3月9日 6年生のメニュー「たらのバター醤油焼き」「れんこんとブロッコリーのみそマヨ焼き」たらのバター醤油焼きとれんこんとブロッコリーのみそマヨ焼きは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。たらのバター醤油焼きは、魚が苦手な子も食べられたという声が聞こえてきました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ブロッコリー、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 油断しないで道路を横切る車など十分気を付けましょう
本日、3月9日(火)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校することができました。 これからも、油断しないで道路を横切る車など十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 最後のまとめをしっかり行いましょう
今週は、3月10日(水)に表彰朝礼があります。また、3月12日(金)は中学校の卒業式です。
今年度も、残り約3週間となりました。6年生にとっては、卒業まで、2週間と少しです。 体調に留意し、最後のまとめをしっかり行ってほしいと思います。 3月8日 今が旬!はっさくはっさくは、今が旬のかんきつ類です。今日は和歌山県産のはっさくでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、お米、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり 6年生 卒業式練習開始
3月8日(月)から卒業式練習の始まりです。
いよいよ小学校最後の日まで残りわずかとなってきました。 有終の美を飾れるよう、6年一同気を引き締めていきたいと思います。 左右の安全を必ず確認しましょう
本日、3月8日(月)の朝は、曇りでした。
子供たちは、元気にあいさつしながら登校していました。 道路を横切るときは、左右の安全を必ず確認しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3月の1週目が終わりました
3月に入り、少しずつ冷え込みも緩んできているようです。
休み時間や体育などで、校庭で元気に体を動かしている子供たちの姿がよく見られました。 来週も、健康や安全に十分気を付け、元気に過ごしていきましょう。 3月5日 チンゲンサイたっぷり高崎丼高崎丼には、高崎でたくさん生産されているチンゲンサイが入っているので、「高崎丼」という名前がつけられました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉 5年生の様子 6年生の発表を聞きました「国の特色」について個人個人で調べていたので、様々な国について知ることができました。 来年度の学習に向けて参考になりました。 また、堂々と発表する姿に刺激を受け、自分たちの今後に生かそうと考えている子供たちもいました。 6年生になってからの学習が楽しみですね。 挨拶しながら登校しています
本日、3月5日(金)の朝は、曇りでした。
子供たちは、しっかり挨拶しながら、登校班で安全に気を付けて登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3月4日 5・6年生のメニュー「れんこんのきんぴら」れんこんのきんぴらは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された5、6年生のレシピを再現したものです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、大豆 群馬県産・・・こめっこぱん、牛乳、こんにゃく、さといも 今年度最後の委員会が行われました
3月4日(木)に、今年度最後の委員会が行われました。
各委員会で、これまでの活動を振り返り、さらによくするための話し合いをしていました。 それぞれの委員会の日常の活動は、この後も続きます。 6年生も5年生も、引き続きがんばりましょう。 狭い道も広い道も気を付けて歩きましょう
本日、3月4日(木)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で友達と仲良く安全に登校することができました。 狭い道も広い道も、油断しないで安全に気を付けて歩きましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3月3日 6年生のメニュー/ひなまつり献立◎3月3日はひなまつりです。ひなまつりには、桜もちやひしもち、ちらしずしやひなあられを食べます。 ◎大豆とキャベツのごま和えは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを再現したものです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、お米、大豆 群馬県産・・・牛乳、豚肉 一人一人が安全に気を付けて登下校しましょう
本日、3月3日(水)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、登校班で仲良く安全に登校することができました。 これからも、一人一人が安全に気を付けて登下校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3月2日 6年生のメニュー「チリコンカンドック」チリコンカンドックは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現しました。チリコンカンとウインナーをコッペパンにはさんで食べるスタイルで、手軽にできるバランスのとれた朝食におすすめのメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし 北部小かるたが紹介されました
北部小かるたが、昨日、3月1日(月)の上毛新聞「ぐんま郷土かるた図鑑」で紹介されました。
北部小かるたは、北部小学校の特徴や子供たちへの願いが込められており、北部小学校にとって、とても大切なかるたです。 今、「ゆ」の絵札は、卒業する6年生に向けてのメッセージの一つとして、3階渡り廊下に掲示されています。 「ゆめをもち みんなではばたけ 北部小」 北部小学校の一人一人が、夢をもって大きく羽ばたいていくことを心より願っています。 油断しないで車の動きに十分気を付けましょう
本日、3月2日(火)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班でしっかり整列して安全に気を付けて登校していました。 狭い道路や見通しの悪い道路など、油断しないで車の動きに十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 いよいよ3月 一日一日を大切にしていきましょう
いよいよ3月に入りました。
今週は、3月4日(木)に、今年度最後の委員会活動があります。 3学期も残り約4週間、一日一日を大切にしていきましょう。 3月1日 上州ねぎが入ったすき焼きごはんすき焼きまぜごはんには、上州ねぎを使いました。上州ねぎは「下仁田ねぎ」と「長ねぎ」をかけあわせて生まれました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ、上州ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、しらたき |
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