14日の給食
14日の給食は、「黒パン、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、ミックスジャコサラダ、ミネストローネ」でした。
ミネストローネは、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコン、ニンニク、セロリ、パセリ、トマトをトマトジュースも加えて煮込んでいるんで、本格的な味ですが、子どもが食べやすいように調理されています。鶏肉のコーンフレーク焼きは、給食室で、鶏肉に、塩、コショウ、ノンエッグマヨネーズで下味を付け、1枚1枚砕いたコーンフレークを付けてオーブンで焼いています。柔らかくておいしいです。ミックスじゃこサラダは、キュウリ、キャベツ、切り干し大根、いか燻製、じゃご、チーズ、アーモンドも入っているので、味も食感も楽しめる、メニューでおいしかったです。
【大類小のようす】 2020-09-14 13:18 up!
草取り2
先週の金曜日に、暑さのために延期になっていた朝の「草取り」の活動を行いました。
校庭に生えた草を一生懸命に抜く子どもたちです。朝の短い時間ですが、頑張って草を抜きました。まだまだ草は残っています。また少しずつ頑張ります。
【大類小のようす】 2020-09-11 15:33 up!
朝の草取り 1
先週の金曜日に、暑さのため延期になっていた朝の「草取り」の活動を行いました。
校庭の草も多く生えています。朝の短い時間だったので、まだまだ草は残っていますが、それでもビニールには、除草した草が20袋も集まりました。
【大類小のようす】 2020-09-11 15:29 up!
11日の給食
11日の給食は、「ビビンバ、牛乳、おこげ入り野菜スープ」でした。
ビビンバは、豚ミンチ、小松菜、卵、細かく刻んだ大豆、大豆もやし、そして、切り干し大根も入っているのでシャキシャキした食感がありました。甘めの味付けなので子どもたちも食が進んだようです。おこげ入り野菜スープは、おこげが後乗せになります。スープは、干ししいたけ、ホタテも入っているので濃厚で、人参、玉ねぎ、ネギ、小松菜、タケノコも入っていて具だくさんです。後から入れたおこげが、スープを吸って少し柔らかくなったところが、プチプチいう食感になり、食感も楽しめました。
【大類小のようす】 2020-09-11 15:11 up!
4年生の理科
4年生は、水の染み込み方を勉強しています。
実験では、土と砂の水の染み込み方を時間を計測して比べました。
【4年生の様子】 2020-09-10 13:40 up!
6年生の理科
6年生は、理科の時間に、太陽と地球と月の位置、形について勉強しています。
今日は、太陽と月と地球の天体モデル装置を使って、月の位置と形について学習しました。
【大類小のようす】 2020-09-10 13:37 up!
10日の給食
今日の給食は、「黒糖きなこ揚げパン、牛乳、大豆とツナのサラダ、ワンタンスープ」でした。今年度初の黒糖きな粉揚げパンです。この揚げパンは、学校で一つ一つ揚げ、黒糖ときなこを混ぜて、パンに絡めています。学校で揚げるせいか、油っこくない揚げパンです。大豆とツナのサラダは、キューりにツナ、人参、チーズ、キャベツと大豆が入り、いろいろな味が楽しめるサラダです。ワンタンスープも、玉ねぎ、豚肉、人参、もやし、ニラ、ねぎとたくさんの具材がワンタンとからまり,おいしかったです。
【大類小のようす】 2020-09-10 13:05 up!
大類小保健委員より
今年度は体育館に集まり集会ができないので、保健委員の児童は、各クラスに行き、手洗いの仕方について伝えました。
1年生のクラスには、6年生が、大類小のおおちゃん、るいちゃんになり、手洗いの仕方を実際にやって見せながら、丁寧に教えました。
【大類小のようす】 2020-09-09 18:16 up!
9日の給食
9日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、レタス入り卵スープ」でした。ごぼう入りドライカレーは、玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、ショウガ、豚肉、そして大豆が細かくカットされて入っています。さらに高野豆腐を給食室で粉末にし入れているので、豆の栄養がアップしています。ごぼうのシャキシャキ感もあり食感が楽しめるカレーでした。レタスと卵のスープは、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、トマト、えのきだけ、レタス、ベーコンとたくさんの具材が入った卵スープでした。
【大類小のようす】 2020-09-09 18:03 up!
水道検査
定期的に様々な検査を学校は受けています。
今日は、水道の検査を受けました。防火水槽や、貯水槽、水質検査を専門の業者さんにより行いました。薬剤師さん、養護教諭、校長も立ち合います。市の方に報告もしています。
【大類小のようす】 2020-09-08 18:36 up!
