今日の給食 3月2日(火)

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 今日の献立は、食パン、牛乳、イチゴジャム、白身魚のフライ、ジャーマンポテト、ミネストローネです。今日は久しぶりの「ジャーマンポテト」です。ジャーマンポテトの「ジャーマン」とは、ドイツを指します。ドイツを代表する農作物「ジャガイモ」を使用して作ることからこの名がついたと言われています。ジャガイモとタマネギ、ベーコンを炒め、塩こしょうで味付けしたシンプルでおいしい料理です。

3/1(月) 6年卒論制作

 入野小学校の6年生は,小学校で学んだことを踏まえて,自分がより深く学びたいことを調べて,卒論にします。いよいよ卒論制作の追い込みに入り,パソコンでまとめています。みんな全集中で仕上げています。
 6年生の授業日もあと17日です。1日1日を大切に過ごし,最高の思い出をつくってほしいと思います。
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3/1(月) 5年算数

 5年生の算数では「立体をくわしく調べよう」の単元を学習中です。4年生で学習した直方体と立方体から発展して,三角柱,四角柱,五角柱など,さらに円柱まで登場します。今日は,三角柱の展開図を作り,ちゃんと組み立てられるかを確認しました。点と点がぴったり合わされば大成功です。みんな頑張っていました。
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3/1(月) 4年算数

 4年生の算数では「箱の形の特ちょうを調べよう」の単元を学習中です。直方体と立方体の特徴を知り,展開図を作れるようになり,いよいよ今日は見取図に挑戦しました。はじめはどうしたらいいのか悩みながら,ノートの方眼を上手に使って線を引き,だんだんかけるようになりました。たくさん練習するうちに,より正確にかけるようになりそうです。
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3/1(月) 3年算数

 3年生の算数では「三角形を調べよう」の単元を学習中です。三角定規やコンパスを上手に使って,三角形を描いていました。教科書の問題にとどまらず,担任からのスペシャル問題や自分で作ったオリジナル問題にもチャレンジしていました。
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3/1(月) 2年算数

 2年生は算数で「計算ピラミッド」に挑戦していました。石のような四角が積まれたピラミッドのところどころにだけ数字があります。たし算をしたりひき算をしたりして数字を埋め,ピラミッドを完成させます。「うーん」とうなりつつ「わかった!」という嬉しそうな声が聞こえてきました。たくさんのピラミッドができました。
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3/1(月) 1年外国語活動

 3月になり,各学年まとめの学習をしています。
 1年生の外国語活動では,What do you like? - I like 〜 . と自分の好きな動物や果物のカードを選んで答えていました。さらに,カードの裏のおまけによって「大きなかぶ」のセリフを発表できるボーナスポイントがあります。みんな喜んで取り組んでいました。
 来週はいよいよ「大きなかぶ」のグループ発表です。楽しみです。
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今日の給食 3月1日(月)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークシュウマイ、ひじきの炒め煮、中華コーンスープです。3月になりました。今月の給食目標は「食生活について振り返ろう」です。好き嫌いや食べる量、食べる時間帯など、今年1年どうだったでしょうか。
 「給食を食べて好き嫌いが少なくなった。」という声も聞かれました。たくさん食べられる様になった人もいたようですね。きっと、振り返って見るとたくさんいい事があったはずです。おいしい給食で大きく成長してくださいね。

3月1日(月) あいさつ運動

 今年度最後のあいさつ運動がありました。いつものように,地域の方々にご協力いただき,入野中生徒会や入野小児童会の本部のみんなが中心になって行われました。マスクを取れない毎日が続いていますが,マスクの中にはきっと笑顔があると感じられる,気持ちのよいあいさつが交わされていました。
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3月1日(月) 3月スタート

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 今日から3月です。まだ寒さも感じますが,入野小ではたくさんの花が咲き始めています。
(写真左)玄関のお花は地域の方からいただきました。
(写真中)1〜3年生が一人一鉢育てているパンジーです。
(写真右)4〜6年生が一人一鉢育てているマリーゴールドです。
 春はそこまできています。

