9日の給食
9日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、レタス入り卵スープ」でした。ごぼう入りドライカレーは、玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、ショウガ、豚肉、そして大豆が細かくカットされて入っています。さらに高野豆腐を給食室で粉末にし入れているので、豆の栄養がアップしています。ごぼうのシャキシャキ感もあり食感が楽しめるカレーでした。レタスと卵のスープは、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、トマト、えのきだけ、レタス、ベーコンとたくさんの具材が入った卵スープでした。
【大類小のようす】 2020-09-09 18:03 up!
水道検査
定期的に様々な検査を学校は受けています。
今日は、水道の検査を受けました。防火水槽や、貯水槽、水質検査を専門の業者さんにより行いました。薬剤師さん、養護教諭、校長も立ち合います。市の方に報告もしています。
【大類小のようす】 2020-09-08 18:36 up!
1年生の虫探し
虫はどこにいるのかな?生活科の時間に、虫を探しました。
校庭で、バッタやコオロギを見つけた1年生です。教室に入る前には、ミストで涼みました。
【大類小のようす】 2020-09-08 18:31 up!
8日の給食
8日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鯖の中華照り焼き、青梗菜のチョレギサラダ、鶏肉と大根のスープ」でした。鶏肉と大根のスープは、鶏肉に片栗粉がまぶしてあるので、ツルンと柔らかくのど越しもよく食べることができました。大根、にんじん、高崎産のネギ、春雨、群馬県産の青梗菜も入り、具だくさんのやさしい味のスープでした。鯖の照り焼きは、醤油、甜面醤、はちみつのたれが鯖によく合っていました。青梗菜のチョレギサラダは、ラー油が子どもにもおいしく食べられるように、ちょうどよい辛さに調理されていました。
【大類小のようす】 2020-09-08 18:27 up!
社会科の学習
社会科では、ごみの問題について学習しています。
これから、私たちは、ごみの問題に対してどのようにしていけばよいのでしょうか。
3Rについてや、自分の生活の中で、身近なことでできること等を学んでいました。
【4年生の様子】 2020-09-07 13:20 up!
民生委員さん、児童委員さんによる朝のあいさつ運動
例年ですと、毎月行われていた朝の「あいさつ運動」ですが、今年度は、コロナウイルス感染状況から、1学期は実施しませんでした。
2学期からは、様子を見ながら、感染防止対策を行い、民生委員さん、児童委員さんによる朝のあいさつ運動を実施します。
今月は、7日(月)〜11日(金)を予定しています。
【大類小のようす】 2020-09-07 13:14 up!
7日の給食
今日の給食は、「ロールパン、牛乳、チリコンカン、チーズサラダ」でした。チリコンカンは、高崎産の大豆、群馬県産のベーコン、豚肉を使用しています。その他に金時豆、玉ねぎ、セロリ、ジャガイモ、ピーマン、トマトなどたくさんの野菜が入り栄養もたっぷりとれます。柔らかくて、少し甘い、ロールパンともよく合っていました。チーズサラダは、群馬県産のキューり、キャベツが入り、さっぱりしたサラダですが、コーンとチーズが入っているのがアクセントとなり、おいしかったです。
【大類小のようす】 2020-09-07 12:59 up!
掃除も頑張っています。
4年生の掃除の様子です。
教室、廊下、階段、流し等、一生懸命にきれいにしてくれています。
【4年生の様子】 2020-09-04 16:51 up!
生活科の時間
生活科の「うごくわたしのおもちゃ」の単元で、パッチンガエルを作成しました。
給食で出る牛乳パックを再利用して作成しました。結構勢いよく跳んでいます
【2年生の様子】 2020-09-04 16:44 up!
