2年生の外国語活動ALTの先生の故郷のロサンゼルスのクリスマスのことを知ったり、クリスマスソングを聴いて、歌ったりして英語に慣れ親しみました。今は、クリスマスカードを作成しています。 15日の給食図工クリスマスを意識してバックに絵を描いたり、折り紙で貼ったりしています。教室の壁に飾ってあるリースや棚にある作品を入れて持ち帰る予定です。 情報モラル講習会高崎警察署の方を講師に迎え、「インターネットを安全に使うために」というテーマで教えていただきました。警察署の方から確認された「おぜのかみさま」を合言葉に、今後も「情報モラル」やおうちの人と決めた「使用のルール」を守り、安全にインターネットを使用してほしいと思います。 14日の給食キーマカレーには、細かく刻まれたニンニク、しょうが、豚肉、玉ねぎ、ピーマン、ごぼう、トマトの他、大豆も入っています。ナンと合わせて食べると、とてもおいしかったです。高崎産の青梗菜を使用した青梗菜のセサミビーンズポテトは、インゲン豆、ポテト、人参、ツナ、ゴマも入り、栄養たっぷりの副菜です。さっぱりしたリンゴの果物とも相性の良い献立でした。 11日の給食アジのネギ味噌焼きは、焼いたアジにネギ味噌が付いていて、麦ご飯と合って食が進みました。千種和えは、たまご、ホウレンソウ、ニンジン、かまぼこが入っていて、おいしかったです。けんちん汁には、豚肉、豆腐、ちくわ、ごぼう、大根、こんにゃく、干しシイタケが入っていて、具沢山で栄養たっぷりでした。体がよく温まり、寒い冬にピッタリです。 下校班編成算数の時間友だちが作成した問題を図や表を使って解き、自分の考えを説明しました。 クラブ教員の学び合い10日の給食鮭のクリームスパゲティは、鮭、ニンジン、ホウレンソウ、タマネギ、トウモロコシ、シメジ、ニンニクが入っているクリームスパゲティでした。牛乳と生クリームのソースが絡めてあり、コクがあっておいしかったです。大豆とツナのサラダには、大豆、ツナ、ニンジン、ホウレンソウ、キャベツ、キュウリ、チーズが入っていて、スパゲティとよく合いました。チーズがアクセントになっていておいしかったです。 苗植え(PTA環境・安全委員)パンジー、ストック、スイートアリッサムの苗、ビオラ、パンジー、アリッサムの苗、ノースポールの苗を植えた3種類の鉢植えです。色のバランスや数、育ち方等を考えながら、きれいな鉢植えをつくってくださいました。 パソコンの学習1年生はマウスの持ち方と操作の練習、2年生はマウス操作の練習とお絵かきを行いました。みんな集中して、楽しそうに取り組みました。 9日の給食かわり五目豆には、大豆、豚肉、高野豆腐、じゃがいも、ニンジン、ピーマン、こんにゃくが入っていました。いろいろな種類の具が、全てサイコロ状に切ってあり、見た目も色鮮やかでおいしかったです。ワカメたまごスープは、ワカメ、トウモロコシ、ニンジン、ニラ、エノキダケが入っているたまごスープです。五目豆と合って食が進みました。デザートに、みかんも付いていました。 スクールカウンセラーさんによる授業気持ちを「気持ちメーター」で表すワークをしながら、自分の気持ちを少しコントロールできるような考え方や、リラックスする呼吸の仕方を教えていただきました。 2年生図工校庭で最近は、6年生が、1年生の面倒をみて遊んでいる姿が見られるようになりました。 2年生の算数かけ算九九も言えるかな? どのような法則があるのかな? かけ算の学習が進んでいます。 8日の給食ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るタイ料理です。ガパオは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。給食では、バジルの他に食べやすいように大葉を刻み、オイスターソースや醤油で味付けをしました。パプリカ、ピーマン、人参、玉ねぎ、ひき肉の他に大豆を細かく刻んだものも入り、豆の力をアップしています。 スープは、タケノコ、干しシイタケ、人参、白菜、ネギ、玉ねぎ、しょうが、鶏肉、豆腐と野菜たっぷりのスープにごま油で加え、アジア風に、味にアクセントを出しています。 今月のあいさつ運動11日金曜日まで、民生児童委員の方が、歩道橋下や児童玄関前で、挨拶運動をしてくださいます。 |
|