1年「体育」

画像1 画像1
1年生の合同体育です。

3年「体育」

画像1 画像1
3年生の合同体育です。

2年「体育」

画像1 画像1
2年生の合同体育です。

スローガン発表

画像1 画像1
画像2 画像2
朝礼の後、代表委員会が「みのっ子スポーツフェスティバル」のスローガン発表です。ZOOMにての発表でしたが、とてもしっかりとした発表でした。
スローガンは「はなれていても 心は一つ 最後まで」です。

朝礼(地震)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さて、地震が発生した時「あれ?地震かな?」と思うカタカタした揺れを「P波」と呼び、そのあとすぐにグラグラと強く揺れるのが「S波」と呼びます。この強く揺れる「S波」によって、家具が倒れたり建物にひびが入るなどの被害が発生します。緊急地震速報は、「P波」を利用し、強い揺れ「S波」がくることを可能な限り知らせてくれるシステムです。緊急地震速報のチャイム音を知っている人はどのくらいいますか?実際に聞いてみましょう。緊急地震速報のチャイム音はこの「ティロン〜ティロン」です。今日は、このチャイム音を利用した避難訓練を行います。緊急地震速報は、地震によって発生した弱い揺れ「P波」をキャッチし、震度5弱以上の強い揺れの地震を予測したとき、震度4以上の揺れを感じる地域に発表されます。学校ではまだ緊急地震速報は流れませんが、テレビやラジオ、携帯電話などどれも身近なもので見聞きできます。緊急地震速報のチャイム音を聞いてから強い揺れ「S波」がくるまでの時間は、たった数秒〜十数秒だけしかありません。あれもこれもする時間はありません。大切なのは周囲の状況に応じて、あわてずに、まず身の安全を確保することです。
 緊急地震速報のチャイム音を聞いた時、合言葉は「落ちてこない」「倒れてこない」です。「落ちてこない」「倒れてこない」 場所を探し、その場に身を寄せます。その時、必ず頭を守ることが重要です。これが一次避難です。数秒から十数秒後に「S波」が来て強く揺れます。地震がおさまったら、教室や体育館、校庭などに集合して安否を確認します。これが二次避難です。二次避難の場所は放送で知らせますからよく聞くことが大切です。
 さて、今日の帰りまでのどこかで緊急地震速報のチャイム音が流れます。その時、自分で判断して避難しましょう。

朝礼(地震)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分で自分の身を守る力をつけるために、緊急地震速報の利用した避難訓練を行っていきます。今日の朝礼は、地震についてはもちろん、避難訓練の趣旨とやり方等を話しました。概要は次の通りです。
 近年、大きな地震が発生し、大きな被害を受けて大変な思いをしている人々がたくさんいます。地震はいつ、どこで起こるか分かりません。今起こるかも知れません。震度は、地震が発生した場所(震源)から伝わってきた揺れの強さです。最大の震度は7です。震度0〜7で10階級あります。東日本大震災では震度7、高崎市でも震度5強という強い揺れが起きました。

第二期工事

画像1 画像1
第二期工事の様子です。

6年「学活」

画像1 画像1
6年生の学級活動です。

1年「音楽」

画像1 画像1
1年生の音楽です。

3年「国語」

画像1 画像1
3年生の国語です。

3年「書写」

画像1 画像1
3年生の書写です。

4年「体育」

画像1 画像1
4年生の合同体育です。

2年「算数」

画像1 画像1
2年生の算数です。

1年「算数」

画像1 画像1
1年生の算数です。

1年「生活」

画像1 画像1
1年生の生活科です。

5年「体育」

画像1 画像1
5年生の合同体育です。

8月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、丸パン・牛乳・ハンバーグトマトソースかけ・ジャーマンポテト・ABCスープでした。
 ジャーマンポテトの主役じゃがいもは、ここ箕郷産です。JAはぐくみさんと農林大学校の方々が作ってくれました。その量、なんと90キロ。給食センターでは、皮むき、芽とり、カットと調理員さんが頑張ってくれました。
 たくさんの人たちの協力で作られている箕郷の給食。ありがたいですね。

8月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、塩ラーメン・牛乳・ぐんまのしゅうまい・3色ナムルでした。
 調理で一番こだわったのは、ラーメンスープの塩分濃度です。味見をして、「よし、ここだ!」と最後の一口までラーメンがおいしく食べられる塩分加減を見極めました。ただ、もう少しスープの量があった方が食べやすかったですね。来月16日のみそラーメンのときは量を増やすよう注意します。

8月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ココアパン・牛乳・和風スパゲッティ・チーズサラダでした。
 バターじょうゆ味のシンプルな味付けの和風スパゲッティ。おいしさの秘訣は、パスタのゆで加減と仕上がり直前に入れるバターです。食感・風味のよい和風スパゲッティが出来ました!

8月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダでした。
 箕輪小のお友達から「こんにゃくサラダが食べたい!」とリクエストをいただきました。ありがとう! 早速、2学期最初の給食に取り入れました。つるつるとした食感のこんにゃくは食べやすく、暑い夏にぴったりですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

新型コロナ関連のお知らせ

動画教材