元気もりもり「高崎回鍋肉」!
本日のメニューは、ご飯、高崎回鍋肉、牛乳です。メインの回鍋肉は、最高においしかったです。具材は、7つの食材を使用しています。家庭でも、一品に7種類の具材を入れることは、大変なことです。給食ってありがたいと思い、感謝して食べました。味付けは、みそ、ニンニク等で、麦ご飯との相性抜群。パンチも効いています。今日のような夏日には、スタミナ源になります。子どもたちも元気にモリモリ食べていました。
1年生給食スタート
本日から、1年生も給食がスタート。小学校最初の給食メニューは、スパゲティナポリタン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。パスタ料理は子どもたちに大人気。ナポリタンは、食材をたくさん使い、栄養のバランスもよいです。隠し味に、ニンニク、ショウガ、チーズも入っていて、味に深みを出しています。子どもたちは、気づくでしょうか?暑くなってきたので、牛乳もググっと飲みほしていました。1年生は、みんな「給食おいしい」といって、幸せそうな笑顔で、ほぼ完食していました。
入学して初めての給食
今日から1年生の給食が開始になりました。「中居小の給食はどうですか」と聞くと全てのクラスで「とてもおいしい!」と返事がありました。
また、下の写真は6年生の配膳のようすです。教室では机と机の間隔を広くしているため、新しい生活様式により廊下で配膳を行っています。 学童の建設工事が進んでいます
7月の完成に向けて、新しい学童施設の建設工事が進んでいますが、だんだんと形が見えてきました。関係者の皆様、暑い中をありがとうございます。
学年集会を開きました【6年】
体育館を利用して、6年生が学年集会を開きました。
最高学年としての心構えや今後の予定など、本来であれば4月に確認するところですが、改めて小学校最後の一年間を思い出深いものになるよう、子どもたちに伝えました。 子どもたちが大好きなカレー
今日の給食は、ポークカレー、麦ご飯、牛乳です。ポークカレーには、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの大きくカットされた野菜が入っていて、存在感があるポークカレーでした。
学校給食の定番メニューのカレーが早速登場し、子どもたちは喜んでたくさん食べていました。6年生は、「富士山盛り、エベレスト盛り」などと言ってご飯を山盛りにしていました。 あいさつボランティア団体の名前の由来は、「明るく元気な子どもたちは地域の太陽(ソレイユ・soleil)のような存在であるから」です。 ちょっとした発見が楽しさを生み出す
先日、テレビを観ていたら、世の中には
「ブロック塀愛好家」 という人たちがいるそうです。単なる塀としてではなく、それぞれに個性があって楽しいのだとか。日頃、ブロック塀に関心のない人には、とても意外な話に思えます。 ところが、下校指導の帰りに本校のブロック塀を見てみると…おや、なかなかモダンなデザインをしていますね。これまで無関心だったことも、視点が変わると、他のブロック塀も気になり出すのが、不思議です。 学習も同じところがありますね。ちょっとした発見や不思議が、ものの見方を楽しくします。歩いていると、そんな気付きが多い気がします。 青空の下で元気に運動!
今日は、とても良い天気になりました。青空の下で、子どもたちが元気に動き回っている様子を見るのは久しぶりです。2年生は鬼ごっこを、3年生は短距離走や縄跳びで体を動かしていました。これからの時期は、水分補給も小まめに行い、感染予防と熱中症予防に努めていきます。
じゃがいもの旨味いっぱいの一品
本日は、じゃがいものバター煮がメインの献立です。新じゃがを使用していて、食べると、じゃがいもがほっこりして野菜の旨味が口いっぱいに広がります。具材には、豚肉、ベーコンなども使われていて、バターの風味とともにコクを出しています。調和のとれた一品でした。野菜嫌いな子どもでも満足そうな顔をして、食べていました。こんなおいしい給食が食べられて、幸せな気分になりました。
1年生の下校
1年生は給食を食べずに下校しています。登下校の道のりを保護者の方と確認していただいております。手をつないで親子で登下校する姿は微笑ましいです。
車を運転する方は、黄色い帽子の1年生には特に注意していただきたいと思います。 身体計測
本日、5.6年生から身体測定が始まりました。例年であれば保健室で全て実施できるところですが、今回は部屋を複数使って3密を避けて行われます。
来週の初めまで身体測定と検診が行われます。 元気な挨拶から一日を始めましょう
学校が再開してから2日目の朝を迎えました。登校時の検温も滞りなく行われていますが、子どもたちからの
「おはようございます」 「おねがいします」 「ありがとうございました」 の挨拶をもらうと、嬉しい気持ちになります。 マスクをしていると、お互いの表情も見えにくいですが、一日の始まりは、すがすがしい挨拶からですね。 まだまだ緊張の続く日々ですが、みなさん、すすんで挨拶のやりとりができるよう、心がけて行きましょう。 令和2年度 最初の給食
3か月ぶりの給食です。みんな楽しみにしていたと思います。新型コロナウイルスの関係で、最初の2週間は、簡単に盛り付けができる献立にしてあります。 関西地方では、鶏肉のことを「かしわ」と言っているそうで、このことからかしわ丼という名前がついたそうです。鶏肉のほか、白滝やニンジンが具材として使われていました。
とっても優しい味付けでした。子どもたちは、笑顔で「おいしい」と言いながら食べていました。 授業も再開しました
続いて教室では、早速新型コロナウイルス感染症への対策について話がありました。新しい学校のルールについて先生から説明がありました。
1年生から6年生までのどこの学級でも、児童の皆さんは真剣に取り組んでいました。 学校生活が再開しました
本日より、高崎市では通常登校が始まりました。登校してきた子どもたちは、元気に挨拶を交わしながら、検温をして教室に向かいました。
朝の活動では、校長先生から ・手洗いとうがい ・マスクと消毒 ・密を避ける行動 を心がけて、明るく楽しい学校生活を送りましょう、と全校児童に向けてお話がありました。 |
|