春を告げる魚

 本日の給食献立は、ご飯、さわらの西京焼き、切り干し大根の煮物、じゃがいもの味噌汁、牛乳です。今日から3月です。時折、春を感じる柔らかな日差しを感じます。今日は、春を告げるさわらが登場しました。さわらは「魚」へんに「春」と書いて「鰆」さわらと読みます。味噌に漬け込んだ優しい味でした。味も白身魚ですが、旬なのでとても美味しかったです。また、切り干し大根は、大根を干すことで旨味と栄養素をきゅっと凝縮します。じゃがいもの味噌汁とともにご飯によく合います。
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【生活委員会】あいさつ週間について

生活委員会より本日から始まったあいさつ週間についての啓発に関する放送がありました。「意識してあいさつに取り組み、あいさつがどれくらい大切なものかこの一週間で感じてみましょう。」と全校に呼びかけられました。
期間は5日までで、重点目標は「気持ちの良いあいさつをしよう」です。
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【保健委員会】最後の委員会活動

今年度、最後の委員会活動活動で保健委員がポスターを作成しました。やっぱり、感染症への対応が中心です。新型コロナウイルス感染症は収束していないので、今まで取り組んできたことをしっかりと継続していきます。
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【5年】ふりこのきまり実験

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 5年生の最後の単元となる『ふりこのきまり』の実験が始まりました。まずは、「ふりこの長さと往復する時間の関係」を調べました。
 「ふりこの長さが長くなると、往復する時間も長くなるみたいだね。」
 「でも、長くなる時間も何かきまりがありそうだね。」
 グループの結果をもとにして考えると、長さの増え方と時間の増え方にきまりがあることが分かりました。
 「じゃあ、更に長くするとどうなるのかな?」
 「やっぱり!予想していた時間になるよ。」
 実験は、来週も続きます。
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行事予定
3/8 評価検討日 特別5校時
3/9 評価検討日 特別5校時
3/12 中学校卒業式