今日の給食 2月26日(金)

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 今日の献立は、ココア揚げパン、飲むヨーグルト、ABCスープ、春雨サラダ、チョコクレープです。今日は吉井小学校のリクエストメニューです。揚げパンはリクエストメニューでは人気で、今年4回目になります。ABCスープも今年7回目ですが、そのうち6回はリクエストメニューでした。さらに春雨サラダは7回中5回がリクエストメニューでした。子どもたちに人気がある給食は似ていますね。

縦割り縄跳び 2月26日(金)

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 NiziU『Make you happy』の曲に合わせて縦割り班の仲間でリズム縄跳びをしました。6年生は、16カウントが4回の音楽の中に4種類の跳び方の組み合わせを考えて、班の友達に教えてくれました。どの班も違った跳び方の組み合わせを考えていて、動きながら跳ぶ工夫も見られました。何回も繰り返し流れる曲の中でみんながどんどん跳べる様になり、最後には発表会もできました。子どもたちが考え、振り付けしたリズム縄跳びは楽しく、運動量も豊富でした。

2/25(木) クラブ最終回5

 クリエイティブクラブは,前半を活動の振り返りの時間にし,一人一人が考え,しっかり意見を発表していました。後半には自分でやりたい活動を決め,よく飛ぶ紙ひこうきづくりをするグループと,絵を描いたり消しゴムハンコを作ったりするグループに分かれ,楽しく締めくくりました。
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2/25(木) クラブ最終回4

 体育館のステージ側では,バスケットボールクラブが試合をしていました。パスもドリブルも上手になっていて,動きも速く,果敢にシュートです。見応えのある試合が続きました。
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2/25(木) クラブ最終回3

 体育館の南側とアリーナを使って,卓球クラブが最後の試合をしていました。はじめと比べると,みんなとても上手になって,サービスエースやスマッシュも出て,白熱していました。
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2/25(木) クラブ最終回2

 校庭では,スポーツクラブがドッジボールや鬼ごっこをして走り回っていました。最後には教室に入り,今年度のクラブの振り返りをしました。みんなとても楽しかったようです。
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2/25(木) クラブ最終回1

 4・5・6年生が楽しみに取り組んでいるクラブの時間,今日が今年度の最終回となりました。パソコンクラブでは,一人一人がつくりたいものを集中して仕上げていました。
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今日の給食 2月25日(木)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚の西京味噌焼き、ごまネーズ和え、なめこ汁です。なめこはブナの木や切り株に生え、日本、中国、ヨーロッパ、アメリカにも分布していますが、食べるのは日本人だけのようです。なめこといえば「ヌルヌル」が特徴ですが、このヌルヌルはオクラや里芋、モロヘイヤ、長芋などのヌルヌルと同じムチンという成分です。このヌルヌルは鼻の粘膜を丈夫にして風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりにくくする効果があるといわれています。

今日の給食 2月24日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ジューシーの具、コロッケ、もずくスープです。「ジューシー」とは沖縄県の郷土料理で、豚のバラ肉とひじきやにんじんなどの野菜の具に、豚肉の茹で汁や昆布のだし汁で炊き込んだ沖縄風炊き込みご飯です。「雑炊」が琉球語となったものとされています。また、「もずく」は海藻の仲間で、99%が沖縄で養殖されています。他の藻にくっついて育つことから「もにつく」→「もずく」と呼ばれるようになったようです。

今日の給食 2月22日(月)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、まめトンカレー、チーズサラダ、ぽんかんです。今日のカレーには大豆が入っています。大豆は変身が上手で、納豆や味噌、醤油、きな粉、豆腐、おから、がんもどき、油揚げなどいろいろなものに変身・加工されています。なぜ加工が多いかというと、そのままでは消化吸収されにくく、生の大豆ではほとんどが栄養にならず、加熱しても60%から70%しか栄養になりません。ところが、豆腐や納豆などの加工食品にすることで、90%以上が栄養として体に取り込まれるからだそうです。
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