2年生「命の大切さ」の授業
11月18日(水)、とらうべの会の助産師さんによる「命の大切さ」の授業がありました。
小さな針の穴の大きさから始まった命は、元気な2年生になりました。 生まれたての赤ちゃん人形をおそるおそる、そしてやさしく抱っこしています。 登校班ごとに安全に気を付けて登校しています
本日、11月20日(金)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、周りのたくさんの方に見守られながら、登校班ごとに安全に気を付けて登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月19日 群馬県の郷土料理 おっきりこみ群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・うどん、さといも、ねぎ、にんじん、ブルーベリージャム 群馬県産・・・豚肉、牛乳、だいこん、はくさい、ごぼう、りんご、ロールパン 登校班で安全に気を付けて登校しています
本日、11月19日(木)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月18日 しょうがを効かせたスープ豚肉と大根のスープには、おろししょうがを入れました。しょうがは、寒い季節におなかからじんわりとあたためてくれます。 また、ホイコーローの豚肉をゆでた汁を使ってスープを作ったので、豚肉のだしが出てうまみたっぷりになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、だいこん、ねぎ、こまつな、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ お昼の放送で読み聞かせ
11月18日(水)のお昼の放送で、学校図書館指導員の先生とALTの先生が、子供たちに読み聞かせをしてくれました。
本の題名は、「お手紙」です。 「お手紙」は1年生の国語の教科書と6年生の英語の教科書に載っています。日本語と英語で、交互に読み聞かせを行いました。 子供たちは、おいしい給食を食べながら、お話の世界も味わうことができました。 今週の4年生の授業の様子
体育では、短縄と鉄棒の学習に入りました。
短縄は、名人カードを使用し、ペアで見合っています。 鉄棒は、基本の技を確かめながら、今後難しい技にもチャレンジしていきます。 元気にあいさつしています
本日、11月18日(水)の朝は、よく晴れていました。
子供たちは、元気にあいさつしながら、登校班でしっかり登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月17日 上州地鶏のトマト煮上州地鶏を使った、トマト煮でした。上州地鶏は、飼料に「梅酢と桑の葉」を加えて育てられています。弾力のある食感とうま味がある鶏肉です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ブロッコリー、さつまいも 群馬県産・・・こめっこぱん、上州地鶏、きゅうり、牛乳 今週の4年生の授業の様子
外国語活動では、相手にほしい果物を英語でつたえ、パフェをつくる活動をしました。
ペアの子に聞くときには、「What do you want?」(何が欲しい?)と質問し、ほしい果物を答えるという活動でしたが、恥ずかしがらずに会話をすることができました。 今朝も元気に挨拶しながら登校しています
本日、11月17日(火)の朝は、快晴でした。
寒さも和らぎ、気持ちのよい朝でした。 子供たちは、今朝も元気に挨拶しながら登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 新型コロナウイルス感染症等に注意しましょう
寒い時期になり、新型コロナウイルス感染症だけでなく、インフルエンザ等も心配な季節になってきました。
3密にならないように気を付け、人との距離の確保やマスク、手洗い、換気等に、引き続き十分配慮していきたいと思います。 今後とも、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。 11月16日 山形県の郷土料理「いも煮」山形県の郷土料理「いも煮」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、さといも、ねぎ、たまご、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、うめゼリー、ほうれんそう 登校班で元気に登校しています
本日、11月16日(月)の朝は、ほとんど雲もなく、よく晴れていました。
子供たちは登校班で元気に登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 各学年で積極的に学んでいます
今週は、11月12日(木)に6年生の校外学習、13(金)に4年生の校外学習が、無事行なわれました。
また、9日(月)に3年生の消防の学習、13日(金)に6年生の租税教室が、外部から講師の方を招いて、実施されました。 どの学年も、大変積極的に学ぶことができ、とてもよかったと思います。 このところ、天気は安定してきましたが、朝晩はだいぶ冷え込むようになっています。 体調を崩さないよう十分気を付け、来週も元気よくがんばりましょう。 11月13日 上野三碑蒸しパン
上野三碑蒸しパン 牛乳 ナポリタンスパゲティ キャベツスープ
今日は、上野三碑をイメージした蒸しパンでした。黒ごまを入れたので、石のようなつぶつぶとした見た目となりました。 本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン 3年生 社会の授業の様子
11月9日(月)に消防団の方においでいただき、消防団の仕事や消防車についてのお話をしていただきました。
今年度は消防署に見学に行くことができなかったので、子供たちにとって大変有意義な時間となりました。 4年生 社会科見学に行ってきました!
本日、11月13日(金)に、若田浄水場と高浜クリーンセンターに行ってきました。
当たり前のように毎日飲んでいる水がどのように作られているか、毎日出るゴミがどのように処理されているかについて学んできました。 水がきれいになる過程やごみを燃やす前後の工夫など詳しく知ることができました。 6年生 かみつけの里
11月12日(木)に、小学校生活最後の校外学習、かみつけの里見学へ行ってきました。
社会の歴史の授業で学んだ古墳を実際に見て触れるとても良い機会となりました。 みんなでお弁当を食べたり、帰りは休憩場所の浜川公園で思いきり遊んだりと、また一つ思い出が増えましたね。 登校班で安全に気を付けて登校しています
本日、11月13日(金)の朝は、快晴でした。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 |
|