Today's Lunch(12月24日・木)今日は2学期最終の給食です。 クリームサンドはチョコレートクリームになっています。普通は生クリームですが、チョコレートクリームもとても良い味です。 ポトフは、フランスの料理で、にんにくを入れたコンソメスープです。ブロック状の豚肉、ウインナー、じゃが芋、人参、白菜、ブロッコリーなどを煮ていて、野菜も肉も野菜もたっぷり摂れます。 ミックスサラダのチーズは星形になっています。楽しく食べられました。 給食室の皆さん、コロナで大変な中、2学期も安全で美味しい給食を調理、提供くださいまして、ありがとうございました。 Today's Lunch(12月23日・水)今日の炒り鶏には県産上州地鶏が使用されています。群馬県が美味しい食材を子供達に味わってもらいたいとのことで、無償提供していただいています。上州地鶏は、弾力があり、味が濃い鶏肉です。鶏肉と牛蒡の相性もよく、うま味が引き出されます。実際、とても美味しくいただきました。 また、サラダにカリカリ揚げた油揚げが入って、より美味しいサラダになりました。 暮鳥・文明まつり表彰式(12月6日・日)本校からは3名の生徒が短歌の部で入賞し、表彰されました。 なお、12月7日(月)付けの上毛新聞で紹介されました。 高崎市教育長賞 小杉天祢くん(2年) 「小雨でもバケツ返した大雨もこの悔しさは流してくれない」 群馬県立土屋文明記念文学館長賞 池堂大翔くん(2年) 「ゆれる木々雨の滴をふりまいて梅雨を描いた教室の窓」 佳作 堀口大翔くん(1年) 「早朝に鳩とにわとり鳴いているその鳴き声が元気の源」 |
|