図工
1年生は、図工の時間に、話を聞いて絵を描く、感想画に取り組みました。描き終わった絵に、題をつけて、名札に記入して貼り付けます。
【1年生の様子】 2020-12-23 14:30 up!
23日の給食
23日の給食は、「鯖の竜田揚げ、柚子香和え、かきたま汁、麦ご飯、牛乳」でした。
鯖の竜田揚げは、鯖に片栗粉をまぶしてカリッとジューシーにあげてあり、生姜がきいていて、麦ご飯とよく合って食が進みました。柚子香和えは、ホウレンソウ、ニンジン、白菜、モヤシ、鶏肉が入っていて、柚子の風味のさっぱりとしたサラダでおいしかったです。かきたま汁は、豆腐、ワカメ、鶏肉、ニンジン、ネギが入っていて、ふわふわの卵でとじてあり体がぽかぽか温まりました。
【大類小のようす】 2020-12-23 13:06 up!
校庭の様子
今日は、風もなく、穏やかな晴天のせいか、子どもたちが、気持ちよさそうに外で遊んでいる姿が見られました。
【大類小のようす】 2020-12-22 14:16 up!
体育の授業
体育では、短縄跳びの授業に入りました。「二十跳びができるようになった」「かけ足跳びが、こんなんできるよ」練習により、昨年より、跳べるようになった子が増えてきました。
【2年生の様子】 2020-12-22 14:02 up!
大掃除
21日月曜日に、年末の大掃除を行いました。いつもの掃除に加え、自分の下駄箱、ロッカー、机の中、引き出しの中まで掃除をしました。隅々まできれいにし、気持ちもすっきりしたようです。
【大類小のようす】 2020-12-22 13:50 up!
22日の給食
22日の給食は、「青梗菜と大根麻婆、牛乳、麦ごはん、中華スープ、りんご」でした。
青梗菜と大根の麻婆は、高崎市産の青梗菜、ニンニク、しょうが、人参、豚肉、干しシイタケ、高野豆腐、刻んだ大豆、大根が入り、麻婆が子どもたちにも食べやすいやさしい麻婆に調理されています。中華スープは、片栗粉をまぶして煮た、とろんとした舌触りで柔らかい鶏肉、玉ねぎ、青梗菜、にら、大根、クリームコーン、コーン(2種類)、豆腐、ふわふわ卵が入り、おいしいスープです。デザートのリンゴもさっぱりした甘さでおいしかったです。
【大類小のようす】 2020-12-22 13:41 up!
スイミー
1年生の国語の学習も「スイミー」5の場面となっています。
スイミーの気持ちの読み取りをすすめ、日記を書いています。
【大類小のようす】 2020-12-21 13:18 up!
キャリア教育
将来なりたい職業は?どんな職業があるのか?
各自で、職業について、インターネットなどで調べ、まとめています。
【6年生の様子】 2020-12-21 12:59 up!
2年生外国語活動
2年生は図工で作成したものを活用して、少し変身しながら、クリスマスの授業をしました。クリスマスに関係する絵の中から1つ選んで、ジェスチャーをして、友だちに当ててもらいます。英語で答え、当たると、That's right. Good.などと英語で返します。
【2年生の様子】 2020-12-21 12:56 up!
21日の給食
21日の給食は、「牛乳、ほうとう、ココアパン、青のりポテトビーンズ、みかん」でした。今日のほうとうは、高崎うどんを使用しています。大根、人参、白菜、カボチャ、ネギ、里芋、しめじ、ネギ、油揚げとたくさんの具材の味が合わさり、体が温まるほうとうでした。青のりポテトビーンズは、揚げたじゃがいもと大豆に青のりとスチームコンベクションオーブンで焼かれたじゃこがまぶされ、塩味が効いていておいしかったです。甘くてジューシーなミカンとココアパンとも合っていました。
【大類小のようす】 2020-12-21 12:50 up!
社会
3年生は、社会科「店ではたらく人」の学習を行いました。スーパーにたくさんのお客さん来る理由について、お客さんの願いと店で働く人の工夫を比較しながら、みんなで考えることができました。
【3年生の様子】 2020-12-18 17:29 up!
体育集会
今日の体育集会は、ペース走を行いました。
準備体操後、自分なりのペースで、6分間走ります。
寒い中ですが、走った後は体が温かくなります。
寒さに負けない体をつくり、元気に過ごしてほしいです。
【5年生の様子】 2020-12-18 16:26 up!
国語
1年生は、国語「スイミー」の学習を行っています。今日の授業は、第四場面を読んで、一人ぼっちのスイミーが、くらげやいせえびなどを見て、少しずつ元気を取り戻す様子を読み取りました。最後に、出来事やスイミーの気持ちを日記に書くこともできました。
【1年生の様子】 2020-12-18 16:25 up!
18日の給食
今日の給食は、「大豆もやしごはん、塩昆布とカリカリじゃこ和え、ふるさと汁、牛乳」でした。
大豆もやしごはんは、大豆もやし、豚肉、ニンジン、生姜、ごまが入っている混ぜご飯でした。ごま風味でおいしかったです。塩昆布とカリカリじゃこ和えは、キャベツ、キュウリ、こんぶ、ちりめんじゃこ、ごまが入っていて、さっぱり味でごはんとよく合いました。ふるさと汁は、ジャガイモ、油揚げ、豆腐、ニンジン、ゴボウ、ねぎ、こんにゃくが入っていて、味噌味の汁でした。具だくさんで栄養たっぷりです。
【大類小のようす】 2020-12-18 12:38 up!
6年租税教室
6年生は、講師の方を迎え、5時間目に租税教室を行いました。
税金とは何なのか?種類や仕組み、役割など、たくさんのことを分かりやすく教えてくださいました。子どもたちは、1億円の重さを実際に感じる体験をさせていただきました。
【大類小のようす】 2020-12-17 16:52 up!
体育集会
体育集会ができる日には、学年ブロックを分散して、走っています。
水曜日は中学年が、4分間走を行いました。自分の記録を伸ばすために、それぞれの児童が自己記録に挑戦しています。
【大類小のようす】 2020-12-17 16:26 up!
17日の給食
17日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、ポークシチュー、アーモンドサラダ、バナナ」でした。 ポークシチューは、ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、トマト、豚肉も入り、ハヤシルーにトマトピューレ、トマト缶、トマトケチャップが入ったトマト味のシチューがソフトフランスパンによく合っていました。アーモンドサラダは、さっぱりとしていて、キュウリにキャベツ、コーンとアーモンドのぱりぱりした食感があり、おいしかったです。デザートのバナナも甘くておいしかったです。
【大類小のようす】 2020-12-17 16:20 up!
道徳
5年生は、道徳の学習を行いました。気持ちがあっても行動しないと親切にならない。親切にするときに大切なことはどんなことなんだろうと、「くずれ落ちただんボール箱」の話をもとにして考えました。
【5年生の様子】 2020-12-17 14:44 up!
算数
4年生は、算数で分数の表し方について学習しています。今日は、帯分数を仮分数になおす方法について学習しました。図や数直線、式や言葉などを使いながら、ホワイトボードに書いて説明することができました。
【4年生の様子】 2020-12-17 14:11 up!
パソコン教室
5・6時間目にパソコンの使い方やタイピングについて学習しました。1学期に習ったローマ字を活用したタイピング練習は苦戦していた様子でしたが、楽しく学習することができました。
【3年生の様子】 2020-12-17 13:32 up!