今日の給食

画像1 画像1
 7月10日 金曜日
 
 献立:麦ごはん 牛乳 野菜たっぷりハヤシシチュー
    コーンと枝豆のサラダ

 今日のハヤシシチューには、たまねぎ・じゃがいも・にんじん
しめじ・ズッキーニ・トマトを使っています。
たまねぎとズッキーニは高崎産です。

今日の給食

画像1 画像1
 7月9日 木曜日
 
 献立:背割りコッペパン 牛乳 インディアンやきそば わかめスープ
 
 今日のインディアンやきそばは、ソースやきそばに「カレー粉」を
加え、カレー風味のやきそばに仕上がっています。

今日の給食

画像1 画像1
 7月8日 水曜日
 
 献立:そぼろごはん 牛乳 きゅうりのゆかりあえ 具沢山のみそ汁

 きゅうりのゆかりあえは、旬の野菜「きゅうり」をゆかりごはんの素で和えた浅漬けです。ごま油を少し風味づけに加えました。

なしのみチャンネルに図書室でのブックトーク動画アップしました

画像1 画像1
他にも動画をアップしていますので、たまにチェックをしていただけると、ありがたいです。

食育もやっています(*^_^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つくし学級では、一年生が毎日、給食の献立表を参考にしながら、給食のメニューや食材について学習をしています。栄養素別に食材をカルタのようにして探し、ホワイトボードに貼り付けます。
そのボードを給食の時間よく見ながら食べ、食材がどの料理に入っているのか?この食材は何?などと考えながら味わっています。

どきどきわくわく町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日

たのしみにしていた 町たんけんに行ってきました。
校区の東側を ぐるっと まわってきました。

雨が降るかな?と思われるお天気でしたが、
なんとか ふらずに 行ってくることができました。

きたむらこうみんかんの「よりとものこしかけ石」
まんぎょうぐうには、200年前の 石のおみやさん
かみおおしまこうみんかんには 800年も前の かさとうばや、
たくさんの おじぞうさま。
また、はっくつげんばも 見ることができ、1200年も前の人たちの
くらしのようすをみることができました。

たくさんあるいて、 くたくたになりましたが
たくさんの はっけんがありました。 

お手玉に ちょうせん!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お手玉にチャレンジしました。

はじめは 「じょうずにできない〜」
と こまっていた子どもたちも、
何回もやっていると、
「できたできた〜」「みてください〜!」
と、とくいがおに。

雨の日の 休みじかんのあそびにも
大人気になりました。

七夕かざり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日、七夕です。ひとりひとり願いをこめて、笹の葉に短冊をつるしました。
カラフルな折り紙で七夕かざりも作り、より一層はなやかになりました。

Tボール始めました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の体育では、Tボールをしています。
今日は第一回目で、ボールの投げ方を練習しました。
みんな投げ方はとても上手でしたが、キャッチの仕方に課題がある人がいるようです。
練習を重ねて少しずつ上達していけるとよいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 7月7日 火曜日
 
 献立:ソフトフランス 牛乳 ペンネアラビアータ 
    短冊サラダ ワインゼリー

 今日は、七夕です。給食の短冊サラダは、きゅうり・にんじん
だいこん・サラダこんにゃくを短冊に見立てた切り方です。

今日もひき算!

画像1 画像1
画像2 画像2
3けたの数−3けたの数の筆算をしています。
ひき算でミスをしないようにしましょう!

七夕の願いごと

画像1 画像1
七夕を前に、6年生の教室前にある笹には子どもたちの願い事がつけられました。
どんな願い事があるのか見てみると、「将来の夢が叶いますように」「コロナが早く終わりますように」「修学旅行に行けますように」など、様々な願い事がありました。
みんなの願いごとが叶いますように!

クラス全員で給食♪

今週から給食を食べる際にクラスを分けずに、全員が3年教室で食べられるようになりました! 皆さん、とてもうれしそう♪ スペースの関係で配膳は、隣の算数ルームで行っています。画像は、片付けをして歯みがきを待つお子さんたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

大きな数の筆算を考えよう「ひき算」

画像1 画像1
画像2 画像2
3けた−3けたの筆算を学習しています。
早く問題が解けたお子さんが、黒板に筆算を書いてくれました!
毎日、たし算やひき算の問題を練習していきますので、がんばろう!!

視力検査がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
やっと視力検査を行うことができました。
クラスを3つに分けて、密にならないようにしての実施です!

今日の給食

画像1 画像1
 7月6日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル なす入り麻婆豆腐

 今日の麻婆豆腐には、旬の「なす」を使っています。
子どもたちには、不人気の「なす」なのですが、具沢山の麻婆豆腐の
具材の一つとして素揚げにして加えました。

最高の笑顔で「はいチーズ!」

画像1 画像1
自分の顔を鏡でよく見ながら、一番嬉しいときの顔を描きました。全員笑顔のステキな集合写真になりました。

さて、ぼくは、わたしは誰でしょう?

before after

下里見小学校の校務員さんが、傷がついていた机の天板にやすりをかけ、新品同様にしてくださっています。
ごらんの通り!
ありがたいです。(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 7月3日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海藻サラダ

 今日の夏野菜カレーは、高崎市産のたまねぎとズッキーニ、群馬県産のなすとじゃがいも、そのほかにトマトとにんじんを使った具だくさんのチキンカレーです。

ひまわり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級園のひまわりが咲き出しました。
2メートルをゆうに超えています!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 卒業式全体練習(1)
3/12 No.2校時 5時間
中学校卒業式

学校経営

学校評価

事務だより

いじめ防止

保健室

なしのみチャンネル

スクールカウンセラー