2月18日 大豆が入ったキーマカレー◎2月は大豆月間。今日は、キーマカレーに刻んだ大豆を入れました。 ◎冬野菜スープには、ブロッコリー、はくさいといった冬野菜を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、はくさい、ブロッコリー 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン 歩道でも自転車に十分気を付けましょう
本日、2月18日(木)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
しばらくぶりに風が冷たかったです。 子供たちは、元気にあいさつしながら登校していました。 歩道では、自転車もよく通りますので、前も後ろも十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月17日 大豆からできる食べもの「豆乳」「枝豆」2月は大豆月間です。 今日は、大豆からできる食べ物「豆乳」「枝豆」が登場しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、大根、チンゲンサイ、お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 周りの自動車などに十分気を付けましょう
本日、2月17日(水)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校していました。 今朝は、斜めからの太陽の光がまぶしかったです。自動車の運転手なども見えずらい時があると思いますので十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月16日 リクエストメニュー「しょうゆラーメン」「フルーツポンチ」◎しょうゆラーメンの麺には、ほうれんそうが練り込んであるので鮮やかな緑色をしています。 ◎しょうゆラーメンは1年2組、フルーツポンチは3年2組のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし 6年生 久しぶりのミシン…
6年生からお世話になった学校のみなさんへ向けて、プレゼントを作成中です。(何かは秘密)作成で久しぶりにミシンを使ったのですが…みんな少々ブランクが。また次回しっかりと気持ちを込めて頑張りましょう!
今週の4年生の授業の様子
図工では、木版画をしています。
「下書きを丁寧に描くこと」「板にうつした線の周りを丁寧に削ること」に注意し、黙々と掘っています。 以前に教えてもらった掘り方や刷り方をいかすことができています。 いじめゼロ集会 ほめほめジャンケンをしました
2月16日(火)の朝活動は、いじめゼロ集会でした。
今回は、計画委員会の子供たちが、いじめをなくすだけでなく、みんながもっと仲良くなれるようにと、ほめほめジャンケンというレクレーションをZoomを使って紹介してくれました。 子供たちは、各クラスで参加し、しっかり話を聞き、楽しく活動に取り組んでいました。 今年度も、残り約1カ月半となりました。みんなで仲良く、いい雰囲気で年度末を迎えたいと思います。 元気にあいさつしながら登校していました
本日、2月16日(火)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、元気にあいさつしながら登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月も後半 元気にがんばりましょう
今週は、2月16日(火)の朝活動でいじめゼロ集会が、2月19日(金)の朝活動で運動(校内長縄大会のプレ大会)が予定されています。
また、2月17日(水)の午後には、中学校入学説明会が行われます。 2月も後半、そして、3学期も折り返し点を迎えます。 健康や安全に十分気を付け、一日一日を元気にがんばりましょう。 2月15日 北海道の郷土料理「石狩汁」石狩鍋は、北海道を代表する郷土料理です。今日は石狩鍋の具材が入った汁物にしました。鮭やコーン、バター、豆腐、じゃがいもなどが入り、具だくさんに仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、豆腐、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、十石みそ 雨の中 気を付けて登校することができました
本日、2月15日(月)の朝は、初めは曇り空でしたが、途中から雨が降り出しました。
子供たちは、持っていた傘を途中でさすなどして、気を付けて登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月も中旬に入りました
今週は、2月10日(水)の縦割り班活動や2月12日(金)の運動などで、子供たちが元気に活動する姿が見られました。
早いもので2月も中旬に入りました。 一日一日を大事にして、これからも元気に学校生活を充実させていってほしいと思います。 2月12日 リクエストメニュー「ふなきゅうり」◎ふなきゅうりは、6年2組のリクエスト献立です。 ◎2月14日のバレンタインデーにちなみ、デザートはハート型のプリンでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、上州ねぎ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、しらたき 入学説明会 大変お世話になりました
2月12日(金)には、入学説明会が実施されました。
新1年生の保護者の皆様には、ご多用の中、大変お世話になりました。 タイサンボクタイム ありがとうございました
2月8日(月)に、今年度最後のタイサンボクタイムが行われました。
3年生と4年生の参加者が、算数のプリント学習に真剣に取り組むことができました。 コーディネーターやボランティアの皆様には、新型コロナウイルス感染症の感染防止に十分ご留意いただきながら、ご多用の中、ご協力いただきまして、誠にありがとうございました。 長縄をがんばっています
2月12日(金)の朝活動は、運動でした。
学級ごとに、長縄をがんばっています。 令和2年度の校内長縄大会(北部グランプリ)も、2月19日(金)プレ大会、2月26日(金)本番と、近づいてきました。 長縄は、じょうぶな体をつくるとともに、子供たちの絆も深めてくれると思います。 歩道でも自転車がよく通りますので十分注意しましょう
2月12日(金)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で安全に気を付け、しっかり登校することができました。 歩道でも自転車がよく通りますので十分注意しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月10日 リクエストメニュー「からあげ」からあげは、2年2組、6年2組のリクエスト献立です。 今日は、いつもの味のからあげとカレー味のからあげの2つの味を作りました。からあげは子どもたちに大人気です! ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり 今週の5年生の様子 縦割り班活動前回室内遊びだった班は外遊びを、外遊びだった班は室内遊びを考えて実施しました。 前回と比べると、5年生が中心になって活動を進めることにも慣れてきて、堂々と進める姿が目立ってきました。 どの班も楽しく遊べたようです。 今後は、今回の経験を生かして、6年生を送る会の準備に取り掛かります。 気持ちよく6年生を送りだせるよう、しっかりと準備を進めていきます。 |
|