周りの安全をよく確かめましょう
本日、2月25日(木)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校することができました。 朝の時間は、車も自転車も急いでいることが多いので、前後左右、周りの安全をよく確かめましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月24日 かみかみメニュー!茎わかめのきんぴら茎わかめのきんぴらには、歯ごたえのある茎わかめ、ごぼう、れんこんを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、お米、豆腐、高崎みそ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、十石みそ いつも自分で安全を確かめて渡りましょう
本日、2月24日(水)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校することができました。 道路を渡るときは、いつも自分で安全を確かめて渡りましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月も最後の週になりました
今週は、2月25日(木)に6年生を送る会、2月26日(金)に校内長縄大会が予定されています。
新型コロナウイルス感染症の感染防止等に十分留意しながら、日々の授業や一つ一つの活動を充実させていきたいと思います。 2月22日 リクエストメニュー「たまごスープ」「冷凍パインアップル」たまごスープは3年2組、冷凍パインアップルは2年2組のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、たまご、お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、にら 今週の4年生の授業の様子
体育では、「Tボール(簡単なルールの野球)」をしています。
全員攻撃で、ベースを踏むと1点が入ります。「バット」か「テニスラケット」のどちらかを使い、打っています。 応援したり、励まし合ったりしながらよい雰囲気でやっています。 安全に気を付けて登校することができました
本日、2月22日(月)の朝は、晴れていました。
子供たちは、元気にあいさつしながら安全に気を付けて登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 長縄など元気にがんばっています
今週は、寒気の影響で寒い日があり、風花が舞った時もありましたが、子供たちは毎日元気に過ごすことができました。
2月19日(金)の朝活動では、校内長縄大会のプレ大会が行われ、子供たちはクラスの友達と一緒に元気に長縄をがんばっていました。 来週は、2月も下旬です。新型コロナウイルス感染症などに引き続き十分注意しながら、元気に過ごしていきましょう。 2月19日 歯ごたえ抜群!れんこんサラダサラダには、シャキシャキとした歯ごたえのれんこんを入れ、マヨネーズとしょうゆで和えました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、キャベツ、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 今週の4年生の休み時間の様子
今日は、暖かく、運動日和でした。
4年生は、昼休み、ドッジボールをして遊んでいました。 4年生としての生活は残りあと少し。毎日仲良く過ごしてほしいと思います。 予告なし避難訓練
2月19日(金)の20分休みに、予告なし避難訓練を行いました。
地震発生の放送が聞こえたら速やかに安全な場所に身を寄せ、次の放送で校庭の集合場所へ素早く避難することができました。 「落ちてこない・倒れてこない場所に避難する」ということを覚えていてほしいと思います。 長縄大会(プレ大会)
2月19日(金)の朝活動で、長縄大会のプレ大会が行われました。
ルールはシンプルに、3分間にどれだけ跳べたかを競います。 今回は、低学年ブロック1位2年1組166回、中学年ブロック1位4年1組287回、高学年ブロック1位5年2組269回、総合1位4年1組、という結果でした。 来週がいよいよ本番です。あと1週間クラスみんなで頑張りましょう! 登校班で安全に気を付けて登校していました
本日、2月19日(金)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
今朝も風が冷たかったです。 子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月18日 大豆が入ったキーマカレー◎2月は大豆月間。今日は、キーマカレーに刻んだ大豆を入れました。 ◎冬野菜スープには、ブロッコリー、はくさいといった冬野菜を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、はくさい、ブロッコリー 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン 歩道でも自転車に十分気を付けましょう
本日、2月18日(木)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
しばらくぶりに風が冷たかったです。 子供たちは、元気にあいさつしながら登校していました。 歩道では、自転車もよく通りますので、前も後ろも十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月17日 大豆からできる食べもの「豆乳」「枝豆」2月は大豆月間です。 今日は、大豆からできる食べ物「豆乳」「枝豆」が登場しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、大根、チンゲンサイ、お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 周りの自動車などに十分気を付けましょう
本日、2月17日(水)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校していました。 今朝は、斜めからの太陽の光がまぶしかったです。自動車の運転手なども見えずらい時があると思いますので十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月16日 リクエストメニュー「しょうゆラーメン」「フルーツポンチ」◎しょうゆラーメンの麺には、ほうれんそうが練り込んであるので鮮やかな緑色をしています。 ◎しょうゆラーメンは1年2組、フルーツポンチは3年2組のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし 6年生 久しぶりのミシン…
6年生からお世話になった学校のみなさんへ向けて、プレゼントを作成中です。(何かは秘密)作成で久しぶりにミシンを使ったのですが…みんな少々ブランクが。また次回しっかりと気持ちを込めて頑張りましょう!
今週の4年生の授業の様子
図工では、木版画をしています。
「下書きを丁寧に描くこと」「板にうつした線の周りを丁寧に削ること」に注意し、黙々と掘っています。 以前に教えてもらった掘り方や刷り方をいかすことができています。 |
|