8日の給食
インディアン焼きそばは、もやし、玉ネギ、キャベツ、人参、ピーマン、豚肉、ウインナーが入った焼きそばです。インディアン焼きそばのインディアンは、カレー風味ということで、ソースにカレー粉も入っています。甘いロールパンに合わせて食べると更においしいです。 フルーツヨーグルトには、バナナ、パインアップル、なし、桃も入り甘くておいしいデザートでした。 5年生英語
4年生図工
5日の給食
冬野菜カレーには、さつまいも、大豆、ニンジン、大根、レンコン、トマトに鶏肉が入っていました。子どもたちは、大好きなカレーと一緒に、バランス良く冬野菜をたっぷりいただくことができたと思います。お揚げのサラダには、キュウリ、キャベツ、トウモロコシ、タマネギに、細く切った油揚げが入っています。さっぱりしていてカレーとよく合って、おいしかったです。 給食の放送1
5年生の音楽
今日は、日本の民謡「ソーラン節」や「かりぼし切り歌」を聴いて、民謡の音の特徴をとらえました。 理科の時間
グラフをかくことからも、水の沸騰温度を理解していました。 4日の給食
節分の豆まきにちなんで、今週は、豆を使用した献立も組まれています。 それに加え、今日の献立には、給食委員さんが調べてくれた給食献立ランキングの1位〜3位のメニューが入っています。リクエスト給食として献立表の下にまとめて載せてありますのでご覧ください。 今日は、主食パン部門1位のきなこ揚げパン、副菜3位のワンタンスープが出ました。 きなこ揚げパンや、青梗菜のセサミビーンズポテトにも、大豆やいんげん豆、ひよこ豆など豆が豊富に使用されています。 3日の給食
鰯の梅煮は、梅干しと一緒に煮込んであり、骨までやわらかくて、麦ご飯とよく合いました。白菜のごま和えは、白菜、もやし、ニンジン、チンゲンサイがごまと和えてあって、白菜がたっぷりで甘めの味付けでおいしかったです。けんちん汁には、ごぼう、ニンジン、大根、長ネギ、こんにゃく、しいたけ、里芋、鶏肉、豆腐、ちくわが入っていて、具沢山で栄養たっぷり、体が良く温まり、寒い季節にピッタリです。 2年生体育
6年生総合
3年生外国語活動
放送委員さんによる企画
例えば、「1番は、校外学習です。その理由は、・・・。」 どの学年の人も、しっかり発表しています。 1年生 節分
2日の給食
茎わかめのきんぴらには、さつまあげ、ごぼう、人参、レンコン、豚肉、白滝が入り、柔らかい食感や、シャキシャキした食感など様々な食感が楽しめました。タレ別味噌おでんは、大根、こんにゃく、ちくわ、生揚げ、こんぶ、人参、里芋が出汁で煮られ、タレが上にかけられています。甘味噌のたれもおいしかったです。どちらのおかずも、ごま塩ご飯と合い、ご飯が進みました。 外国語活動の時間
ALTの先生が絵本を読んでくれます。途中途中で、色や、動物について質問をしていくので、子どもたちは、自然としっかり聞き、英語で答えていきます。 英語
理科の時間
今日は、キットを組み立てます。まず、コイルを作る作業をしました。 書初め大会作品展示
展示用紙に貼り付けて廊下に飾っています。 1日の給食
大豆入りミートソースは、ニンニク、ショウガ、マシュルーム、人参、トマト、豚肉、玉ねぎ、大豆、ひきわり大豆、高野豆腐をミキサーにかけ、細かくしたもの等、豆の栄養をプラスしています。味付けの隠し味に、味噌も加えられています。いかのガーリックサラダは、きゅうりやキャベツ、コーンの野菜にイカが入り、ニンニクもきいています。粉パセリもかけられ、本格的なイタリアンサラダでした。コッペパンとも合っていました。 |
|
||||||||||||