給食室訪問
昨日、吉井給食センターの栄養士さんが3年生の食育に来てくださいました。
昔の食事と今の食事を比べて、かむ回数がとても少なくなっていること、よくかんで食べることでたくさんの良いことがあることなどを教えてくれました。 昨日ちょうどひな祭りメニューだったので、子供たちもおいしい!といいながら栄養士さんの話もしっかりと聞けていました。 栄養士さん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひな祭りメニュー
今日は3月3日(水)
桃の節句、「ひな祭り」です。 給食のも ちらし寿司 ほうれん草のおかか和え はんぺんのすまし汁 ひなあられ など、ひな祭りのメニューとなりました。 いつも子供たちにおいしい給食を食べさせようと頑張っていただいている栄養士さんや技師さんたちに、感謝しつついただきました。 季節も食材を食べられたり、行事や季節を感じることができるのも、給食のとてもありがたいところです。 ![]() ![]() |
|