学年集会の様子 2年生「冬休みの過ごし方や勉強の仕方」、「3年生に向けての心構え」、「コロナ感染防止の注意点」等について話をしていました。 子供たちは資料を見ながらよく聴いていました。 校庭整備4最後は仕上げにブラシやトンボでならして終了しました。 お疲れ様でした。 校庭整備3初めはうまくできない様子も見られましたが、だんだん上手になってきました。 12月24日フルーツヨーグルト ※2学期最後の給食です。3学期の給食は1月8日 から始まります。 12月24日(木)登校時の様子8時から8時10分より前の様子を紹介します。 この時間帯は、本当に少ないです。8時15分を過ぎると多くなってきます。 2学期はほぼこのような時間帯での登校傾向でした。 校庭整備2校庭整備1冬季休業中に行うはずでしたが、冬季休業中の部活動がなしになったため本日の部活動の時間に行いました。 まき方の説明を聞いた後、2〜4人組で作業を始めました。 書き初め(1年)書いていた文字は「新たな決意」です。 新年への思いが力強い文字に表れていました。 学年集会の様子 2年生学年主任からは冬休みの過ごし方や感染防止について、「冬休みのしおり」を確認しながらの話でした。 全員がとても良く話を聞くことができていました。 学年集会の様子 1年生また、冬休みの過ごし方や感染症対応について「冬休みのしおり」等を使って説明がありました。 12月23日牛乳、ブロッコリーのサラダ 部活動指導員(美術部)2・一人一人イメージする色が違う・・・。 ・時間によっても色が変わる・・・。大体、4色〜5色を選んで気分を表現していたようです。 いろいろあって面白かったです。 部活動指導員(美術部)「今日の1日の生活を色で表すと・・・。」というテーマで色紙を使った表現活動をしていました。 さすが大学生という感じでパソコンを駆使して子供たちに分かりやすく伝えていました。 「どうしてこの色を選んだの?」と聞いてみると「今日は大掃除をしたからきれいになったので気分が良くなったからです!」と答えが・・・。素晴らしいですね。 給食の用意 3年1組何人かのグループが時間差をつけて、教室から給食をとりに来ていました。 給食の用意 3年2組3年生は手際よく配膳しています。 12月22日牛乳 12月22日(火)登校時の様子子供は風の子と言いますが・・・。子供たちの服装を見ていると実感します。 ローテーション道徳 2年生少人数で議論して導き出した考えをクラス全体に広げるなど、それぞれの教員が工夫して取り組んでいます。 12月21日バナナ、牛乳 ※今日は冬至なので、ほうとうには南瓜(かぼちゃ) が入っています。(冬至献立) 体育の授業 1年男子運動量を確保するために、たくさんの場が設定してありました。 コーンの間をジグザグドリブル・・・。 ドリブルからのシュート・・・。 フラフープの輪を使いドリブルシュートのタイミングを確認・・・。 待っている間もドリブルをしている生徒も多く、よく動いていました。 |
|