1年生の虫探し
虫はどこにいるのかな?生活科の時間に、虫を探しました。
校庭で、バッタやコオロギを見つけた1年生です。教室に入る前には、ミストで涼みました。
【大類小のようす】 2020-09-08 18:31 up!
8日の給食
8日の給食は、「麦ごはん、牛乳、鯖の中華照り焼き、青梗菜のチョレギサラダ、鶏肉と大根のスープ」でした。鶏肉と大根のスープは、鶏肉に片栗粉がまぶしてあるので、ツルンと柔らかくのど越しもよく食べることができました。大根、にんじん、高崎産のネギ、春雨、群馬県産の青梗菜も入り、具だくさんのやさしい味のスープでした。鯖の照り焼きは、醤油、甜面醤、はちみつのたれが鯖によく合っていました。青梗菜のチョレギサラダは、ラー油が子どもにもおいしく食べられるように、ちょうどよい辛さに調理されていました。
【大類小のようす】 2020-09-08 18:27 up!
社会科の学習
社会科では、ごみの問題について学習しています。
これから、私たちは、ごみの問題に対してどのようにしていけばよいのでしょうか。
3Rについてや、自分の生活の中で、身近なことでできること等を学んでいました。
【4年生の様子】 2020-09-07 13:20 up!
民生委員さん、児童委員さんによる朝のあいさつ運動
例年ですと、毎月行われていた朝の「あいさつ運動」ですが、今年度は、コロナウイルス感染状況から、1学期は実施しませんでした。
2学期からは、様子を見ながら、感染防止対策を行い、民生委員さん、児童委員さんによる朝のあいさつ運動を実施します。
今月は、7日(月)〜11日(金)を予定しています。
【大類小のようす】 2020-09-07 13:14 up!
7日の給食
今日の給食は、「ロールパン、牛乳、チリコンカン、チーズサラダ」でした。チリコンカンは、高崎産の大豆、群馬県産のベーコン、豚肉を使用しています。その他に金時豆、玉ねぎ、セロリ、ジャガイモ、ピーマン、トマトなどたくさんの野菜が入り栄養もたっぷりとれます。柔らかくて、少し甘い、ロールパンともよく合っていました。チーズサラダは、群馬県産のキューり、キャベツが入り、さっぱりしたサラダですが、コーンとチーズが入っているのがアクセントとなり、おいしかったです。
【大類小のようす】 2020-09-07 12:59 up!
掃除も頑張っています。
4年生の掃除の様子です。
教室、廊下、階段、流し等、一生懸命にきれいにしてくれています。
【4年生の様子】 2020-09-04 16:51 up!
生活科の時間
生活科の「うごくわたしのおもちゃ」の単元で、パッチンガエルを作成しました。
給食で出る牛乳パックを再利用して作成しました。結構勢いよく跳んでいます
【2年生の様子】 2020-09-04 16:44 up!
4日の給食
今日の給食は、「ごま塩麦ご飯、和風煮込みハンバーグ、さつま汁、牛乳」でした。
和風煮込みハンバーグは、ハンバーグがふっくらと柔らかくて、玉ねぎ、エリンギ、マシュルーム、えのきだけのキノコソースが染みていて、ごま塩のご飯が進みました。さつま汁は、こんにゃく、しいたけ、人参、大根、高崎産のネギ、群馬県産のごぼう、小松菜、そしてサツマイモも入り、たくさんの野菜が入った秋を感じる汁でした。
【大類小のようす】 2020-09-04 12:59 up!
暑さ指数(WBGT)
今日は、朝の行事で草取りが予定されていましたが、群馬県では、熱中症警戒アラートが発表されました。本校で計測しているWBGTも高いことから、朝の活動の草取りは延期し、休み時間の外遊びも見合わせました。
休み時間には、放送委員の児童による、手洗いや水分補給をするよう放送が流れます。
今後も、WBGTを計測し、熱中症予防にも気を付けていきたいと思います。
【大類小のようす】 2020-09-04 11:56 up!
算数の時間
6年生は、算数で「対称な図形」を学んでいます。
どの図形が線対称、、点対称な図形?
自分で考え、そして自分の考えを表現し、友達と共有し、さらに、自分が学習から得たこと、感じたことを言葉でまとめていきます。
【6年生の様子】 2020-09-03 14:44 up!