5年生の事前学習
5年生は、10月30日に榛名林間学校に日帰りで行く予定です。
どんな様子なのか、事前学習を映像を使って行いました。
【大類小のようす】 2020-09-29 13:52 up!
算数の時間
4年生は、算数で、学年を3つに分けた少人数クラスで、学習しています。今日は、2桁の割り算のひっ算の仕方を勉強しました。
【4年生の様子】 2020-09-29 13:48 up!
理科の時間
6年生は、理科の時間に地層について学習しました。
まずは、火山灰を観察しようということで、きれいな火山灰を観察するために、火山灰を皿の中で洗います。後で、乾燥させて観察する予定です。
【6年生の様子】 2020-09-29 13:36 up!
29日の給食
29日の給食は、「麦ごはん、鯖のソース煮、牛乳、アーモンド和え、高崎汁」です。
鯖のソース煮は、鯖が甘辛く煮つけてあり、ご飯が進みました。アーモンド和えは、地場産のキャベツ、もやし、人参がアーモンドで和えてあるので、コクがありました。高崎汁は、群馬県産の豚肉、小松菜、高崎産のねぎ、その他、大根、玉ねぎ、わかめ、人参、えのきだけ、コンニャク、油揚げ、とうふも入り、具だくさんです。ショウガもきき、高崎産の高崎味噌で仕上げてありおいしかったです。麦ごはんは高崎産、牛乳は群馬県産です。地場産が多く使われている和食でした。
【大類小のようす】 2020-09-29 13:32 up!
校庭の様子
今日は、昼休みの時間は、さわやかな秋の風と晴れ間があったせいか、多くの児童が外遊びを楽しみました。元気のよい子どもたちの声が校庭に響いています。
【大類小のようす】 2020-09-28 13:03 up!
28日の給食
28日の給食は、「スパゲティーナポリタン、牛乳、コッペパン、レーズン&パインサラダ」でした。スパゲティーナポリタンは、玉ねぎ、ニンニク、マシュルーム、しょうが、人参、ピーマン、豚肉、ウインナーが入り、ケチャップ味が染みています。最後に、バターと粉チーズを混ぜているので、味にこくがあり、おいしいです。
群馬県産のキャベツ、きゅうりが入ったレーズン&パインサラダは、キャベツ、ニンジン、きゅうりのさっぱりサラダにレーズンの甘みと、パインの酸味がプラスされ、野菜がどんどん食べられます。
【大類小のようす】 2020-09-28 12:56 up!
カラーガードの練習
それぞれのパートで場所を分かれ、練習をしています。
昨日、体育館では、カラーガードの子たちが、専門の外部講師の先生に指導をしてもらいました。
【6年生の様子】 2020-09-25 13:11 up!
給食
今日の給食もおいしかったです。前を向き、もくもく食べる子どもたちです。キムタクごはんはお気に入りだそうです。
【2年生の様子】 2020-09-25 13:07 up!
25日の給食
25日の給食は、「キムタクごはん、厚揚げの含め煮、牛乳、ジャガイモとワカメの味噌汁」です。キムタクごはんは、ニンニク、たくあん、ネギ、白菜、豚肉がキムチ味でご飯に混ぜてあります。少しピリ辛でたくあんがシャキシャキしています。じゃがいもとわかめの味噌汁は、玉ねぎ、わかめ、ジャガイモ、ふじなめし、とうふ、さやいんげんが入り、出汁がきいた味噌汁でおいしかったです。厚揚げの含め煮は、たっぷりと甘い煮汁が厚揚げに染みて柔らかくて、甘い味と、辛い味が楽しめる献立でした。
【大類小のようす】 2020-09-25 13:01 up!
2年校外学習(ぐんま昆虫の森)
9月24日(木)、ぐんま昆虫の森へ校外学習に行ってきました。
台風が接近し天候が心配されましたが、雨に降られることもなく、野外で思いっきり元気に活動できました。
バッタの原っぱで昆虫を追いかけたり、昆虫観察館で館内を見学したりして、楽しい思い出がいっぱいできました。
【2年生の様子】 2020-09-25 08:46 up!
体育の時間
大類チャレンジスポーツ2020で披露する表現(ダンス)を体育館で踊ってみました。先生のお手本を真似て、1年生はリズムよく踊っています。
【1年生の様子】 2020-09-24 13:40 up!
音楽の時間
音楽の時間に、分れて練習してきましたが、今日は、外に出て動きの練習をしてみました。
【5年生の様子】 2020-09-24 13:36 up!
体育の時間
今日の体育の時間は、大類チャレンジスポーツでも披露する表現(ダンス)をお互いに見合いました。4年生も、伸び伸びと踊っています。
【4年生の様子】 2020-09-24 13:30 up!
24日の給食
今日の給食は、「ジャージャー麺、牛乳、ココアパン、ヨーグルトポンチ」でした。
ジャージャー麺は、しょうが、にんにく、玉ねぎ、ニンジン、ニラ、タケノコ、干しシイタケ、ネギ、豚肉の他に、刻んだ大豆が入り、豆の力をアップさせています。甜面醤、味噌を使い、甘めに仕上げてあるので、子どもたちにも食べやすくなっています。バナナ、モモ、パインアップルが入ったさっぱりとしたヨーグルトポンチとも味のバランスが合っています。もっちりとしたココアパンもおいしかったです。
【大類小のようす】 2020-09-24 13:24 up!
2年生出発
台風の影響が心配されましたが、朝は傘をさすこともなく、2年生はバスに乗り込むことができました。
2年生の校外学習。9:00に昆虫の森に向かい、学校を出発しました。
【大類小のようす】 2020-09-24 13:18 up!
算数教室で
5年生は、現在算数で、「合同な三角形をかく」ということを学んでいます。コンパスと定規を使い、合同な図形をかいていました。
【5年生の様子】 2020-09-23 14:06 up!
習字大会です。
1年生の習字大会の様子です。みんな一生懸命、丁寧に書いています。
今年度は、シティーギャラリーでの展示は、感染症の関係で開催されません。学校内で展示をしていきます。
【1年生の様子】 2020-09-23 14:02 up!
図工の時間
4年生は、図工の「ギコギコ トントン」の単元で、のこぎりや金づちを使います。
その使い方を先生から教わっています。まずは、どのように使用するのか、写真で見て確認です。
【4年生の様子】 2020-09-23 13:59 up!
2年生の様子
「大類小チャレンジスポーツ2020」に向けて、体育の時間に練習をしています。
伸び伸びと表現する様子がうかがえます。
【大類小のようす】 2020-09-23 13:53 up!
23日の給食
23日の給食は、「麦ごはん、牛乳、味の味噌マヨネーズ焼き、大豆とさつま揚げの磯煮、きのこけんちん汁」でした。
きのこけんちん汁は、ごぼう、ネギ、大根、ニンジン、ちくわ、干ししいたけ、ふじなめし、豆腐、こんにゃくとたくさんの具材が入り、様々な食感が楽しめるおいしい汁でした。磯煮も、さつま揚げ、大豆、にんじん、こんにゃく、ごぼう、鶏肉が、ひじきと合わさり、しっかり味も染みておいしかったです。あじの味噌マヨネーズ焼きは、味噌マヨネーズが魚が苦手な子にも食べやすいように味付けされ、ご飯が進んだと思います。
【大類小のようす】 2020-09-23 13:51 up!