3学期が始まりました。
4年生も、落ち着いた様子で3学期が始まりました。
クラスの係や目標などを決め、張り切っています。
【4年生の様子】 2021-01-08 18:45 up!
2年生の様子
3学期が始まりました。初日には、担任から、3学期の心構えを聞いたり、クラスの係を決めたりしました。国語では、「かさこじぞう」の単元での学習が始まりました。
【大類小のようす】 2021-01-08 18:42 up!
8日の給食
8日の給食は、「鮭寿司、ミックス田作り、お雑煮、牛乳」でした。
新年最初の給食は、お正月らしいメニューです。鮭寿司には、さけ、卵、ワカメ、サヤインゲンが入っていて、おいしかったです。ミックス田作りには、かえりにぼし、大豆、アーモンドが入っていて、おせち料理のようです。お雑煮には、里芋、鶏肉、なると、ニンジン、ミツバ、チンゲンサイ、大根、長ネギ、干し椎茸、もちが入っていて、具だくさん栄養たっぷりで、寒い日でも体がよく温まりました。
【大類小のようす】 2021-01-08 17:39 up!
集団下校
本日は、2回目の集団下校です。まず、班長を先頭に、校庭へ下校班で整列しました。校長先生と安全主任からの話の後、地区ごとに分かれ、11:40に下校しました。風が強い中でしたが、しっかりと整列し、安全に気を付けて帰ることができました。
【大類小のようす】 2021-01-07 12:31 up!
3学期始業式
3学期始業式は、全校で集合することなく放送で行いました。
まず、校長先生から、新年の挨拶と、挨拶・返事をしっかりしよう、目標を決めてがんばりましょう、いじめは絶対にしない、感染症に気を付けて元気に過ごしましょうという話がありました。その後に、6年生の代表の人たちが、3学期の目標を発表しました。
【大類小のようす】 2021-01-07 12:27 up!
校庭のサッカーゴール
校庭には、サッカーゴールが設置されました。
安全も確認しています。
【大類小のようす】 2021-01-05 16:50 up!
12月28日
25日(金)に、子どもたちが集団下校で、帰りました。
本日28日は、職員室以外、学校がひっそりしています。
駐車場の花壇では、木瓜の花が咲き始めました。子どもたちが学校に戻ってくる頃には、もう少し開花も増えていると思います。
事故、怪我、病気、新型コロナ感染症に気を付け、元気に過ごしてください。
子どもたち、ご家族皆様、良い年をお迎えください。
【大類小のようす】 2020-12-28 13:59 up!
表彰
2学期終業式の後、表彰を行いました。今回は、読書感想文、絵画、作文の表彰でした。新型コロナウイルス感染症対策で、放送での呼名を行いました。表彰された児童は、各教室で賞状を受けました。
【大類小のようす】 2020-12-25 10:59 up!
2学期終業式
2学期終業式も、全校で集合することなく、放送で行いました。
校長講話の後に、6年生の代表の人たちが、2学期頑張ったことや3学期の目標を発表しました。4年に転入した児童からの挨拶もありました。
その後、安全指導、生徒指導、計画委員から、冬休みの過ごし方について話を行いました。
【大類小のようす】 2020-12-25 10:52 up!
24日の給食
24日の給食は、「チキンとポテトのビネガー風味、米粉のクリームスープ、コールスローサラダ、コッペパン、牛乳」で、今年最後の給食でした。
チキンとポテトのビネガー風味は、カリッとした鶏肉と柔らかいゆでたジャガイモがよく合っていて、ビネガー風味でコッペパンと一緒に食べるとおいしかったです。米粉のクリームスープは、カボチャ、ブロッコリー、ニンジン、タマネギ、マッシュルームが入っていて、やさしい味のクリームスープで体がよく温まりました。コールスローサラダは、キャベツ、キュウリ、トウモロコシが入っていて、りんご風味であっさりしていておいしかったです。
【大類小のようす】 2020-12-25 07:19 up!
薬物乱用防止教室
先日、薬物乱用防止についての講話をしていただきました。
写真やデータを用いながら、たばこやお酒、薬物の怖さについて
分かりやすく教えてくださいました。
【6年生の様子】 2020-12-25 07:18 up!
1年生の授業より
1年生は、生活科の時間に、コマに色を付けて、回しています。くるくる回るようになるには、なかなか難しいようで一生懸命練習をしています。
【1年生の様子】 2020-12-24 14:18 up!
5年生の授業より
5年生は、図工の時間に「立ち上がれワイヤーアート」ということで、ワイヤーを巻いたり、形づけたりして自分のアート作品を製作しています。
【大類小のようす】 2020-12-24 14:15 up!
6年生の授業より
6年生は、社会の時間に、2学期のまとめとして、自分たちで考えた「歴史クイズ」を出し、答えていました。
【大類小のようす】 2020-12-24 14:11 up!
薬物乱用防止講演会
22日(火)に薬物乱用防止講演会を6年生対象に実施しました。講師として、ライオンズクラブの方が来てくださいました。
タバコや薬物が体に与える害についてや、誘われても、勇気をもって断ることの大切さなども教えていただきました。
【大類小のようす】 2020-12-23 15:28 up!
6年生の授業より
6年生は、読んだ本の書評を書き、それを互いに読み合いました。そして、読んだ後に「自分で読んで気になった友達の書評」、「読んでもらって、友達からもらった一言、コメントで気になったもの」を発表しました。
一人一人が、しっかり自分の考えを述べていて、6年生の成長を感じます。
【大類小のようす】 2020-12-23 14:46 up!
給食の時間
給食の白衣は、既に持ち帰っているので、今日は、自分のエプロンで給食当番をします。1年生は、助け合いながらエプロンのひもを結んだり、三角巾をかぶったりしていました。
ソーシャルディスタンスは今後も続きます。
【大類小のようす】 2020-12-23 14:38 up!
図工
1年生は、図工の時間に、話を聞いて絵を描く、感想画に取り組みました。描き終わった絵に、題をつけて、名札に記入して貼り付けます。
【1年生の様子】 2020-12-23 14:30 up!
23日の給食
23日の給食は、「鯖の竜田揚げ、柚子香和え、かきたま汁、麦ご飯、牛乳」でした。
鯖の竜田揚げは、鯖に片栗粉をまぶしてカリッとジューシーにあげてあり、生姜がきいていて、麦ご飯とよく合って食が進みました。柚子香和えは、ホウレンソウ、ニンジン、白菜、モヤシ、鶏肉が入っていて、柚子の風味のさっぱりとしたサラダでおいしかったです。かきたま汁は、豆腐、ワカメ、鶏肉、ニンジン、ネギが入っていて、ふわふわの卵でとじてあり体がぽかぽか温まりました。
【大類小のようす】 2020-12-23 13:06 up!
校庭の様子
今日は、風もなく、穏やかな晴天のせいか、子どもたちが、気持ちよさそうに外で遊んでいる姿が見られました。
【大類小のようす】 2020-12-22 14:16 up!