まで、全国学校給食週間です。 日本の学校給食は、明治22年(1889)山形県にある小学校で、貧しい子どもたちへ昼食を無料で提供したことが、始まりとされています。その後、各地で給食が実施されるようになりますが、戦争などの影響で中断されてしまいました。戦後、支援物資による給食再開を記念して設けられたのが、「全国学校給食週間」です。 1/21 2年国語「緊張した」と答える子が多かったのですが、練習の成果があらわれたよい音読劇でした。 発表の後に、振り返りをしました。発表をビデオに録画しておき、自分の様子を振り返りました。 1/22 給食「おっきりこみ」とは、群馬県の家庭で昔から食べられていた郷土料理です。 幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んで作ります。具材は、にんじん、長ネギ、大根や里芋など、群馬県でとれる野菜がたっぷり入ります。 醤油味のおっきりこみが有名ですが、醤油と味噌を合わせたものもあります。栄養たっぷり、体が温まる料理です。 「おっきりこみ」の由来 生麺の汁の中に切り込んで入れていた(切ては入れ、切っては入れて)ことから「おっきりこみ(おきりこみ)」と名がつきました。 1/21 4年パンジー1/21 てぶくろの会『長い5分 短い5分』『ぬいぐるみのおとまり会』『10ぽんのふりふりソーセージ』 3冊の本を読んでいただきました。どの子も真剣な表情で聞いていました。 『長い5分 短い5分』のお話は、主人公と自分と比べながら聞いていたのではないでしょうか。 読み聞かせを通して、本のおもしろさを感じ、さらに本好きになってほしいと思います。 1年生 図工「おって たてたら」1/20 上毛ジュニア俳壇◯若葉の部 令和3年1月20日(水) 「ぼくはかめこたつのこうらつけている」 6年生 1/19 1年生活ヘチマを発見!夏は緑色をしていたヘチマも、この時期は枯れてほっそり茶色になっていました。「ヘチマの中には、何があるのかな?」子どもたちは、興味津々。乾燥したヘチマを割り、中から種を取り出していました。「こんなにとれたよ」とうれしそうに見せてくれました。 1/18 2年学活まず最初に、久保先生から花苗の植え方の話を聞きました。その後、一人一人、自分の鉢にパンジーを植えました。卒業式まで、大切に育てていきます。 1/18 給食【クイズ】 豆乳に◯◯◯を加えて豆腐はでききます。 1 かたくりこ 2 にがり 3 しお 正解は、2 にがり です。 1/15 校内書き初め展(18日〜22日)ご来校の際には、マスクの着用、受付で名簿に検温のご記入をお願いいたします。 |
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