3月3日 6年生のメニュー/ひなまつり献立◎3月3日はひなまつりです。ひなまつりには、桜もちやひしもち、ちらしずしやひなあられを食べます。 ◎大豆とキャベツのごま和えは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを再現したものです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、お米、大豆 群馬県産・・・牛乳、豚肉 一人一人が安全に気を付けて登下校しましょう
本日、3月3日(水)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で仲良く安全に登校することができました。 これからも、一人一人が安全に気を付けて登下校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3月2日 6年生のメニュー「チリコンカンドック」チリコンカンドックは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現しました。チリコンカンとウインナーをコッペパンにはさんで食べるスタイルで、手軽にできるバランスのとれた朝食におすすめのメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし 北部小かるたが紹介されました
北部小かるたが、昨日、3月1日(月)の上毛新聞「ぐんま郷土かるた図鑑」で紹介されました。
北部小かるたは、北部小学校の特徴や子供たちへの願いが込められており、北部小学校にとって、とても大切なかるたです。 今、「ゆ」の絵札は、卒業する6年生に向けてのメッセージの一つとして、3階渡り廊下に掲示されています。 「ゆめをもち みんなではばたけ 北部小」 北部小学校の一人一人が、夢をもって大きく羽ばたいていくことを心より願っています。 油断しないで車の動きに十分気を付けましょう
本日、3月2日(火)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班でしっかり整列して安全に気を付けて登校していました。 狭い道路や見通しの悪い道路など、油断しないで車の動きに十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 いよいよ3月 一日一日を大切にしていきましょう
いよいよ3月に入りました。
今週は、3月4日(木)に、今年度最後の委員会活動があります。 3学期も残り約4週間、一日一日を大切にしていきましょう。 3月1日 上州ねぎが入ったすき焼きごはんすき焼きまぜごはんには、上州ねぎを使いました。上州ねぎは「下仁田ねぎ」と「長ねぎ」をかけあわせて生まれました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ、上州ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、しらたき 集団下校の様子
3月1日(月)に、集団下校を行いました。
今の登校班で登校するのも残り1カ月となりました。 残りわずかですが、事故にあわないように安全に気をつけて登下校しましょう。 今週の4年生の授業の様子
3月1日(月)3・4時間目に、総合の発表会をしました。
テーマは、「福祉」です。調べたことを新聞にし、伝えました。 聞く側には、評価カードを配り、発表者のよいところや一言アドバイスを書き、渡しました。 「間」や「目線」を意識して、素晴らしい発表会になりました。 感謝の気持ちを込めて 1年生
先週は6年生を送る会などがありました。今年は全員が集まって歌や劇のプレゼントはできませんでしたので、6年生に感謝の気持ちを込めて飾り付けをしました。
縦割り班活動や登校班、休み時間の遊びなど、1年生は6年生にたくさんお世話になって学校生活を送ることができました。 6年生を送る会がありました
2月25日(木)に、6年生を送る会があり、2年生も感謝の手紙を書きました。
6年生と一緒に過ごせる残りの期間を大事にしていってほしいと思います。 元気にあいさつしながら登校していました
本日、3月1日(月)の朝は、晴れていました。
子供たちは、元気にあいさつしながら登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 |
|