4日の給食
今日の給食は、「ごま塩麦ご飯、和風煮込みハンバーグ、さつま汁、牛乳」でした。
和風煮込みハンバーグは、ハンバーグがふっくらと柔らかくて、玉ねぎ、エリンギ、マシュルーム、えのきだけのキノコソースが染みていて、ごま塩のご飯が進みました。さつま汁は、こんにゃく、しいたけ、人参、大根、高崎産のネギ、群馬県産のごぼう、小松菜、そしてサツマイモも入り、たくさんの野菜が入った秋を感じる汁でした。
【大類小のようす】 2020-09-04 12:59 up!
暑さ指数(WBGT)
今日は、朝の行事で草取りが予定されていましたが、群馬県では、熱中症警戒アラートが発表されました。本校で計測しているWBGTも高いことから、朝の活動の草取りは延期し、休み時間の外遊びも見合わせました。
休み時間には、放送委員の児童による、手洗いや水分補給をするよう放送が流れます。
今後も、WBGTを計測し、熱中症予防にも気を付けていきたいと思います。
【大類小のようす】 2020-09-04 11:56 up!
算数の時間
6年生は、算数で「対称な図形」を学んでいます。
どの図形が線対称、、点対称な図形?
自分で考え、そして自分の考えを表現し、友達と共有し、さらに、自分が学習から得たこと、感じたことを言葉でまとめていきます。
【6年生の様子】 2020-09-03 14:44 up!
図工の時間
図工の「ぺったんころころ」では、グループで模造紙に絵を描いていきます。絵を描くのに使用する道具は各自が選びます。子どもたちの想像力が生かされ、みんなで楽しみながら、絵を描いていました。
【1年生の様子】 2020-09-03 14:36 up!
休み時間の雲
今日の休み時間は、台風の影響でしょうか。空は厚い雲に覆われています。子どもたちは、熱中症の心配がないので、元気に外遊びを楽しんでいました。
今日は、雷注意報も出ているので、注視し、安全に下校させたいと思います。
【大類小のようす】 2020-09-03 14:17 up!
3日給食
3日の給食は、「ペペロンチーノ、ソフトフランス、牛乳、ジャガイモ入りイタリアンスープ」でした。
ペペロンチーノは、ニンニク、トウガラシ、キャベツ、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、エリンギの他にシラスが入り、少し和風に調理されていました。じゃがいも入りイタリアンスープは、ジャガイモ、にんじん、ベーコン、玉ねぎ、そしてチーズが入っているのでコクのある卵のスープです。アクセントに粉パセリが入っているので、よりイタリアン風を感じることができました。パンはソフトフランスと、今日はヨーロッパ風のメニューでした。
【大類小のようす】 2020-09-03 14:05 up!
外部講師の先生と
外部講師の先生をお招きし、金管練習が始まりました。
楽器ごとに分れて、密にならないように、感染予防をして練習をしています。
【大類小のようす】 2020-09-02 13:38 up!
外国語活動
今日の外国語活動の時間は、数字をテーマに活動していきました。
13と30の違いの発音に気づいたでしょうか?ALTの先生の発音を真似して、13と30を発音していました。
【3年生の様子】 2020-09-02 13:34 up!
算数の授業
5年生は、現在、算数の授業で、小数の倍について学習しています。
真剣に話を聞き、問題を解く姿が見られます。
【5年生の様子】 2020-09-02 13:29 up!
習字
習字の学習で、「思いやり」の言葉を毛筆で練習しました。
みんな静かに、集中して書いていました。
【6年生の様子】 2020-09-02 13:19 up!
2日の給食
2日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚肉と生揚げのオイスターソース炒め、わかめ卵スープ」でした。
豚肉と生揚げのオイスターソース炒めは、豚肉、生揚げ、人参、玉ねぎ、ごぼう、群馬県産の青梗菜の他に、サツマイもが入り、秋らしいメニューとなりました。オイスターソースでしっかり味付けがされているので、ご飯が進みました。わかめたまごスープは、卵、わかめ、コーン、エリンギも入り具だくさんスープでおいしかったです。
【大類小のようす】 2020-09-02 13:16 up!